Россия и Турция перенесли сроки переговоров / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Турция перенесли сроки переговоров

Турция развернула 63-й по счету наблюдательный пост на северо-западе Сирии

Россия и Турция перенесли сроки переговоров

Новый военный объект в деревне Мантаф на высотах Аз-Завия оборудован под полноценный ротный опорный пункт, усиленный танками и артиллерией.  

По заявлению министра обороны Турции Хулуси Акара, развертывание дополнительного опорного пункта на юге сирийской провинции Идлиб связано с появлением в этом районе нового, неизвестного и враждебного туркам формирования боевиков. 5 июня текущего года группа террористов совершила вооруженное нападение на бронированный санитарный автомобиль турецкой армии на автотрассе М4, в результате чего один турецкий военнослужащий был убит, а другой тяжело ранен и впоследствии скончался.

По данным командования Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, нападение совершили боевики запрещенной в России международной террористической группировки про-турецкой ориентации  «Исламская партия Туркестана». Отряды этой же группировки несколько дней назад попытались крупными силами прорвать линию обороны сирийских правительственных сил на юго-востоке провинции Идлиб, но после больших потерь в живой силе и технике были вынуждены отойти на прежние позиции.

Для обеспечения бесперебойного и безопасного снабжения основной базы в районе населенного пункта Саракиб турецкие инженерные подразделения под усиленной охраной провели расчистку участка автотрассы М4 от завалов, сооруженных боевиками. При этом турецкие военные строго предупредили нескольких полевых командиров о намерении применить против подчиненных им формирований оружие в случае минирования или повторного перекрытия дорожного полотна.

Командование ВС Турции в целом спокойно реагирует на возросшие в последние дни артиллерийские перестрелки между сирийской правительственной армией и отрядами террористов на южном и юго-восточном флангах «зоны Идлиб». Турецкая офицеры совместной с россиянами комиссии по наблюдению за состоянием прекращения огня свидетельствуют постоянные нарушения боевиками соглашения от 5 марта 2020 года, провокационные действия которых стали представлять реальную угрозу безопасности турецких военных объектов.

Турецкая армия пока воздерживается от ответных мер на северо-западе, однако активизировала подавление огневых позиций курдских формирований северо-восточнее реки Евфрат. Артиллерия ВС Турции периодически осуществляет мощные обстрелы опорных пунктов курдских Сил народной самообороны (СНС).

Необходимо отметить, что на позиционный характер военных действий в Сирии, в том числе, оказывает влияние постепенное распространение коронавируса в войсках. По просочившимся в турецкие информационные агентства сведениям, более 140 турецких военнослужащих в провинции Идлиб стали носителями инфекции. Примерно такое количество заражено в сирийском анклаве Африн.

Об эпидемиологической обстановке в сирийской правительственной армии сведений нет. Однако можно предполагать, что командованию ВС Сирии во взаимодействии с военным руководством России пришлось отложить готовившуюся операцию по нейтрализации бандформирований на территории провинций Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия с целью сохранения здоровья военнослужащих.

14 июня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова уведомила о переносе на неопределенное время переговоров министров иностранных дел и обороны в Стамбуле в рамках 2+2. Турецкая сторона подтвердила данное согласованное решение, при этом воздержавшись от комментирования причины.

Судя по всему, главной причиной переноса сроков стало сохранение разногласий по оценке состояния ситуации в Ливии и путям урегулирования кризиса в этой стране.

 

     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
24.06.2020
ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку
22.06.2020
В Госдепе утверждают, что США не добиваются ухода России из Сирии
18.06.2020
Политолог: новые санкции США затрудняют восстановление Сирии
16.06.2020
Российский БТР поврежден при взрыве в Идлибе
11.06.2020
Эрдоган недоволен Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.