Турки запустили «когти» в Ирак / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турки запустили «когти» в Ирак

Вооруженные силы Турции проводят военную операцию в Иракском Курдистане

Турки запустили «когти» в Ирак

Утром 15 июня 2020 года боевая авиация ВВС Турции нанесла серию мощных ракетных и бомбовых ударов на севере Ирака в районе населенного пункта Санджар. По предварительным данным, только в первом налете  на глубину до 200 км иракской территории принимали участие  18 истребителей F-16 и более 10 ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Командование ВС Турции заявило о проведении военной операции против формирований Рабочей партии Курдистана (РПК) под условным названием «Коготь сокола» без уведомления об этом правительства Ирака.

17 июня турецкие войска вторглись на территорию Ирака и приступили к проведению второго этапа «контртеррористической» операции под условным названием «Коготь тигра». В боевых действиях против вооруженных отрядов иракских курдов участвует несколько тысяч военнослужащих турецких инженерных войск и специального назначения при поддержке артиллерии, БПЛА, истребителей боевой и вертолетов армейской авиации.

По заявлению представителя министерства обороны Турции, авиационные удары были нанесены по более 500 объектам вооруженных формирований РПК. Турецкие сухопутные подразделения проводят зачистку приграничной полосы, ликвидируя опорные пункты и огневые позиции курдов. Турецкое командование активно применяет вертолеты для десантирования спецгрупп «коммандос» в глубине обороны курдских отрядов.

Подразделения инженерных войск проводят поиск и подрыв многочисленных туннелей, подземных складов с военной техникой, оружием и боеприпасами.   

О потерях сторон сведений нет. Иракские информационные средства, ссылаясь на местных наблюдателей, сообщают об ожесточенном сопротивлении курдских формирований и более 100 погибших турецких военных только за первые двое суток операции «Коготь тигра».  Курды применяют тактику просачивания в боевые порядки турецких войск и внезапного ночного нападения на отдельные гарнизоны.

Одновременно с началом турецких военных действий артиллерия ВС Ирана подвергла мощным обстрелам ряд населенных пунктов на северо-востоке Ирака, в которых дислоцируются курдские отряды, периодически совершающие вооруженные нападения на приграничные иранские населенные пункты.

Официальный Багдад жестко отреагировал на действия Турции и Ирана. Иракское министерство иностранных дел вручило две ноты протеста послу Турции и один протест послу Ирана с требованием прекращения агрессии в отношении своей страны. Иракское правительство потребовало от Анкары немедленного и безусловного вывода из Ирака всех турецких войск, пригрозило обращением в международные организации для получения помощи в защите  суверенитета государства, а также снижением уровня своего дипломатического представительства в Турции.

В ответ на иракский демарш официальный представитель министерства обороны Турции Хама Аксуй заявил о том, что обе военные «операции проводятся против террористической РПК в целях обеспечения безопасности Турции, территориальной целостности и обеспечения суверенитета Ирака». «Турция ожидает от Ирака сотрудничества и понимания в борьбе с террористической организацией», - пояснил Хама Аксуй.

Иракские вооруженные силы не противодействуют турецкому военному вмешательству на севере страны. Авиация ВВС Турции безнаказанно бомбит территорию Ирака, практически при полном отсутствии в его армии боеспособных средств противовоздушной обороны, которые были уничтожены в результате двух американских агрессий.

С осуждением турецких военных действий против Ирака выступили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Сирия и Кувейт. Соединенные Штаты и страны НАТО предпочитают отмалчиваться, воздерживаясь от поддержки сторон конфликта.

Турецкие военные обозреватели, анализируя последние события, предполагают, что Анкара после завершения военных действий в Северном Курдистане Ирака будет добиваться от Багдада увеличения количества «временных» военных баз в приграничной с Турцией полосе «для обеспечения безопасности» южных районов своей страны.

В соответствии с турецко-иракскими договоренностями Анкара получила право на «временное» размещение в Иракском Курдистане нескольких ограниченных по привлекаемым силам, времени и глубине территории операций против незаконных вооруженных отрядов курдов. Не исключено, что военно-политическое руководство Турции захочет большего – создания так называемой «зоны безопасности» на достаточно значительную глубину от своей государственной границы.

При этом вряд ли региональные арабские международные организации могут единым фронтом эффективно выступить в защиту Ирака ввиду наличия глубоких внутренних разногласий и неразрешимых противоречий.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.