Египет предупредил Турцию / News / News agency Inforos
Rate it
Египет предупредил Турцию

В Ливии нарастает угроза военного столкновения Египта с Турцией

Египет предупредил Турцию

Президент Арабской Республики Египет (АРЕ) Абдель Фаттах ас-Сиси 20 июня по завершению смотра войск Западного военного округа предупредил военно-политическое руководство Турции и Правительство национального согласия (ПНС) Ливии о готовности египетской армии выступить на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) в случае начала турецко-ливийского наступления на восток страны.

Предупреждение египетского президента стало ответом на заявление официального представителя турецкого руководства Ибрагима Калына о том, что Анкара согласится на «прекращение огня в Ливии только при условии полного вывода ЛНА из городов Сирт и Аль-Джафра».

В инспекционной поездке Абдель Фаттаха ас-Сиси сопровождали представители высшего руководства армии и государства, а также лидеры наиболее влиятельных ливийских племен. В выступлении перед военными Сиси определил пять «стратегических» задач ВС Египта в сложившейся обстановке, из которых одной из основных назвал «предотвращение иностранной агрессии против Ливии».

«АРЕ не позволит никому устанавливать какую-либо «красную линию» и будет всеми имеющимися силами добиваться прекращения иностранного военного вмешательства в Ливии», - подчеркнул египетский президент. «Во главе египетской армии, если она пойдет в Ливию, будут идти отряды ливийских племен, которых мы обучили и вооружили», - добавил Абдель Фаттах ас-Сиси. Безопасность соседней страны Египет рассматривает как составную часть стабильности своего государства.

В свою очередь, глава ПНС Фаиз Саррадж в беседе с журналистом итальянского издания «Ла Република» подчеркнул, что «только Турция располагает законным правом участия в обеспечении безопасности в Ливии», а «вмешательство Египта расценивается как объявление войны».

Представитель ливийского правительства 20 июня обратился в Исполком Лиги арабских государств (ЛАГ) с просьбой проведения срочного заседания министров иностранных дел для рассмотрения ситуации в Ливии и вокруг нее. Видеоконференция по данной проблеме первоначально была назначена на утро 22 июня, однако, по сообщениям арабских информагентств, может быть перенесена «по техническим причинам» на другой срок.

Позицию Египта и инициативы «Каирской декларации» по мирному урегулированию кризиса в Ливии поддерживает большинство стран ЛАГ, за исключением Катара. О решительной поддержке АРЕ 20 июня заявило руководство Саудовской Аравии, а также Алжира и Туниса – что немаловажно в раскладе стратегических сил вокруг Ливии.

Что касается военных приготовлений, то командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар  в последние сутки перебросил из Бенгази в район предполагаемых военных действий «для защиты объектов добычи нефти» дополнительно пехотный батальон «специального назначения», который развернулся на позициях восточнее города Мисурата.

Египетские войска в Западном военном округе усилены бронетанковыми, артиллерийскими и специальными частями и подразделениями других округов, выведены в позиционные районы в непосредственной близости от границы с Ливией в готовности к выдвижению на запад. На аэродромы Мерса-Матрух и Ас-Салум переброшены дополнительно истребители-бомбардировщики ВВС и боевые вертолеты армейской авиации АРЕ.

Командование ВС США на африканском континенте «Африком» сообщает о «базировании на аэродроме Аль-Джафра (юг центральной части Ливии) 14 самолетов МиГ-29 и Су-24, которые удерживают Турцию и ливийское ПНС от наступления на город Сирт». По заявлению представителя Фаиза Сарраджа, несколько дней назад «неизвестные боевые самолеты» нанесли мощный удар по выдвигавшейся из Мисурата колонне боевиков. Вся военная техника и транспортные средства были уничтожены. Потери убитыми превысили 200 боевиков.

Таким образом, вооруженный конфликт в Ливии приобретает международный характер. Можно ожидать, что Лига арабских государств в основном одобрит «Каирскую декларацию» и не станет препятствовать возможному вмешательству Египта и других арабских стран в конфликт в Ливии на стороне ЛНА маршала Халифы Хафтара.      

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.