НАТО пытается усилить позиции в Черноморском регионе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО пытается усилить позиции в Черноморском регионе

Опубликован доклад Центра анализа европейской политики

НАТО пытается усилить позиции в Черноморском регионе

После воссоединения Крыма с Россией военно-политическая обстановка в Черноморской зоне и в целом на Южно - Европейском ТВД кардинально изменилась. Черноморский флот России совместно с силами и средствами Южного военного округа ВС РФ стал полностью контролировать акваторию Черного моря и на регулярной основе, используя пункт базирования в сирийском Тартусе, начал  решать  учебно-боевые задачи в дальней средиземноморской зоне.

Это полностью разрушило планы командования Североатлантического альянса по превращению Черного моря в ”натовское озеро ” и заставило стратегов блока искать новые возможности по усилению своего присутствия в этом регионе.  Авторами последних  ”изысканий” на эту тему стали сотрудники Центра анализа европейской политики - бывший командующий СВ США в Европе отставной генерал Бен Ходжес и бывший военный атташе США в Польше полковник Рэй Войчик.

Военные пенсионеры подготовили и выпустили аналитический доклад, названный в а-ля китайском стиле ”Один фланг, одна угроза, одно присутствие”. В докладе предлагается существенно пересмотреть стратегию альянса вблизи границ с Россией.  Ходжес считает, что именно Черное море стало ”стартовой площадкой для дестабилизирующих операций Москвы”. Это мнение генерала можно оставить на его совести, а вот с его утверждением, что ВС России в данном регионе существенно превосходят силы НАТО, пожалуй, можно согласиться.

Что же предлагается для укрепления ”восточного фланга” НАТО. Прежде всего, в рамках формирования единого присутствия альянса от Арктики до Черного моря авторы доклада считают необходимым создать два базовых плацдарма в Польше и Румынии.  В Польше создание такого плацдарма идет полным ходом. В частности, уже этим летом в г. Повида начнется строительство базы заблаговременного складирования ВС США, где планируется разместить штатный комплект американской бронетанковой бригады (85 танков, 130 БМП и 18 САУ). В принципе Польша готова на все,  оплачивая из своего бюджета любые прихоти натовских стратегов.

С Румынией все обстоит несколько иначе. Бухарест прилежно платит свои 2% от ВВП в качестве ”членских взносов”.  В 2016 г. на базе в Девеселу  был размещен объект ПРО ВС США ”Иджис Эшор” с устройствами для вертикального пуска 24 противоракет с возможностью их использования для запуска крылатых ракет Томагавк. Этим  вклад Румынии в общее дело укрепления альянса, пожалуй, исчерпывается.

Бухарест мечтает о приобретении хотя бы одной эскадрильи F-35, а также объявил было о покупке четырех надводных кораблей и трех подводных лодок, но потом отложил эти планы. Причина банальна – нехватка финансовых возможностей. В отличие от Варшавы, у Бухареста труба пониже, да и  дымок пожиже.  На бесплатные подачки Вашингтона при нынешнем хозяине Белого дома рассчитывать не приходится, да и русофобия у румын какая-то вяловатая, без огонька.  Вот и остается, как предлагается в докладе, предложить размещение в Констанце штаба ВМС НАТО.  Как говорится – чем богаты...

Предлагаемая стратегия предусматривает максимальное привлечение к ее реализации партнеров блока с расширенными возможностями. Речь идет о Грузии и Украине, недавно получившей вожделенный статус. На практике расширенные возможности позволяют их обладателям принимать более активное участие в программах и мероприятиях, направленных на повышение совместимости национальных армий с ВС стран НАТО, и получать больше информации от структур альянса. Для изменения баланса сил в регионе, даже учитывая подачки Вашингтона в виде списанных бронекатеров, этого явно недостаточно.

Выделенные  министерством обороны США  на развитие ВС Украины 250 млн долл. пойдут на повышение ситуационной осведомленности партнера на море, совершенствование системы мониторинга воздушного пространства страны, а также расширение возможностей в области стратегической пропаганды.

В области пропаганды дело как раз обстоит неплохо. К несколько приевшимся заходам кораблей НАТО в Черное море, которые давали информационные поводы для воинственных заявлений и русофобских нападок, добавились полеты стратегических бомбардировщиков США.  Так, в конце мая два B-1B Lancer в рамках  ”миссии сдерживания” в сопровождении польских и украинских истребителей совершили полет над южной Европой и черноморской акваторией, после чего в западных СМИ появились комментарии об отработке сценария ”ракетного дождя” для Крыма.  Нарисованная  обывателю пропагандистская картинка у специалистов ничего, кроме улыбки, вызвать не могла.  

Периодически Украина и Грузия вбрасывают информацию о строительстве морской базы в Очакове и глубоководного порта в Анаклии соответственно.  Целесообразность пункта базирования в Очакове для кораблей НАТО в условиях действия конвенции Монтре представляется весьма сомнительной.

Попытки Тбилиси привлечь инвестиции для строительства порта в Анаклии одновременно у Китая  для реализации проекта ”Шелковый путь” и у Запада для создания элемента натовской инфраструктуры являются взаимоисключающими, особенно в свете последних событий.  Но для пропаганды, имеющей свои законы, эти очевидные факты значения не представляют.

Стремление командования НАТО развить бурную деятельность в Черноморской зоне, особенно на фоне затишья в Центральной Европе, безусловно, будет продолжено. Россия внимательно наблюдает за развитием обстановки и в состоянии отличить дежурное бряцанье оружием от реальных угроз, ответ которым будет своевременным и эффективным.            

                 

                                   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
13.07.2021
Друг познается на Востоке
12.07.2021
Россия – США: есть ли перспективы улучшения отношений?
08.07.2021
Лукашенко: Белоруссия готова ответить на попытки "играть мускулами" у ее западных рубежей
06.07.2021
Эксперт: Великобритания пытается углубить конфликт между Западом и Россией (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Россия и Китай хотят развивать не военное, а стратегическое партнерство (ВИДЕО)
06.07.2021
Новая стратегия – больше безопасности для страны
05.07.2021
Эксперт: России еще предстоит борьба за Индию
01.07.2021
Путин: рассчитываю на нормальные отношения России и США
29.06.2021
Эксперт о военно-морской активности в Черном и Средиземном морях
28.06.2021
Случайна ли утечка документов по инциденту у мыса Фиолент – мнение эксперта
28.06.2021
Нужна ли Западу британская задиристость?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.