Венесуэльская оппозиция: мутное болото с перспективой высыхания / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венесуэльская оппозиция: мутное болото с перспективой высыхания

Проект США по смещению законной власти в Венесуэле с помощью «временного президента» Гуайдо окончательно застопорился

Венесуэльская оппозиция: мутное болото с перспективой высыхания

Проект Соединенных Штатов под названием «временный президент Хуан Гуайдо», который, по замыслам американских стратегов, должен был поднять в Венесуэле «бурю народных протестов» и сместить законного президента  Николаса Мадуро», окончательно зашел в тупик. В начале года  американские кураторы Гуайдо отправили своего подопечного в турне по Европе и Канаде в надежде оживить уже затухшую к тому моменту идею использовать его в качестве тарана для свержения нынешней венесуэльской власти. Турне практически провалилось, потому что в Лондоне, Париже и Мадриде, а также в Давосе (где проходил Международный экономический форум) западные лидеры, не скрывая, держали Гуайдо на расстоянии, а если и делали некие бодрые заявления в адрес венесуэльской оппозиции, то явно в угоду «старшим товарищам» из Вашингтона, но отнюдь не руководствуясь собственными интересами.

Западная пресса пытается искать причину неудач США в Венесуэле в том, что венесуэльские спецслужбы работают, «на удивление», очень успешно и раз за разом вскрывают заговоры, попытки госпереворота и предотвращают террористические вылазки типа операции «Гедеон», провалившейся около месяца назад и явно спланированной ЦРУ США. Напомню, что эта операция предполагала высадку наемников с быстроходных катеров, стартовавших из соседней Колумбии, на Карибском побережье Венесуэлы с целью ликвидации венесуэльского руководства. Семь наемников были уничтожены, один живым попался в руки венесуэльских спецназовцев. Десятки участников заговора, в том числе двое граждан США, были арестованы.

Гуайдо тут же поторопился откреститься от провальной операции. Но на его беду беглый венесуэльский генерал Кливер Алькала (Clíver Alcalá), находившийся в Колумбии, выдал Гуайдо с потрохами. Он публично сообщил, что в октябре прошлого года команда Гуайдо заключила контракт с американской охранной компанией Silvercorp, которую возглавляет отставной американский рейнджер Джордан Гудро (Jordan Goudreau), о проведении подобной операции. Подписи в контракте якобы поставили сам Гуайдо и его советник  Хуан Хосе Рендон  (Juan José Rendón), который в интервью CNN откровенно заявил, что «это была разведка, чтобы увидеть возможность захвата и передачи под суд членов режима». Суть публичных объяснений участников этой сделки сводилась к тому, что провалившаяся операция – частное дело частной охранной компании. И читатель/зритель должен был понять, что администрация США к такого рода позорным провальным операциям отношения иметь не может. Трудно понять, на кого были рассчитаны эти информационные выхлопы. На дураков?    

Трудно допустить, что Гуайдо, чьи шаги контролируются и направляются Вашингтоном и конкретно американскими спецслужбами, действовал исключительно самостоятельно. Не верится и в то, что американская администрация, многократно заявлявшая о всех возможных, в том числе и вооруженных,  вариантах смещения президента Мадуро, ничего не знала о подготовке операции «Гедеон». Можно уверенно предположить, что ЦРУ с самого начала, на всякий случай, если дело сорвется, попыталось отвести от себя подозрение, задействовав в операции частную охранную структуру.  А потом, когда дело на самом деле пошло вкривь и вкось, в операцию информационного прикрытия включились американские СМИ, которые «вытащили на поверхность»  Алькалу и Рендона  и засветили рейнджера Гудро с его компанией Silvercorp. В результате дураком выставлен неудачник Гуайдо, у которого опять ничего не получилось. Штаты спасли, как они думают, честь мундира, пусть и ценой репутации Гуайдо.

Впрочем, Гуайдо давно стал для администрации США разменной монетой, и о его репутации американцы не очень пекутся. С полгода назад Белый дом «просочил» в прессу якобы «частный» разговор госсекретаря США Майка Помпео о венесуэльской оппозиции. Помпео  сказал, что американцы ошиблись в своей ставке на Гуайдо, что вся венесуэльская оппозиция разобщена, что каждый из ее состава пытается стать лидером и что с такой оппозицией кашу не сваришь. «Слив» этого разговора Помпео в прессу был знаком всему мировому сообществу о том, что это, мол, не американцы буксуют и ничего с Мадуро сделать не могут. Это, мол, «человеческий материал», с которым американцы работают в Венесуэле, никуда не годится. Представителей администрации США можно понять. Столько раз они говорили, что «дни Мадуро сочтены», а Мадуро все еще на своем месте и четко контролирует и ситуацию в стране, и происки из-за рубежа. Как-то несолидно для Белого дома.

Некоторые наблюдатели в своих размышлениях о причине провала операции «Гедеон», попытались представить дело так, будто американское разведсообщество, тяготеющее к либеральному истеблишменту, то есть к демократам,  сознательно провалило высадку наемников в Венесуэле, чтобы поставить очередную подножку Трампу. Конечно, такой провал Трампу не на пользу. Но, как сказано выше, подобные операции в Штатах не готовятся вне ведома спецслужб. И этот провал – удар прежде всего по американским спецслужбам. А вовсе не сознательная провокация демократов против Трампа. Почему? Да потому что свержение Мадуро и возвращение венесуэльской нефти под контроль США отвечает интересам как демократов, так и республиканцев вне зависимости  от того, кто из них у власти. И именно поэтому американские, а вслед за ними и некоторые европейские СМИ,  упорно пытаются представить провал операции «Гедеон» как провал частной инициативы, а самого Гуайдо – как неспособного политика, который сам во всем виноват.

Вот, например, пространное размышление некоего Хесуса Сегиаса, политического аналитика и директора фирмы Dataincorp, которого цитирует  испанская El País: «Соединенные Штаты сделали  Гуайдо блестящее предложение, и он неправильно истолковал его… Гуайдо до сих пор не отказывается от насильственного решения вопроса. Это путь, который не осуществим, он не приемлем большинством населения Венесуэлы. Гуайдо действует с огромной безответственностью. Он не достаточно зрелый, чтобы руководить этим процессом, и ему нужно серьезно подумать о своих следующих шагах… У США есть власть, и они могут оказывать  давление, и потому обязанность Гуайдо состоит в том, чтобы открыть себя для переговоров и создать мосты для понимания». Из этой цитаты читателям El País в Латинской Америке (El País - главный европейский интернет-рупор в Латиноамериканском регионе) должно быть ясно, что репутация Гуайдо с его замашками «насильственно решить вопрос» пробила дно и что американцам, которые якобы «за переговоры», невероятно трудно с таким подопечным.

Однако можно не сомневаться в том, что если бы операция «Гедеон» была реализована так, как была задумана, то весь мир облетели бы кадры, подобные тем, на которых запечатлены последние минуты жизни Муаммара Каддафи. И американская администрация им бы аплодировала, говоря о «воцарении демократии» в Венесуэле. Пока же, по утверждению El País, «последователи Гуайдо, смирившись, вернулись к своим домашним делам. На улицах Каракаса царит атмосфера скорби и отступления». Имеется в виду скорбь сторонников «временного президента».

Да, венесуэльская оппозиция бессильна, неумна и незрела. Но американцы не списали Гуайдо со счетов. Он остается в игре, поскольку ему нет никакой другой  реальной альтернативы. Хоть он и неудачник, и рейтинг его падает (правда, трудно верить в цифры любого рейтинга Гуайдо, проведенного самой же оппозицией), и народ за ним не идет, - все остальные персонажи, которые могли бы претендовать на роль лидеров венесуэльской оппозиции, еще хуже. Именно поэтому, вопреки нормам международного права и здравому смыслу, США считают его «временным законным президентом» Венесуэлы и заставляют придерживаться этой же абсурдной позиции еще около 50 стран из числа своих  союзников-вассалов. Штаты будут раз за разом использовать Гуайдо в своих провокациях с целью дестабилизировать положение в Венесуэле, держа в голове мысль: а вдруг получится?!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.10.2020
Эксперт: США сами подрывают свою избирательную систему
22.10.2020
США не позволят Республике Корея реализовать курс на евразийское взаимодействие
22.10.2020
Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена
21.10.2020
Зачем Запад атакует Россию?
21.10.2020
Расширение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» не нарушает планов «Газпрома» по его достройке
21.10.2020
Более 35 млн американцев досрочно проголосовали на выборах в США
21.10.2020
Кремль исключает, что Россия могла поставить в США некачественные аппараты ИВЛ
21.10.2020
Трамп пожелал Ирану быть сильной страной без ядерного оружия
20.10.2020
Концерн Ростеха не верит, что США могли утилизировать российские ИВЛ
20.10.2020
Эксперт: Ни Трамп, ни Байден, скорее всего, не будут улучшать отношения России и США (ВИДЕО)
20.10.2020
Эксперт: национальные меньшинства скоро будут представлять в США больше половины всего электората (ВИДЕО)
20.10.2020
Эксперт: Байден хуже Трампа (ВИДЕО)
20.10.2020
МИД: Россия не получила от США официального ответа на предложение Путина о продлении ДСНВ
19.10.2020
Кремль рассчитывает на продолжение контактов с США по СНВ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.