Греция и Турция: еще не война, уже конфликт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Греция и Турция: еще не война, уже конфликт

Обострение отношений между двумя странами затрагивает все Средиземноморье

Греция и Турция: еще не война, уже конфликт

Очередное обострение греко-турецких отношений само по себе вряд ли может кого-то удивить, если вспомнить, сколько обострений и конфликтов уже было раньше в этой истории. Достаточно, вспомнить, как сто лет назад, после поражения Турции (на тот момент – Османской империи) в Первой мировой войне, греки решили окончательно её добить и создать на ее обломках некую новую версию Византии, или просто – «Великой Греции».  Несмотря на то, что сыны Эллады в какой-то момент подошли вплотную к Анкаре и всерьез рассчитывали на взятие Стамбула (тогда еще Константинополя),  турецкая армия под руководством Мустафы Кемаля (будущего Ататюрка) сумела дать решительный отпор. Турецкие военные успехи сопровождались дикой резней греческого мирного населения бывшей империи, несколько меньшей, чем геноцид армян, но тоже впечатляющей – сотни тысяч убитых. По итогам конфликта Греция официально отказалась от территориальных претензий к Турции, и стороны произвели обмен населением, с тем чтобы в Турции остался минимум греков, как и греков – в Турции.

Впрочем, и оставшееся на турецкой земле греческое меньшинство по-прежнему подвергалось гонениям. Последний заметный погромный акт в его отношении случился в 1955 г. в Стамбуле – тогда погибло «всего» десятка полтора человек. Нужно отметить, что Греция и Турция на момент данного погрома уже были союзницами по НАТО. Спустя девятнадцать лет эти союзницы и вовсе ненадолго оказались фактически в состоянии войны, когда греческая хунта «черных полковников» решила присоединить Кипр, а Турция перебросила на остров свои подразделения для защиты местных соплеменников.

После еще двух обострений в 1980-х и 1990-х Анкара и Афины вступили в полосу относительно длительного, по их меркам, потепления отношений. Сейчас, однако, оно выглядит оставшимся в прошлом. Давние антагонисты вновь оказались между «холодной» и «горячей» войной.

Основные причины на этот раз геоэкономические. Мы уже писали о конфликте между Турцией и коалицией Греция-Израиль-Кипр из-за желания последней построить газопровод  для транспортировки газа из восточного Средиземноморья в Европу. Этот амбициозный проект был и остается существенным и непосредственным ударом по амбициям Турции как энергетической державы. В ответ турки подписали соглашение с союзным им ливийским «Правительством национального согласия» под руководством Файеза (Фаиза) Сараджа (Сарраджа).  Соглашение, вызвавшее критику со стороны ЕС, предусматривало «взаимопонимание по морским зонам» и такой их раздел, который блокировал бы активность греко-израильско-кипрского консорциума.  Впрочем, консорциум в долгу не остался и окончательно официально оформил договоренность о трубопроводе. Спустя несколько месяцев Турция сделала очередной шаг в сомнительном деле эскалации, активизировав нефтегазовую разведку на греческом континентальном шельфе.

Дополнительным фактором обострения считается обещание турецкого лидера Эрдогана превратить в мечеть собор Святой Софии – греческую и общеправославную святыню.  После падения Константинополя в 1453 г. собор был превращен в мечеть. Кемаль Ататюрк в 1935 г. сделал его музеем.  Эрдоган, как мы видим, стремится к возвращению предыдущего статуса. Этот вопрос уже поднимался четыре года назад, когда у турецкого лидера ухудшились отношения одновременно с Россией, ЕС и США. Сей факт, к слову, намекает на определенную вторичность религиозного вопроса по сравнению с геополитикой и геоэкономикой. Для Эрдогана собор – пропагандистский козырь в отношениях с христианскими или хотя бы остаточно христианскими странами. Но и в современных греках сложно увидеть реальных ревнителей православной веры вплоть до готовности воевать за нее. В конце концов, они не сильно возмущались, когда их предыдущий премьер Алексис Ципрас, закоренелый атеист, отказался приносить традиционную клятву на Библии.

Что касается общего расклада сил, то он выглядит следующим образом.  В ходе недавнего визита нынешнего греческого премьера Кириакос Мицотакиса в Израиль руководство этой страны в лице Биньямина Нетаньяху выразило ему свою недвусмысленную поддержку. Причем энергетическая проблема на встрече обсуждалась в неразрывной связке с ливийской. Такая связка несколько усложняет отношение Европы к происходящему. Если строго на энергетическом направлении Европа-ЕС как целостность склонны поддерживать Грецию с Израилем (Кипр подразумевается автоматически как сателлит «старших товарищей»), то на ливийском направлении ставки отдельных стран не всегда совпадают: Италия поддерживает Сараджа, а Франция – воюющего с ним Хафтара. К тому же у Парижа в последние дни резко ухудшились двусторонние отношения с Анкарой.

Есть определенные белые пятна и в позиции США. Вроде бы Вашингтон, как и Европа, более благосклонен к энергетическому трио, и эту поддержку даже называют форматом «3+1».  Однако и Эрдоган после осенне-зимнего сезонного битья тарелок с заокеанским партнером постарался вновь навести мосты. 9 июня стало известно, что турецкий лидер провел переговоры со своим американским визави.  Эрдоган заявил, что они достигли взаимопонимания по ливийскому вопросу и, в частности, не прочь оставить фельдмаршала Хафтара за рамками мирного процесса. Кроме того, турецкий президент высказал следующее намерение:  признать террористической леворадикальную организацию (точнее, сеть организаций) «Антифа»,  наиболее активную в американских уличных беспорядках. Не только из солидарности с Трампом как таковой, но и из-за ее связей с курдами. Однако именно американские беспорядки и стоящий за ними глубокий раскол американских элит размывает позицию США по Средиземноморью и многим другим пунктам международной повестки. Не совсем и не всегда понятно, о каких из минимум двух «США» идет речь.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

30.06.2020
Эксперт о последствиях обвинения президента Косово в военных преступлениях
29.06.2020
Косовского «президента» посадят? Европа избавляется от одиозных «друзей»?
15.05.2020
Европе не до Западных Балкан
24.01.2020
Балканы на рубеже десятилетий: все еще очаг возможного конфликта
01.11.2019
Небензя назвал шокирующими детали нападения на дипломата РФ в Косово
29.10.2019
Вашингтону напомнили печальную историю “Ночного ястреба”
24.09.2019
США хотят компромисса Сербии и Косово в свою пользу
27.07.2019
Дачич: ЦАР отозвала признание независимости Косово
19.07.2019
Косовский премьер Харадинай подал в отставку
08.07.2019
Охрана Эрдогана подралась с пограничниками в Сараево
08.07.2019
МИД РФ назвал провокацией соглашение Тираны и Приштины об общих "диппредставительствах"
04.07.2019
ЕС ждет от Белграда и Приштины соблюдения соглашения о визитах
17.06.2019
Процесс отстранения президента от должности начался в Албании
11.06.2019
Президент Греции распустил парламент и объявил всеобщие выборы 7 июля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.