Бесполезные советы Виктории Нуланд / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бесполезные советы Виктории Нуланд

Экс-дипломат советует Америке, как ей обустроить Россию

Бесполезные советы Виктории Нуланд

Бывшая помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии при президенте Бараке Обаме Виктория Нуланд опубликовала в новом номере журнала Foreign Affairs за июль – август большую статью под весьма  претенциозным названием «Прижать Путина к стенке» (Pinning Down Putin). Главный смысл статьи сводится к мысли о том, как Соединенные Штаты при новом президенте должны вести себя с Россией.

Виктория Нуланд, ставшая известной из-за своего неблаговидного участия в государственном перевороте на  Украине в 2014 году,  в своей статье сетует на то, что Вашингтон в последние годы либо не проявлял достаточной жесткости в отношении России, либо оказывал давление на Москву неэффективно. В качестве примера она приводит неэффективность санкций США и их союзников в отношении нашей страны.

Исходя из этого, автор статьи рекомендует руководству США и их союзникам вспомнить о тех методах, которые позволили одержать победу над СССР в холодной войне и которые давали результаты в течение многих лет после этого. В их числе, по ее мнению, помимо общего ужесточения курса в отношении Москвы, необходимы «прямые обращения к российскому народу» с тем, чтобы заострить внимание на «выгоде от хороших отношений» с Америкой. Кроме того, Нуланд советует властям Соединенных Штатов наращивать американское влияние среди российской молодежи в возрасте от 16 до 22 лет, активно используя для этого в первую очередь социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, Telegram и YouTube.

Одновременно она рекомендует властям страны действовать в отношении России методом кнута и пряника, или, как это звучит по-английски, «палки и морковки». В качестве «морковки» Нуланд предлагает использовать форму совместных инвестиционных фондов, зон свободной торговли или отмены пошлин на определенные товары. При этом она в своей статье не раз заостряет внимание на том, что расценивает предлагаемые попытки наращивания влияния на рядовых россиян прежде всего в качестве одного из инструментов воздействия на руководство России. Она, в частности, подчеркивает, что США и их союзникам следует предлагать Москве сотрудничество лишь «с позиции силы».

Нуланд полагает, что описанные ею  методы могут иметь успех, поскольку «сегодня Россия не является ни монолитной, ни незыблемой». «Низкие цены на нефть, пандемия коронавируса и растущее чувство недовольства среди россиян означает, что Кремль сталкивается с новыми издержками и угрозами», - отмечает она. Бывшая сотрудница Госдепартамента подчеркивает, что если Россия откажется выполнять требования американской стороны, в том числе касающиеся соседней Украины, то необходимо будет усилить санкции и другие формы политического и экономического давления.

Автор также пишет, что в годы холодной войны США «успешно разорили Советский Союз путем навязывания ядерной гонки вооружений». Как она полагает, ныне действующее руководство в Москве «не желает, чтобы Россию» постигла та же участь. В связи с этим, по мнению Нуланд, Вашингтону не следует соглашаться на простое продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или, как его еще называют, СНВ-3), а увязать обсуждение этого вопроса с другими темами, касающимися военной сферы.

Виктория Нуланд в своей статье обвиняет президента России Владимира Путина в непризнании новых мировых реальностей, хотя сама, судя по ее высказываниям, живет в нереальном мире. В статье она призывает наказать Кремль за якобы нарушение договоров о контроле над вооружениями, международного права, суверенитета соседних с Россией государств и честность выборов в США и ряде европейских стран. Одновременно в той же статье она предлагает усыпить бдительность Москвы обещанием смягчения санкций и предоставления ряда преференций в торговле. И хотя при этом Нуланд называет Путина советским человеком, впечатление складывается такое, что в прошлом живет как раз она, а не российский лидер.

Совершенно очевидно, что появление статьи Нуланд в журнале Foreign Affairs является частью предвыборной борьбы демократов и республиканцев в рамках президентской гонки - 2020. По мнению автора статьи, кто бы ни стал новым президентом США, ему необходимо попытаться решить российскую проблему, для чего прежде всего необходимо обеспечить большую сплоченность союзников США и защиту американских интересов в сфере безопасности, где бы Москва ни бросала им вызов.

Не так трудно предположить, что, как член Демократической партии, Нуланд желает победы кандидату именно от своей партии Джо Байдену, а последние неудачи США на международной арене, в том числе и просчеты в борьбе с Россией, она хочет списать на президента-республиканца Дональда Трампа. Не секрет, что демократы основным врагом и соперником Соединенных Штатов в мире считают Россию, а  республиканцы – Китай. В этой связи совсем неудивительно, что демократ Нуланд написала эту статью, посвятив ее целиком борьбе нового президента США против России.

Правда, очевидно и другое: кто бы  - демократ или республиканец - ни занял кресло президента в результате ноябрьских выборов, для Вашингтона основными противниками в мире по-прежнему будут Москва и Пекин. Причем, чем сложнее и напряженнее будет ситуация внутри самого американского общества, тем яростнее и жестче будут атаки США на Россию и Китай. И к этому должны быть готовы в столицах обоих государств.                                                                                                         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
02.07.2020
Пелоси призвала к немедленному введению санкций против РФ из-за подозрений по Афганистану
02.07.2020
NYT назвала посредника в "сговоре" России и талибов
01.07.2020
Роухани: США используют природные ресурсы Сирии под предлогом борьбы с терроризмом
01.07.2020
NYT опубликовала новую статью о "сговоре" России с талибами
01.07.2020
Хук: США рассматривают военный сценарий, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие
30.06.2020
Эксперт: Америку ждет большая социальная война (ВИДЕО)
30.06.2020
Эксперт о позиции Японии в вопросе расширения G7
30.06.2020
Исход президентских выборов в США решит экономика
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.