Договор СНВ-3 под угрозой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Договор СНВ-3 под угрозой

США намерены выйти из ключевого договора, обеспечивающего стратегическую стабильность

Договор СНВ-3 под угрозой

В минувший вторник газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в американской администрации сообщила, что США готовы покинуть российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или в просторечии СНВ-3), но продолжают рассматривать все связанные с ним варианты.  

Напомним, срок этого договора истекает в феврале 2021 года, если Москва и Вашингтон не придут к согласию о продлении этого соглашения, которое, кстати, является последним сдерживающим фактором в мировой гонке вооружений. Не случайно же еще в июне прошлого года в интервью британской газете The Financial Times президент России Владимир Путин указал, если и этот договор прекратит существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

Консультации России и США по контролю над вооружениями и стратегической стабильности пройдут в Вене 22 июня. По словам замглавы российского МИД Сергея Рябкова, в России позитивно оценивают возобновление такого рода контактов. Американскую делегацию на этих переговорах будет возглавлять назначенный два месяца назад президентом Трампом спецпредставитель по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Накануне он сообщил, что  на переговоры приглашен также представитель КНР. «Приедет ли Китай и будет ли он вести переговоры добросовестно?» – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Этот вопрос Биллингсли задал совершенно напрасно, поскольку заранее знал на него ответ: «Китай не намерен ехать на переговоры в Вену». Ведь буквально накануне  официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила на брифинге в Пекине, что Китай не намерен участвовать в трехсторонних переговорах с США и Россией по ядерному оружию. Китайский дипломат также отметила, что Вашингтон постоянно старается втянуть Пекин в обсуждение продления российско-американского договора СНВ-3. По ее словам, для Вашингтона это типичное поведение – постараться переложить с себя ответственность на другие страны. Она напомнила, что за последнее время Соединенные Штаты вышли из целого ряда международных договоров, а потому заявления американских официальных лиц о намерении вести переговоры ненадежны и лживы.

У Москвы, надо сказать, тоже вызывает недоумение упоминание в Вашингтоне о том, что американская сторона ожидает на предстоящей встрече в Вене представителей КНР. «У нас нет понимания относительно готовности Китая к такому контакту. Мы с уважением относимся к известной позиции Пекина», – заявил накануне Сергей Рябков.

Вместе с тем участие в переговорах Пекина представители США называют едва ли не ключевым условием продления договора СНВ-3 и предлагают России уговорить Китай принять в них участие. Как это видят в Вашингтоне, представить весьма трудно, поскольку Пекин является суверенным государством и проводит совершенно независимую внешнюю политику. В том числе и от Москвы. Да, отношения между Россией и Китаем носят характер стратегического партнерства, но это не значит, что Москва или Пекин могут каким-то образом влиять на внешнюю политику друг друга. В этой связи Россия в очередной раз предостерегала от больших ожиданий по поводу спасения договора.

Здесь стоит напомнить, что на состоявшемся в конце мая Совете безопасности России президент Путин раскритиковал США за, как он заявил, «отсутствие желания вести серьезные переговоры о продлении СНВ-3». При этом российский лидер подчеркнул важность пролонгации договора не только для Соединенных Штатов и России, но и для всего мира.

В сложившейся ситуации Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора СНВ-3 и характеризует его как «золотой стандарт в области разоружения». Но существенных сдвигов в этом вопросе со стороны США пока не наблюдается. Правда, на минувшей неделе член Комитета по иностранным делам американского сената Боб Менендес внес на рассмотрение законодателей законопроект, призывающий к немедленному продлению СНВ-3. А днем ранее президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обсудили проблему в области контроля над вооружениями и отметили важность активизации российско-американского диалога в области стратегической стабильности и мер доверия в военной сфере.

Москва готова к немедленному возобновлению диалога по продлению договора СНВ-3, о чем российская сторона уже не раз заявляла Вашингтону. Однако американская сторона далее слов и обещаний никаких конкретных шагов в этом направлении не предпринимает и продолжает лишь заявлять о необходимости подключения к этому процессу Китая, что в нынешних условиях является совершенно нереальным.  Время безжалостно уходит, и с каждым днем остается все меньше шансов продлить СНВ-3. Не случайно же Сергей Рябков предупредил на днях, что после президентских выборов в США 3 ноября будет слишком поздно вести переговоры о пролонгации этого договора и возникнет угроза неконтролируемой гонки ядерных вооружений.

Что можно сделать в сложившейся на сегодня ситуации? Если говорить о двустороннем сокращении ядерных вооружений, то не так уж много, считают эксперты в этой области. По их мнению, в первую очередь необходимо наладить действенный контроль над вооружениями посредством инспекций и добровольно обмениваться информацией по этому вопросу. Однако президент Трамп и его команда полагают, что такие жертвы не будут полезны для США. Судя по всему, для Вашингтона гораздо лучше сохранить за собой свободу действий, чтобы одержать победу в гонке вооружений и довести соперников, как недавно выразился Маршалл Биллингсли, «до истощения». Если так, то судьба договора СНВ-3 совсем незавидна…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

01.07.2020
Помпео: Россия и США провели "позитивные дискуссии" по контролю над вооружениями
25.06.2020
Захарова: Россия предупредила США об опасности курса на размещение РСМД в различных регионах мира
25.06.2020
Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет
24.06.2020
WSJ: США обозначили условия для продления ДСНВ
23.06.2020
Политолог: японцев трудно убедить отказаться от «мирных» статей Конституции
23.06.2020
Рябков заявил о разногласиях между Россией и США по вопросу продления СНВ-3
21.06.2020
В США принята «Оборонная космическая стратегия»
19.06.2020
НАТО пытается усилить позиции в Черноморском регионе
18.06.2020
Норвегия, Индия, Мексика и Ирландия избраны членами СБ ООН на 2021-2022 годы
17.06.2020
Политолог: ни Индии, ни КНР конфликт не нужен
16.06.2020
Шрёдер: безопасность в Европе можно обеспечить только совместно с Россией
15.06.2020
Су-27 были подняты для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой
15.06.2020
В России появится плавающий вариант ЗРК "Тор-М2" на колесном шасси
11.06.2020
Пхеньян меняет курс?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.