Парад победителей - 75 лет спустя / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Парад победителей - 75 лет спустя

24 июня в Москве пройдет парад в честь Победы в Великой Отечетсвенной войне

Парад победителей - 75 лет спустя

В среду, 24 июня, в Москве состоится торжественный парад по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Этот парад должен был состояться 9 мая, но из-за пандемиии коронавируса был отложен на более поздний срок. Однако новая дата глубоко символична. Ведь именно 24 июня 1945 года по Красной площади прошли те, кто победил нацистскую Германию и бросил к подножию мавзолея Ленина сотни знамен и штандартов  поверженного врага. И вот в среду потомки тех героев пройдут парадным маршем по брусчатке Красной площади, отдавая дать уважения своим предкам – героям-победителям.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин опубликовал в «Российской газете» знаковую статью под названием «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», посвященную Второй мировой войне и вызвавшей широкий резонанс в мире. В ней он в частности пишет: «75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны, даже для ее участников, далекое прошлое. Но почему в России 9 Мая отмечается как самый главный праздник? А 22 июня - жизнь словно замирает. И комок подкатывает к горлу?»

И сам Владимир Путин отвечает на эти вопросы, указывая, что «война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами - судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память». Действительно, победа Советского Союза над гитлеровской Германией дорого обошлась нашей стране и привела к огромным потерям – мы заплатили за это 27 миллионами человеческих жизней. Таких жертв мировая история еще не знала, поэтому мы всегда должны помнить об этом и не забывать, через какие испытания и лишения прошли наши предки.  

Не случайно же в своей статье Владимир Путин пишет о них: «Как, почему смогли выстоять и победить. Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью. Но всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству. Это глубинное, личностное чувство во всей своей полноте отражено в самой сути нашего народа и стало одним из определяющих в его героической, жертвенной борьбе против нацистов».

Для нашего народа  совершенно очевидно, что в разгроме нацизма - что бы сейчас ни пытались доказать на Западе - основной, решающий вклад внес Советский Союз и его Красная армия. Достаточно сказать, что в целом на долю СССР пришлось около 75% всех военных усилий антигитлеровской коалиции. Красная армия за годы войны «перемолола» 626 дивизий стран «гитлеровской оси», из которых 508 - германские.

Ведь не даром же 28 апреля 1942 года  президент США Франклин Рузвельт в своем обращении к американской нации заявил: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые». В свою очередь британский премьер-министр Уинстон Черчилль в послании советскому лидеру Иосифу Сталину 27 сентября 1944 года писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…». Многие на Западе забыли эти высказывания тогдашних лидеров США и Великобритании. А жаль…

На нынешние торжественные мероприятия в Москву по случаю 75-летия Победы приглашены десятки государственных лидеров, в первую очередь стран СНГ. Свое согласие приехать на парад Победы уже подтвердили 12 глав государств, среди которых президент Белоруссии Александр Лукашенко, молдавский лидер Игорь Додон, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Ожидается, что на парад в Москву приедут также лидеры Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также признанных рядом государств Абхазии и Южной Осетии. Изъявили желание приехать в Москву на парад Победы президенты Сербии и Хорватии Александр Вучич и Зоран Миланович. На парад также планируют приехать, в частности, министр обороны Индии Раджнатх Сингх, министр обороны Китая Вэй Фэнхэ и делегация сенаторов из Франции.

Необходимо заметить, что на парад приедут в первую очередь лидеры тех государств, чье население считает Россию братской страной. Об этом накануне заявил заместитель председателя сенатского комитета по международным делам Андрей Климов. Сенатор также считает, что некоторые не приедут в Москву исключительно из-за ситуации с коронавирусом. «Если в стране тяжелая эпидемиологическая ситуация, и лидер уезжает куда-то – это вызывает вопросы… Наш лидер, например, не поехал на парад в Минск 9 мая. Это же не значит, что мы против российско-белорусского союзного государства», – пояснил Климов.

Другой причиной отказа могут быть плотные графики мировых лидеров, которые иногда расписаны на год-два вперед. «Тут очень много вопросов, которые никак не связаны с отношением к России», – уверен сенатор.

Кстати, еще до пандемии коронавируса Москва направляла приглашения на парад Победы мировым лидерам крупнейших экономик мира, в том числе, США, Великобритании, Германии, Японии и Китая. Но по разным причинам они отказались, хотя еще до эпидемии тот же французский президент Эммануэль Макрон намеревался приехать в российскую столицу.

По заявлению главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, в юбилейном параде в Москве примут участие около 14 тыс. человек. Как сказал министр обороны, среди участников главного парада на Красной площади будет более 800 воспитанников училищ и юнармейцев. Кроме того, в параде Победы примут участие парадные расчеты 12 государств, которые уже прибыли в Москву. По словам Шойгу, к участию в торжественном мероприятии допущены в основном военные с иммунитетом к коронавирусу и без признаков заболевания.

В целом по стране 24 июня парады пройдут в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил России. «Планируется привлечь 64 тыс. человек, 1850 единиц техники и 511 летательных аппаратов», — сказал Сергей Шойгу.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

30.06.2020
Путин заявил, что когда мы вместе, по плечу даже самые сложные задачи
25.06.2020
Эксперт: наш парад Победы все мировые лидеры посмотрят в записи (ВИДЕО)
23.06.2020
Эксперт: почему мировые лидеры не приехали на парад Победы? (ВИДЕО)
22.06.2020
Клишас рассказал, как Путин делает политическую систему устойчивее
19.06.2020
Эксперты о статье президента России, посвященной 75-летию Победы
29.05.2020
Возможный достройщик "Северного потока – 2" вернулся в порт Мукран в Германии
15.05.2020
Путин поручил обеспечить наращивание объемов тестирования населения на коронавирус
08.05.2020
Первые российские военные вернулись из Италии
06.05.2020
Путин проведет совещание о ситуации с коронавирусом и перспективах отмены ограничений
17.04.2020
Медведев призвал использовать адекватные меры по борьбе с коронавирусом
08.04.2020
Путин проведет масштабное совещание с главами регионов по борьбе с коронавирусом
07.04.2020
Почему и зачем Российская армия помогает странам НАТО в борьбе против COVID-19?
30.03.2020
Путин подписал указ о весеннем призыве с 1 апреля
24.03.2020
Строительство инфекционной больницы в Москве скоро завершат
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.