Эрдоган недоволен Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган недоволен Россией

Турции не понравилась российская поддержка «Каирской декларации» по Ливии

Эрдоган недоволен Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 8 июня по национальному телевидению, обрушился с критикой в адрес своего российского «партнера» Владимира Путина за выраженную «надежду, не откладывая на долгую перспективу, поддержать египетскую инициативу по прекращению войны в Ливии».

Эрдоган при этом указал на «сохраняющееся военное присутствие Москвы» в североафриканской стране. По его словам, в Ливии продолжают находиться российские военные (имеется в виду ЧВК «Вагнер»), 19 (!) боевых самолетов с обслуживающим персоналом на военно-воздушной базе Аль-Джуфра и несколько десятков советников и военных специалистов в войсках Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара.

Одновременно он рассказал о факте состоявшегося телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. Не вдаваясь в подробности и не комментируя американскую реакцию на действия Турции в Ливии. Эрдоган лишь посетовал на «отсутствие понимания Владимира Путина» в ливийском вопросе, заявив о намерении «скорых переговоров» с российским руководством.

Интересен тот факт, что в Вашингтоне почему-то полностью обошли вниманием растиражированное в Анкаре сообщение о намерении приобретения турками в России второго по счету дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». Ранее США, как только турки обнародовали свои мысли по поводу возможной закупки этого вида вооружения, в жесткой форме потребовали от Эрдогана не делать этого. На сей раз янки промолчали не только по вопросу о С-400, но якобы изучения Анкарой возможности приобретения российских самолетов, вертолетов, отдельных образцов бронетехники и стрелкового оружия.

С другой стороны, Эрдоган как-то сдержанно охарактеризовал состояние военно-политической обстановки на северо-западе Сирии, назвав ее «спокойной, за исключением нескольких случаев». Судя по всему, он имел в виду гибель четырех турецких военнослужащих в последние дни в результате вооруженных нападений «лояльных» Турции террористов в провинции Идлиб. При этом турецкий лидер обошел полным молчанием мощный авиационный удар по террористам, нанесенный ВКС России в начале недели на стыке административных границ сирийских провинций Идлиб, Хама и Латакия.

Эрдоган, ко всему прочему, перестал возмущаться практически демонстративными действиями России по интенсивному снабжению сирийской правительственной армии современными образцами оружия и военной техники, активной подготовке ее командного состава к ведению наступательных боевых действий.

Исходя из выше упомянутого, можно предполагать, что турки «разочаровались» в своих союзниках из числа мусульманских террористических и радикальных группировок в Идлибе, отказавшихся от предложения убыть в Ливию и воевать на стороне протурецкого правительства Фаиза Сарраджа.

Вместе с тем Анкара считает, что размещение на севере Сирии свыше 60 турецких военных гарнизонов и наблюдательных пунктов, из которых более 40 развернуты в «зоне Идлиба» (в районе предстоящих боевых действий), обеспечивает Турции длительное военное присутствие в стране, а также защиту своих сирийских союзников.

В настоящее время Эрдоган сосредоточил основное внимание на решении замыслов в отношении Ливии и хочет посулами и обещаниями удержать Россию от активной политической и военной поддержки своих противников, количество и активность выступлений которых увеличивается. Как и следовало ожидать, растущую обеспокоенность действиями Анкары на Севере Африки проявляют Египет, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, к которым присоединились Тунис и Греция.

Не исключено, что Эрдоган в телефонном разговоре с Трампом предупредил последнего о завуалированности своих намерений в отношении дальнейшего развития военно-технического сотрудничества с Россией. Тем более что данный «восточный партнер» традиционно исторически отличался своей ненадежностью, непредсказуемостью и эгоистичностью в политике. Поэтому вряд ли России стоит рассчитывать на благонадежность нынешнего турецкого руководства.        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
24.06.2020
ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку
22.06.2020
В Госдепе утверждают, что США не добиваются ухода России из Сирии
18.06.2020
Политолог: новые санкции США затрудняют восстановление Сирии
16.06.2020
Российский БТР поврежден при взрыве в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.