Америка теряет «Голос» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка теряет «Голос»

Цензура и лицемерие уничтожают свободу слова в Америке

Америка теряет «Голос»

Как сообщила в минувший понедельник газета The Wall Street Journal, директор радиостанции «Голос Америки» (Voice of America) Аманда Беннетт и ее заместитель Сэнди Сугавара подали в отставку из-за разногласий с администрацией президента США Дональда Трампа. По данным издания, это произошло после того, как сенат американского конгресса утвердил 4 июня нового руководителя Агентства по глобальным СМИ (USAGM - ранее BBG), в ведении которого находится «Голос Америки». Новым главой радиостанции стал известный своими консервативными взглядами режиссер-документалист Майкл Пэк, кандидатуру которого предложил президент Трамп.

Отметим, 14 июня стало известно, что руководство федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения и социальных служб США обязало свой отдел по связям со СМИ отвечать «Голосу Америки» отказом на запросы об интервью. До этого Белый дом обвинил радиостанцию в поддержке китайского правительства во время пандемии коронавируса COVID-19. Ранее пресс-служба главы Белого дома  опубликовала заявление под названием «На фоне пандемии "Голос Америки" тратит ваши деньги на распространение иностранной пропаганды».

Совершенно очевидно, что пресс-служба Белого дома лишь выражает мнение его хозяина – президента Трампа, который еще в октябре прошлого года заявил, что радиостанции «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа» не справляются со своей задачей, поэтому власти рассматривают возможность создания нового СМИ для вещания на другие страны.

Действительно, эти радиостанции являются главными рупорами пропаганды США на зарубежные страны и финансируются из государственного бюджета, который пополняется и за счет рядового американского налогоплательщика. А бюджет USAGM, заметим, насчитывает не одну сотню миллионов долларов. Так, в текущем финансовом году он составляет почти $808 млн.  В результате, что же получается - если следовать Дональду Трампу, то на государственные деньги «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа» наносят вред самим Соединенным Штатам, вещая за рубеж совсем не то, что хотел бы слышать официальный Вашингтон?!

А мощности у того же «Голоса Америки» немалые: радиостанция работает почти в 100 государствах на английском и более чем 40 иностранных языках, включая русский. По закону она не имеет права вести вещание на территории США, хотя публикации на ее сайтах находятся в открытом доступе. Вот и узнают рядовые американцы, зайдя на сайт «Голоса Америки», что же на самом деле происходит в их стране. И это, судя по всему, не очень нравится нынешнему американскому лидеру, который сейчас ведет войну сразу на нескольких фронтах: с пандемией коронавируса, беспорядками в стране, вызванными гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, и Джо Байденом в рамках предвыборной кампании.

Действительно, Дональду Трампу сейчас нелегко. А тут еще и «Голос Америки» подливает «масла в огонь», распространяя «враждебную» Белому дому информацию о правде с коронавирусом. При этом еще и не обвиняя в распространении этого вируса главного на сегодня врага Соединенных Штатов – Китай. И это делается, по мнению администрации Трампа, вместо того, чтобы обрушить свой пропагандистский удар на Россию и КНР. Вот и отсекают американские власти радиостанцию, в частности от интервью с представителями Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Отставка г-жи Беннетт, которая  возглавляла «Голос Америки» с 2016 года, и ее заместителя свидетельствуют о том, что не все так гладко со СМИ в «Государстве Американском», где верховодит президент Трамп. Да, как показали последние беспорядки в США, пожалуй, и во всем американском обществе. Что это именно так – достаточно вспомнить недавнюю отставку редактора рубрики «Мнения» газеты The New York Times Джеймса Беннета. Поводом к увольнению послужила публикация в его разделе статьи сенатора-республиканца Тома Коттона. Тот высказал предположение, что в случае, если с мародерами, лютующими в Нью-Йорке, не удастся справиться полиции, в город имеет смысл ввести войска. В этой публикации увидели наступление на права афроамериканцев, и никто из коллег, даже белых, не заступился за Беннета.

Практически одновременно отставки и увольнения на почве «расизма» пошли потоком. Буквально на следующий день был уволен ведущий редактор издания The Philadelphia Inquirer, который пропустил в печать статью под заголовком «Здания имеют значения», намекающем на слоган «Черные жизни имеют значение (Black Lives Matter). В этой статье архитектурный критик всего-навсего попросила темнокожих мародеров аккуратнее относиться к историческим зданиям Филадельфии, которые они разрушают и поджигают.

В те же дни в социальных сетях началась массовая травля главного реактора кулинарного журнала Bon Appetit Адама Раппопорта, который имел неосторожность разместить в Instagram пару фотографий с костюмированной вечеринки в маске пуэрториканца. Его обвинили в расизме и вынудили уйти в отставку. Из-за обвинений в расизме подала в отставку и Кристина Барберих, основатель и главный редактор феминистского развлекательного интернет-портала  Refinery 29. Причем на нее донесли женщины, активно писавшие для издания. И список аналогичных отставок и увольнений можно еще продолжать и продолжать – их за последнее время в США десятки.

Массовые чистки и едва ли не настоящие репрессии переживают сегодня многие представители американской творческой интеллигенции. Их единственная вина в том, что они недостаточно глубоко и самоотверженно защищают темнокожих от дискриминации. По крайней мере, так считает «коллективный Вашингтонский обком», установивший в американских СМИ цензуру и лицемерие почище советских.

Причем почин в этом деле сделал сам президент Трамп, подписав в конце мая указ о регулировании деятельности соцсетей США, тем самым подав яркий пример цензуры в социальных сетях. Более того, он пригрозил, что особо неугодные властям СМИ, в частности Twitter, вообще могут быть закрыты. Вот вам и свобода слова и печати по-американски – удивлению нет предела…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

02.07.2020
Пелоси призвала к немедленному введению санкций против РФ из-за подозрений по Афганистану
02.07.2020
NYT назвала посредника в "сговоре" России и талибов
01.07.2020
Роухани: США используют природные ресурсы Сирии под предлогом борьбы с терроризмом
01.07.2020
NYT опубликовала новую статью о "сговоре" России с талибами
01.07.2020
Хук: США рассматривают военный сценарий, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие
30.06.2020
Эксперт: Америку ждет большая социальная война (ВИДЕО)
30.06.2020
Эксперт о позиции Японии в вопросе расширения G7
30.06.2020
Исход президентских выборов в США решит экономика
30.06.2020
Ангела Меркель предложила пересмотреть отношения с США
30.06.2020
СМИ: Трамп оскорблял и унижал Меркель и Мэй в беседах по телефону
29.06.2020
Иран требует от Интерпола задержания Трампа за убийство Сулеймани
29.06.2020
Песков назвал "абсолютной уткой" публикацию о предложении РФ талибам убивать американцев
29.06.2020
Лукашенко: противостояние США и Китая - часть борьбы за передел мира
29.06.2020
Разведка США признала недостоверной информацию о приписываемом России предложении талибам
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.