США идут в атаку на весь мир / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США идут в атаку на весь мир

Вашингтон намерен обрушить на Европу и Азию «меры возмездия»

США идут в атаку на весь мир
Контекст:

На днях авторитетная газета деловых кругов США The Wall Street Journal сообщила, что Вашингтон готовится к введению мер экономического воздействия против целой группы стран, посягнувших на американские финансовые интересы. При этом поражает географический охват возможных будущих «жертв» Соединенных Штатов – ряд стран Евросоюза, Индия, Бразилия,  Индонезия, Турция и даже Великобритании.

Причина планируемых санкций – эти страны собираются ввести налоги в отношении американских интернет-гигантов Apple, Amazon, Facebook и Google, которые на сегодняшний день пользуются важной привилегией. Она заключается в том, что эти компании, зарабатывая по всему миру огромные деньги, при этом почти не платят налоги. Причем суммы их заработка составляют астрономические цифры. И получить с них налоги мечтают власти Франции и Бразилии, Индонезии и Италии, Турции и Индии, Австрии и Турции, а также ряд других стран.

Однако в этом деле не все так просто. За спиной интернет-гигантов стоит официальный Вашингтон. Для того, чтобы отстоять эти неписанные налоговые привилегии, президент США Дональд Трамп готов серьезно поссориться даже с близкими союзниками, такими как Великобритания, Индия или Бразилия, не говоря уже о странах Евросоюза. Суть проблемы заключается в том, что многие европейские и азиатские политики и бизнесмены указывают на то, что существующие схемы работы компаний такого рода позволяют им фиксировать свои доходы в бухгалтерской отчетности стран с минимальным налогообложением, независимо от того, в какой стране они реально предоставили свои услуги.

В теории этой схемой могут пользоваться любые компании, но исторически сложилось так, что главными бенефициарами подобных схем стали именно американские компании. При этом свои налоги в самих Соединенных Штатах эти интернет-гиганты платят исправно. Данная проблема до такой степени острая, что специальный налог, направленный против этих  компаний, получил даже неофициальное международное название GAFA tax - «налог на Google, Amazon, Facebook и Apple».

С формальной точки зрения требования финансовых органов многих стран мира, где действуют эти американские интернет-гиганты, вполне справедливы. Но официальный Вашингтон это мало волнует, поскольку он по привычке действует с позиции силы и просто игнорирует все права других стран получать законные налоги с американских компаний. Президент Трамп до последнего готов защищать их права, хотя эти компании его ненавидят и всеми силами стараются помочь его главному сопернику на предстоящих президентских выборах – Джо Байдену. Похоже, что для нынешнего главы Белого дома это – вопрос принципа, а принцип «Америка имеет право на все» абсолютно свят и непоколебим для всех американских президентов, независимо от политической ориентации и партийной принадлежности.

Намерение США обрушить на Европу и Азию «меры воздействия», похоже, уже никого в мире не удивляют. Ведь совсем недавно Вашингтон, к примеру, ввел санкции в отношении Международного уголовного суда (МУС) в Гааге за расследование преступлений американских военнослужащих в Афганистане.  В частности, как сообщает радио Deutsche Welle: «Согласно указу Трампа, находящиеся в юрисдикции США активы лиц, которые будут определены как причастные к судебным процессам МУС в отношении американских служащих, будут заблокированы. Таким лицам также запретят выделение денег. Кроме того, им и членам их семей будет отказано во въезде в Соединенные Штаты».

В Гааге сочли, что глава Белого дома предпринял «неприемлемую попытку вмешаться в верховенство закона» и жестко раскритиковали президента США за его указ, позволяющий вводить экономические санкции против членов МУС. Вот только Дональда Трампа, судя по всему, эти возмущения гаагских чиновников и судей мало волнуют, и он готов и далее жестко придерживаться лозунга «Америка - прежде всего», что авторитету Соединенных Штатов на международной арене никак не способствует.

На этом фоне, заметим, угрозы США в адрес Франции ввести заградительные тарифы для французского вина, сыра и предметов роскоши -  вполне рядовое событие. Напомним, в прошлом году одной угрозы таких мер хватило на то, чтобы заставить Париж отложить введение налога до конца 2020 года. Однако сейчас ситуация изменилась: Евросоюзу и другим странам срочно нужны деньги для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса COVID-19. К тому же теперь налог готова вводить не только Франция, но уже и ЕС в целом, а также достаточно много других стран. В результате Вашингтон вполне может оказаться в ситуации, когда защита интересов американских интернет-гигантов потребует фактического ведения экономической войны со всем остальным миром или, по крайней мере, с большей его частью. И такая война обойдет Соединенным Штатам очень дорого.

Как показывает практика, санкции, тарифы и угрозы со стороны Вашингтона - это все еще очень мощное оружие. Правда, с каждым днем желающих проверить американского гегемона на прочность становится все больше и больше, а их попытки становятся все более смелыми и масштабными. Нельзя исключать, что не так далек тот день, когда американское мировое лидерство просто умрет от тысячи мелких ран, нанесенных вашингтонским амбициям их же бывшими вассалами. И как показывает пока еще непобежденный коронавирус, это вполне возможно.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.01.2021
Сенат утвердил кандидатуру Ллойда Остина на пост главы Пентагона
22.01.2021
Эксперт: автоматического возобновления СВПД не произойдет
22.01.2021
Косачев: ДСНВ можно успеть продлить до истечения срока его действия
22.01.2021
Байден убрал из кабинета кнопку, которой Трамп вызывал официанта с колой
22.01.2021
Песков заявил, что Россия приветствует предложение США по продлению СНВ-3
22.01.2021
Иран: перспективы ядерной сделки все более туманны
22.01.2021
США: инаугурация прошла – что дальше?
21.01.2021
Эксперт об американо-китайских отношениях при Байдене
21.01.2021
Эксперт о политическом будущем Дональда Трампа
21.01.2021
Захарова назвала враждебными действиями санкции Вашингтона по "Северному потоку - 2"
21.01.2021
Песков заявил, что вопрос о встрече Путина и Байдена пока не стоит на повестке дня
21.01.2021
Байден назвал очень великодушным содержание оставленной ему Трампом записки
21.01.2021
Сдерживание России – останется краеугольным камнем новой американской политики
21.01.2021
Мексика приветствовала решение президента США остановить строительство стены на общей границе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.