Эрдоган подталкивает Сарраджа к наступлению на Сирт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган подталкивает Сарраджа к наступлению на Сирт

Лояльные Правительству национального согласия вооруженные формирования изготовились к наступлению на восток Ливии

Эрдоган подталкивает Сарраджа к наступлению на Сирт

16 июня в Триполи прошли переговоры  между высокопоставленными представителями руководства Турции и Ливии. Открытые источники информации не раскрывают состав участников встречи. Однако, судя по официальному совместному заявлению, на переговорах обсуждались вопросы текущей обстановки и перспективы дальнейших отношений Турции и Ливии.

Турецкая сторона в очередной раз подтвердила твердое намерение соблюдать достигнутое соглашение об оказании Правительству национального согласия (ПНС) Ливии помощи в «укреплении безопасности» страны, «освобождении ее территории от незаконных вооруженных формирований», развитии всестороннего и взаимовыгодного экономического и политического сотрудничества.

Однако основным рефреном заявления подчеркивается поддержка Турции мероприятий ПНС Фаиза Сарраджа, направленных на дальнейшие боевые действия против Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, и прежде всего на овладение городом-портом Сирт.

По данным военной разведки ЛНА, лояльные Фаизу Сарраджу вооруженные формирования ливийских радикалов и сирийских наемников заняли исходные позиции в 50 км на юге и западе от Сирта и ожидают приказа на наступление, который должен последовать от турецкого командования. Предполагается, что наступление будет предпринято с запада, юга и побережья Средиземного моря посредством высадки морского десанта с турецких кораблей, находящихся сейчас в портах Триполи и Мисурата.

Турецкие ВС представлены несколькими батареями зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО, подразделениями беспилотных летательных аппаратов, инженерных войск и группами специального назначения («коммандос») общей численностью до 2 тыс. военнослужащих и технических специалистов. Кроме того, наступление будут поддерживать огнем с моря 7-10 боевых кораблей ВМС Турции.

Командование ЛНА предпринимает меры для укрепления обороны Сирта и усилило гарнизон города пехотным батальоном «Саика». На наиболее опасных направлениях осуществляется минирование местности и побережья. Однако сил и средств у Ливийской армии Хафтара пока явно недостаточно, чтобы вести эффективные оборонительные боевые действия на подступах к городу. Основным средством противодействия противнику может стать размещенная на юго-востоке Ливии авиагруппа в составе нескольких истребителей и фронтовых бомбардировщиков.

Не исключено, что ливийский маршал в критической ситуации рассчитывает на помощь Египта, руководство которого занимает откровенно враждебную позицию по вопросу действий Турции в Ливии. Но рассчитывать на вмешательство египтян в ливийские события вряд ли стоит: совсем недавно командование Египта запретило вход в воздушное пространство своей страны российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления Ил-76 для посадки на ливийскую авиабазу.

Днями ранее парламент Египта намеревался принять жесткие меры против ливийского правительства в ответ на задержание в городе Таргуна около 200 египтян по обвинению в сотрудничестве с ЛНА. Однако Фаиз Саррадж, опасаясь дальнейшего обострения с Египтом, был вынужден выпустить их на свободу, предоставив возможность покинуть страну. Таким образом, инцидент был исчерпан.

Как и следовало ожидать, президент Турции Реджеп Эрдоган без стеснения игнорирует международные призывы по прекращению односторонней военной помощи Ливии и прямого вмешательства во внутренние дела этого государства. 17 июня министерство обороны Франции направило Турции ноту протеста по поводу угрожающих действий турецкого фрегата в отношении французского крейсера в Средиземном море. Корабль ВМС Франции входит в состав морской группировки европейских стран и действовал под флагом ООН в соответствии с резолюцией Совета Безопасности по предотвращению поставок оружия и военного имущества в Ливию.

Таким образом, в ближайшее время следует ожидать начала наступления отрядов ПНС на город Сирт.  Овладение данным стратегически важным военным районом может стать началом разгрома Ливийской армии Хафтара. 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.