Эксперт о переносе визита Шойгу и Лаврова в Турцию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о переносе визита Шойгу и Лаврова в Турцию

Дата встречи министров иностранных дел России и Турции, намечавшаяся на 14 июня, будет согласована дополнительно. Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте российского внешнеполитического ведомства. 13 июня в МИД РФ сообщали, что министры иностранных дел и обороны России отправятся 14 июня в Турцию для проведения межведомственных консультаций по региональной проблематике. Однако затем появились сообщения об отмене визита.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов пояснил, что "действительно, визит министра иностранных дел и министра обороны России был отменен. Темы, которые в ходе визита могли обсуждаться, - это прежде всего ситуация в Ливии и Сирии. Недавно было заявление МИД РФ о том, что ситуация в Ливии деградировала до того, что стороны начали вновь военные действия и не соблюдается режим прекращения огня и перемирия, который был достигнут. Но не назывались ответственные за это, хотя совершенно очевидно, что ответственность за ситуацию несет Турция, поскольку она массированно осуществляла поддержку тех вооруженных формирований, которые поддерживают Правительство национального согласия. И в результате эти вооруженные формирования сумели вытеснить силы генерала Хафтара из ряда районов. Причем это была всесторонняя поддержка и силами, и средствами, и боевиками из Сирии. Все это вызвало деградацию тех достижений в плане прекращения огня. Поэтому российская сторона пыталась эту ситуацию как -то исправить или по крайней мере найти какой-то консенсус с Турцией. Но Турция имеет очень большие амбиции как в регионе, так и в глобальном плане.  И это проявляется и в Сирии, и сейчас в Ливии. И визит двух российских министров должен был бы содействовать, чтобы найти какой-то компромисс. Но этого не произошло пока".

По мнению эксперта, "между Россией и Турцией сейчас существуют существенные противоречия. Они определяются различными подходами к тем проблемам, которые существуют в Ближневосточном регионе. И Россия выступает за стабилизацию положения дел в Сирии и предоставление сирийскому народу права самому решать свою судьбу. А Турция в этом плане поддерживает исламистские группировки. Само турецкое руководство - это выходцы из умеренных исламистов. Турция осуществляет амбициозную экспансию в Сирии, а сейчас пытается тоже сделать и в Ливии. Продвижение интересов Турции на принципах неоосманизма осуществляется жестко и последовательно. В Ливии в случае победы ПНС будет достаточно широкое усиление турецкого влияния. Но все эти амбициозные планы Турции входят в противоречие с политикой России. Поскольку политика России - это стабильность в регионе, недопущение вооруженных конфликтов и решение всех спорных вопросов политическим путем".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.