Индо-китайский конфликт: мир возможен? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Индо-китайский конфликт: мир возможен?

На границе двух государств вновь неспокойно

Индо-китайский конфликт: мир возможен?

По меньшей мере 20 индийских солдат погибли в результате столкновения с китайскими военнослужащими, которое произошло в долине реки Галван в восточной части союзной территории Ладакх. Об этом сообщает во вторник информационное агентство АNI со ссылкой на военные источники. Агентство также утверждает, будто китайская сторона потеряла убитыми и тяжелоранеными 43 человека.

Ранее во вторник представители сухопутных сил Индии заявили, что в понедельник в ходе столкновения индийских и китайских военных в районе союзной территории Ладакх погибли трое индийских пограничников, в том числе один офицер. По данным армейских источников, огнестрельное оружие не применялось, военные погибли при рукопашных столкновениях с применением камней и палок. Об этом сообщает ТАСС.

В свою очередь Министерство обороны КНР обвинило индийских военнослужащих в незаконном пересечении линии фактического контроля в Ладакхе и подготовке «провокационной атаки». Об этом, в частности, говорится в опубликованном во вторник заявлении официального представителя Западной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая старшего полковника Чжан Шуйли.

Ситуация в пограничных районах территории Ладакх обострилась после того, как в начале мая этого года на одном из участков границы произошло несколько рукопашных схваток с участием порядка 250 китайских и индийских солдат. Тогда более ста военнослужащих с обеих сторон получили ранения. По данным индийской космической разведки, в течение прошлого месяца Китай перебрасывал в приграничные районы Ладакха бронетехнику и наращивал численность военнослужащих. Индия также направила в этот регион дополнительно четыре батальона.

Нью-Дели объясняет свои действия тем, что китайские военнослужащие препятствуют нормальному патрулированию вдоль разделяющей две страны линии фактического контроля в Ладакхе и Сиккиме. Пекин, в свою очередь, утверждает, что эскалация напряженности между военными двух стран вызвана вторжением индийских солдат на китайскую территорию.

После столкновений в мае Индия и Китай заявили, что предпринимают усилия, направленные на обеспечение мира и спокойствия в пограничных районах. Представители командования с обеих сторон провели ряд встреч. Но, как видим, вооруженные столкновения между двумя странами продолжаются и сегодня.

Поясним, что в настоящее время две самые населенные страны мира - Индию и Китай, где проживает почти три миллиарда человек (37% от общего населения планеты), разделяет условная линия, получившая название «линия Макмагона». Она носит имя секретаря по иностранным делам Британской Индии, который предложил эту границу еще в 1914 году. Индия и правительство фактического руководителя государства Тибет Далай-ламы признали существующую границу, а КНР - нет, о чем было сообщено в официальной дипломатической ноте Пекина в 1959 году. После этого неоднократно предпринимались попытки решить проблему: два индо-китайских соглашения - от 1993 и 1996 годов - были безрезультатными. Спорными по-прежнему остаются два участка приграничной территории: в северо-восточной части Кашмира и на севере штата Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит как раз в регионе Ладакх.

Самое серьезное за последние годы противостояние между Индией и Китаем произошло летом 2017 года, когда китайские рабочие  приступили к прокладке автомобильного шоссе через спорное плато Доклам - горный участок на схождении границ Китая, Индии и Бутана. Тогда власти Бутана выразили протест, который был проигнорирован китайской стороной. После этого в дело вмешалась Индия: ее военнослужащие перешли государственную границу и после короткой стычки вытеснили с плато военных Китая. Спустя несколько месяцев, после серии консультаций внешнеполитические ведомства Индии и КНР сообщили о достижении договоренности по разведению сил в Докламе.

Пограничные споры между Индией и Китаем стали занозой в отношениях между Нью-Дели и Пекином. Отрадно, что отдельные стычки не перерастают в серьезный вооруженный конфликт, как это случилось осенью 1962 года. Судя по всему, Индия и Китай, оставаясь геополитическими соперниками в Азии, не хотят подвергать серьезному испытанию бурно растущие взаимные экономические связи. Достаточно сказать, что для Индии Китай является торговым партнером № 1. В 2018/19 финансовом году товарооборот между двумя странами составил $87 млрд. Это не считая торговли с Индией, которую Китай ведет через Гонконг. Правда, при этом торговля не сбалансирована. Сальдо в пользу КНР внушительно и составляет $53 млрд. Индийцы таким сальдо недовольны и даже слегка притормаживают развитие торговых связей.

В 2018 году премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Китай, и в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность избегать обострения пограничных споров. Пока это остается только договоренностью. Не более того. Кстати, Нью-Дели и Пекин отклонили предложения третьей стороны, в частности Вашингтона, выступить посредником в урегулировании спорных пограничных споров. Обе стороны считают, что они сами в состоянии разрешать возникающие между ними спорные вопросы. Тем более что обе страны входят в такие авторитетные международные объединения, как БРИКС и ШОС.

Кстати, в Индии не склонны драматизировать ситуации. В частности, как полагают индийские комментаторы, нынешний инцидент в Гималаях коренным образом не отразится на курсе Нью-Дели по отношению к Пекину. К примеру, обозреватель телеканала Print считает, что Индия не станет поддерживать развернутую США кампанию, направленную на то, чтобы взвалить на КНР всю вину за эпидемию коронавируса COVID-19 и даже заставить ее платить контрибуцию. Некоторые индийские эксперты также считают, что если Индия и Китай придут к стратегическому взаимопониманию, то только выиграют от этого. Добавим, что от этого выиграют не только Нью-Дели и Пекин, но и другие страны.

Между тем, по последним сообщениям индийских СМИ, индийские и китайские военные провели взаимный отвод сил в Восточном Ладакхе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

11.09.2020
ШОС: еще один шаг вперед
07.09.2020
Пекин и Нью-Дели готовы к мирному диалогу
02.09.2020
Эксперт: саммит БРИКС позволит снять напряженность между КНР и Индией
29.05.2020
Эксперт о сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС в условиях пандемии
17.12.2019
Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности и безопасности в мире
08.11.2019
Эксперт: стал ли Китай главным партнером России? (ВИДЕО)
20.09.2019
Взаимодействие стран ШОС в военной сфере укрепляется
22.06.2019
Эксперт: ШОС стала площадкой, где соперничающие страны могут вести диалог друг с другом (ВИДЕО)
20.06.2019
Эксперт: мир, окружающий ШОС, очень нестабилен и агрессивен (ВИДЕО)
19.06.2019
Политолог: Китай стремиться дать отпор США в военно-политической сфере
17.06.2019
Мирзиёев и Путин обсудили итоги саммитов в Бишкеке и Душанбе
14.06.2019
Саммит в Бишкеке: итоги встречи лидеров ШОС
14.06.2019
В Бишкеке стартовал саммит ШОС
13.06.2019
Саммит ШОС открывается в Бишкеке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.