У Эрдогана не получается получить поддержку действий в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
У Эрдогана не получается получить поддержку действий в Ливии

Растет число международных сторонников в поддержку инициативы Египта по прекращению конфликта в Ливии

У Эрдогана не получается получить поддержку действий в Ливии

Президенты Турции Реджеп Эрдоган и России Владимир Путин 10 июня по телефону обсудили ряд направлений развития двусторонних связей и поделились взглядами на состояние военно-политической обстановки в Сирии и Ливии. Оба лидера отметили рост взаимопонимания между российскими и турецкими военными в Сирии и выразили необходимость активизации координирования усилий по стабилизации ситуации на севере Сирии.

Турецкий лидер постарался основное внимание сосредоточить на обстановке в Ливии и позиции России в свете последних международных инициатив и, в частности, «Каирской декларации». Владимир Путин подтвердил позицию России по данной проблеме, считая, что предложенный Египтом документ в полной мере отвечает интересам ливийского государства и направлен на прекращение войны и установление мира в стране. При этом российская сторона ожидает от турецкого партнера понимания необходимости срочного свертывания военных действий в Ливии.

Источники в Министерстве иностранных дел России сообщают о планируемых в ближайшее время переговорах с США по Сирии и Ливии. Ранее в ходе состоявшегося телефонного разговора Реджепа Эрдогана с Дональдом Трампом Вашингтон потребовал от Анкары активного содействия для немедленного прекращения боевых действий в Ливии, фактически поддержав инициативу Каира.

За прекращение вооруженных столкновений в Ливии выступил Европейский союз. Руководители Германии, Франции и Италии в совместном послании к Эрдогану обратились с просьбой свернуть одностороннюю военную поддержку Правительству Национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и удержать его от продолжения военных действий.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш инициировал возобновление  в ближайшие дни межливийского диалога в Женеве в рамках военного комитета 5+5. Правда, предыдущие два раунда консультаций завершились безрезультатно из-за глубоких разногласий сторон в подходах по условиям прекращения огня и принципам политического урегулирования противоречий. В этой связи следует отметить, что стороны конфликта пока придерживаются диаметрально противоположных позиций, и вряд ли следует ожидать от  переговоров в Женеве положительного итога.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу озвучил 10 июня позицию турецкого руководства, которое первоочередной задачей ставит продолжение военной помощи правительству Фаиза Сарраджа для завершения разгрома своего противника – Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара.

Необходимо отметить, что обе стороны ливийского вооруженного конфликта не выполняют провозглашенную президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси мирную инициативу. После одержанных в последние дни убедительных побед отряды ливийских «Братьев-мусульман» и сирийских наемников приступили к подготовке нового наступления. Представитель ПНС Ахмед Кануну заявил, что «следующей целью лояльных правительству вооруженных формирований является овладение городом Сирт и военно-воздушной базой ЛНА Аль-Джафра (около 600 км юго-восточнее Триполи)».

Несколькими днями ранее крупная колонна с военной техникой и боевиками, выдвигавшаяся из Мисураты в направлении Сирта, была практически полностью уничтожена мощным авиационным ударом неизвестных боевых самолетов. После данного случая военное руководство ПНС временно прекратило попытки выдвижения отрядов на восток страны, сосредоточив усилия на подавлении позиций ЛНА с применением артиллерии и турецких беспилотников.

Следует понимать, что Эрдоган не откажется от своих планов в Ливии и будет делать все для победы Фаиза Сарраджа над Халифой Хафтаром. В этой связи командование ВС Египта приступило к усилению безопасности границы с Ливией и осуществляет скрытую переброску в северо-западные районы страны дополнительных частей и подразделений войск. По данным местных наблюдателей, в район пограничного с Ливией города Ас-Саллум переброшена крупная танковая часть, а на авиабазе в Мерса-Матрух дополнительно размещены несколько десятков истребителей и боевых вертолетов.

Начальник Генерального штаба ВС Египта генерал-лейтенант Мохаммад Фарид Хеджази на совещании 9 июня в Мерса-Матрух с делегатами от размещенных в регионе частей и подразделений заявил о «готовности египетской армии оказать помощь братскому народу Ливии в восстановлении единства, национального суверенитета и безопасности страны».

Таким образом, исходя из последних событий, можно с большой степенью уверенности прогнозировать продолжение войны в Ливии: вряд декларативные призывы других государств могут остановить Правительство Сарраджа. Прекращение боевых действий возможно в случае введения или реальной угрозы введения жестких международных санкций против Турции, которая, в свою очередь, угрожает открыть свои границы для бегства в Европу беженцев из мусульманских стран.

Другим и наиболее предпочтительным вариантом является разгром протурецких отрядов и ливийских «Братьев-мусульман». Однако маршал Хафтар не обладает достаточными силами и возможностями самостоятельно выполнить данную задачу. Для этого необходимо прямое вмешательство в конфликт Египта, который будет действовать быстро и решительно, а на стороне Каира, без сомнения, выступят ведущие арабские и европейские государства, в том числе и Россия.      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.