Американский вирус неповиновения заразил весь мир / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американский вирус неповиновения заразил весь мир

Владимир Путин впервые прокомментировал события в США

Американский вирус неповиновения заразил весь мир

Президент России  Владимир Путин впервые отреагировал на массовые протесты в США, которые начались после гибели афроамериканца Джорджа Флойда по вине белого полицейского.

«Я очень аккуратно стараюсь комментировать или лучше не комментировать то, что происходит в США или других странах. То, что там произошло, — это проявление каких-то глубинных внутренних кризисов. На самом деле мы же это давно наблюдаем. С момента прихода к власти действующего президента, когда он победил, победил абсолютно очевидно, демократическим способом. А проигравшая сторона придумала всякие небылицы, только чтобы подвергнуть сомнению его легитимность», — сказал российский лидер в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

По всей видимости, говоря о «небылицах», глава государства имел в виду приписываемое России мнимое вмешательство в президентские выборы в США 2016 года. Факт «вмешательства», отметим, не подтвердили ни результаты работы комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, ни расследование Комитета по разведке палаты представителей американского конгресса во главе с Адамом Шиффом. Нет никаких доказательств того, что Дональд Трамп пришел к власти с помощью Москвы. Этих доказательств по определению и не могло быть, поскольку Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела Соединенных Штатов. Но, видимо, в Америке кому-то очень не хочется в это верить и этот кто-то сегодня придумывает новые мифы о том, что Россия причастна к нынешним беспорядкам в Америке.

В частности, обвинения в якобы причастности России к разжиганию беспорядков в американских городах прозвучали со стороны бывшего посла США в Москве Майкла Макфола и бывшего советника по национальной безопасности в администрации экс-президента США Обамы Сьюзан Райс. Она, в частности, заявила: «Я не удивлюсь, если узнаю, что они [русские] подстрекали некоторых из экстремистов с помощью социальных сетей. Я не удивлюсь, если узнаю, что они финансируют это каким-либо образом в той или иной форме». Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал чушью и чепухой эти обвинения Райс. «Мы настроены как раз на прагматическое сотрудничество с США... Нас обвиняют в том, что мы якобы стоим «за сценой», чуть ли не помогаем провокаторам, которые дестабилизируют ситуацию. Это чушь и чепуха», - заявил дипломат.

Здесь можно добавить, что, к примеру, и руководство Facebook не обнаружило в этой соцсети свидетельств иностранного вмешательства в протесты, вызванные смертью Джорджа Флойда. Соответствующее заявление, сделанное в беседе с журналистами главой отвечающего за кибербезопасность Facebook подразделения Натаниэлем Глейчером, привело на днях агентство Reuters.

Напомним, беспорядки в США начались в конце мая после того, как в городе Миннеаполис (штат Миннесота) от рук белых полицейских погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Затем массовые беспорядки вспыхнули в других крупных городах Америки, в том числе в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Атланте, Вашингтоне, Лас-Вегасе. На подавление беспорядков власти бросили усиленные наряды полиции, Национальной  гвардии.  Еще бы чуть-чуть – и в бой вступила бы армия. Но этому воспротивились мэры городов и губернаторы штатов. На этот факт, кстати, также обратил внимание президент Путин в своем интервью.

Основной причиной нынешних волнений в Соединенных Штатах называют расовое неравенство и неадекватные действия сотрудников полиции в отношении темнокожих американцев. Аналогичные волнения, кстати, прошли и во многих странах Европы: Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Испании, Нидерландах, Швеции, Швейцарии.

Безусловно, «масла в огонь» подлила и пандемия коронавируса COVID-19, которая заметно подорвала экономики многих стран мира. За многие недели карантина население Америки устало психологически и морально надломилось, что лишь усугубило ситуацию, поскольку многие остались без работы и средств к существованию.  В руководстве Демократической партии США, к примеру, попытались даже  представить все происходившие в стране бунты ошалевших за время карантина от безделья и безденежья людей как войну с «расистом Трампом» и восстание темнокожего сообщества против федеральной власти. Трагический же инцидент с Флойдом послужил лишь катализатором и своего рода «спусковым крючком» для того, что массы людей вышли с протестами в городах Америки и Европы.

Однако корни этих массовых беспорядков лежат не только в расовой дискриминации и пандемии коронавируса, а гораздо глубже. В первую очередь, в социальном расслоении западного общества в целом, которое наблюдается уже не один десяток лет. Достаточно сказать, что на улицы многих городов США и Европы вышли не только темнокожие граждане, но и белое население. Причем в основном это были представители низших слоев общества и молодежь, которые недовольны своим уровнем жизни и положением в обществе. Не случайно же некоторые эксперты называют нынешнюю волну беспорядков в мире и в первую очередь в США характерной для молодежи левого толка почти каждого поколения. Иначе говоря, это борьба именно поколений, а не расовая борьба темнокожих против белых.   

Что-то похожее происходило в Америке и ранее. Достаточно вспомнить недавнее движение «Оккупай Уолл-стрит» (Occupy Wall Street). А еще раньше принимало формы масштабной борьбы за гражданские права, когда «Черные пантеры» стояли на одних баррикадах с белыми представителями движения хиппи. Уже тогда, когда еще не было интернета и социальных сетей, марш на Вашингтон собирал 300 тысяч человек, а сейчас собрал всего 200 тысяч.

Некоторые аналитики склонны считать, что то, что мы сегодня наблюдаем в США, есть не что иное, как попытка «глубинного государства» с помощью игры на грани гражданской войны не допустить в ноябре переизбрания Дональда Трампа. Нет, никто не говорит о том, что оно спланировало трагедию в Миннеаполисе, но то, что эта невидимая сила Америки приложила руку ко всему, что последовало за смертью Джорджа Флойда, говорит именно об этом. А каковы будут результаты этих действий «вашингтонского болота» - мы узнаем на выборах президента США 3 ноября этого года.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
02.07.2020
Пелоси призвала к немедленному введению санкций против РФ из-за подозрений по Афганистану
02.07.2020
NYT назвала посредника в "сговоре" России и талибов
01.07.2020
Роухани: США используют природные ресурсы Сирии под предлогом борьбы с терроризмом
01.07.2020
NYT опубликовала новую статью о "сговоре" России с талибами
01.07.2020
Хук: США рассматривают военный сценарий, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие
30.06.2020
Эксперт: Америку ждет большая социальная война (ВИДЕО)
30.06.2020
Эксперт о позиции Японии в вопросе расширения G7
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.