Россия и Турция разошлись в позиции по Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Турция разошлись в позиции по Ливии

Бои за ливийский город Сирт могут стать переломным моментом в войне

Россия и Турция разошлись в позиции по Ливии

Поддерживаемое Турцией Правительство национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сарраджа стягивает ливийские отряды «Братьев-мусульман» и сирийских наемников на восток страны с целью создания группировки сил для решительного наступления на город Сирт – стратегически важный военный район Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара.

Представители турецкого генерального штаба считают, что овладение этим городом нарушит целостную систему обороны противника, окажет мощное морально-психологическое давление на личный состав ЛНА и население страны в целом. Несмотря на то, что руководство Ливийской армии во главе с маршалом Хафтаром находится в Бенгази, Сирт и его окрестности превращены в основной военно-административный пункт управления войсками, подготовки военных кадров, хранения и снабжения частей и подразделений материально-техническими средствами.

Кроме того, являясь родиной убитого «Братьями-мусульманами» Муаммара Каддафи, Сирт представляется мощным символом патриотизма ливийцев в борьбе против иностранного вмешательства и беззакония, потеря которого может серьезно повлиять на изменение баланса сил не в пользу сторонников Хафтара.

Военно-политическое руководство Турции настойчиво подталкивает Сарраджа к более активным действиям против противника, пытаясь на словах завуалировать истинные намерения. После состоявшихся в Анкаре 15 июня переговоров с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Анкара «выступает за прекращение огня в Ливии и будет добиваться этого всеми силами»…

Турецкие источники, близкие к правительственным кругам, поясняют причину не состоявшихся 14 июня в Турции переговоров министров иностранных дел и обороны России. По оценкам турецких аналитиков, российская сторона отказалась от встречи из-за продолжающихся действий Анкары по эскалации вооруженного конфликта в Ливии, и в частности подталкивания Фаиза Сарраджа к решительному наступлению на Сирт. Россия также выступает категорически против военного закрепления Турции в Ливии.

По сведениям военной разведки ЛНА, 13 июня в морском порту Мисурата под разгрузкой находились 7 крупных турецких транспортных судов, доставивших новые отряды сирийских боевиков и подразделения ВС Турции, крупные партии бронетанковой техники, артиллерию, боеприпасы и другие материальные средства.

Турецкие источники сообщают о состоявшемся телефонном разговоре президента Турции Реджепа Эрдогана с премьером Ливии Фаизом Сарраджем по вопросу возможного использования турецкими ВС военно-морской базы Мисурата и военно-воздушной базы Аль-Ватыа на долгосрочной основе. Турецкое подразделение инженерных войск уже приступило к разминированию базы и расчистке местности от взрывоопасных предметов Аль-Ватыа и прилегающей местности.

В свою очередь, официальный представитель ЛНА генерал Ахмад Аль-Мисмари на встрече с журналистами сказал, что командование Ливийской армии внимательно отслеживает действия Турции и отрядов Сарраджа, в полной мере оценивает угрозу наступления на Сирт и принимает все необходимые меры, чтобы сорвать наступление противника. При этом он впервые отказался пояснить осуществляемые мероприятия.

Следует отметить, что командование ЛНА вряд ли располагают достаточными силами самостоятельно противостоять наступлению на Сирт: к прорыву может быть сформирована группировка численностью до 10 тысяч боевиков в составе более 200 единиц бронетехники и до 200 орудий полевой и реактивной артиллерии.

Не исключено, что на стороне войск Хафтара выступят «добровольцы» из Египта и других государств. Наличие в распоряжении ЛНА более десяти самолетов боевой авиации представляет серьезную угрозу выступающим на стороне Турции и Сарраджа отрядам ливийских исламских радикалов и сирийских наемников.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.