Индо-китайский конфликт: мир возможен? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Индо-китайский конфликт: мир возможен?

На границе двух государств вновь неспокойно

Индо-китайский конфликт: мир возможен?

По меньшей мере 20 индийских солдат погибли в результате столкновения с китайскими военнослужащими, которое произошло в долине реки Галван в восточной части союзной территории Ладакх. Об этом сообщает во вторник информационное агентство АNI со ссылкой на военные источники. Агентство также утверждает, будто китайская сторона потеряла убитыми и тяжелоранеными 43 человека.

Ранее во вторник представители сухопутных сил Индии заявили, что в понедельник в ходе столкновения индийских и китайских военных в районе союзной территории Ладакх погибли трое индийских пограничников, в том числе один офицер. По данным армейских источников, огнестрельное оружие не применялось, военные погибли при рукопашных столкновениях с применением камней и палок. Об этом сообщает ТАСС.

В свою очередь Министерство обороны КНР обвинило индийских военнослужащих в незаконном пересечении линии фактического контроля в Ладакхе и подготовке «провокационной атаки». Об этом, в частности, говорится в опубликованном во вторник заявлении официального представителя Западной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая старшего полковника Чжан Шуйли.

Ситуация в пограничных районах территории Ладакх обострилась после того, как в начале мая этого года на одном из участков границы произошло несколько рукопашных схваток с участием порядка 250 китайских и индийских солдат. Тогда более ста военнослужащих с обеих сторон получили ранения. По данным индийской космической разведки, в течение прошлого месяца Китай перебрасывал в приграничные районы Ладакха бронетехнику и наращивал численность военнослужащих. Индия также направила в этот регион дополнительно четыре батальона.

Нью-Дели объясняет свои действия тем, что китайские военнослужащие препятствуют нормальному патрулированию вдоль разделяющей две страны линии фактического контроля в Ладакхе и Сиккиме. Пекин, в свою очередь, утверждает, что эскалация напряженности между военными двух стран вызвана вторжением индийских солдат на китайскую территорию.

После столкновений в мае Индия и Китай заявили, что предпринимают усилия, направленные на обеспечение мира и спокойствия в пограничных районах. Представители командования с обеих сторон провели ряд встреч. Но, как видим, вооруженные столкновения между двумя странами продолжаются и сегодня.

Поясним, что в настоящее время две самые населенные страны мира - Индию и Китай, где проживает почти три миллиарда человек (37% от общего населения планеты), разделяет условная линия, получившая название «линия Макмагона». Она носит имя секретаря по иностранным делам Британской Индии, который предложил эту границу еще в 1914 году. Индия и правительство фактического руководителя государства Тибет Далай-ламы признали существующую границу, а КНР - нет, о чем было сообщено в официальной дипломатической ноте Пекина в 1959 году. После этого неоднократно предпринимались попытки решить проблему: два индо-китайских соглашения - от 1993 и 1996 годов - были безрезультатными. Спорными по-прежнему остаются два участка приграничной территории: в северо-восточной части Кашмира и на севере штата Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит как раз в регионе Ладакх.

Самое серьезное за последние годы противостояние между Индией и Китаем произошло летом 2017 года, когда китайские рабочие  приступили к прокладке автомобильного шоссе через спорное плато Доклам - горный участок на схождении границ Китая, Индии и Бутана. Тогда власти Бутана выразили протест, который был проигнорирован китайской стороной. После этого в дело вмешалась Индия: ее военнослужащие перешли государственную границу и после короткой стычки вытеснили с плато военных Китая. Спустя несколько месяцев, после серии консультаций внешнеполитические ведомства Индии и КНР сообщили о достижении договоренности по разведению сил в Докламе.

Пограничные споры между Индией и Китаем стали занозой в отношениях между Нью-Дели и Пекином. Отрадно, что отдельные стычки не перерастают в серьезный вооруженный конфликт, как это случилось осенью 1962 года. Судя по всему, Индия и Китай, оставаясь геополитическими соперниками в Азии, не хотят подвергать серьезному испытанию бурно растущие взаимные экономические связи. Достаточно сказать, что для Индии Китай является торговым партнером № 1. В 2018/19 финансовом году товарооборот между двумя странами составил $87 млрд. Это не считая торговли с Индией, которую Китай ведет через Гонконг. Правда, при этом торговля не сбалансирована. Сальдо в пользу КНР внушительно и составляет $53 млрд. Индийцы таким сальдо недовольны и даже слегка притормаживают развитие торговых связей.

В 2018 году премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Китай, и в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность избегать обострения пограничных споров. Пока это остается только договоренностью. Не более того. Кстати, Нью-Дели и Пекин отклонили предложения третьей стороны, в частности Вашингтона, выступить посредником в урегулировании спорных пограничных споров. Обе стороны считают, что они сами в состоянии разрешать возникающие между ними спорные вопросы. Тем более что обе страны входят в такие авторитетные международные объединения, как БРИКС и ШОС.

Кстати, в Индии не склонны драматизировать ситуации. В частности, как полагают индийские комментаторы, нынешний инцидент в Гималаях коренным образом не отразится на курсе Нью-Дели по отношению к Пекину. К примеру, обозреватель телеканала Print считает, что Индия не станет поддерживать развернутую США кампанию, направленную на то, чтобы взвалить на КНР всю вину за эпидемию коронавируса COVID-19 и даже заставить ее платить контрибуцию. Некоторые индийские эксперты также считают, что если Индия и Китай придут к стратегическому взаимопониманию, то только выиграют от этого. Добавим, что от этого выиграют не только Нью-Дели и Пекин, но и другие страны.

Между тем, по последним сообщениям индийских СМИ, индийские и китайские военные провели взаимный отвод сил в Восточном Ладакхе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

17.09.2021
Киргизия предложила перейти к расчетам в национальной валюте в рамках ШОС
17.09.2021
Путин: Россия поддерживает запуск процедуры приема Ирана в ШОС
17.09.2021
Путин по видеосвязи принимает участие в заседании лидеров ШОС
09.09.2021
Эксперт: вступление Ирана в ШОС расширит возможности этой организации
06.09.2021
Сотрудничество России и Индии – залог многополярного мира
08.04.2021
Медведю и Слону предначертано дружить
05.04.2021
Эксперт: Россия против обострения отношений между КНР и Индией
11.11.2020
Эксперт: приоритеты ШОС – борьба с пандемией и экономический рост
11.09.2020
ШОС: еще один шаг вперед
07.09.2020
Пекин и Нью-Дели готовы к мирному диалогу
02.09.2020
Эксперт: саммит БРИКС позволит снять напряженность между КНР и Индией
29.05.2020
Эксперт о сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС в условиях пандемии
17.12.2019
Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности и безопасности в мире
08.11.2019
Эксперт: стал ли Китай главным партнером России? (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.