Урегулирование в Донбассе: что хочет украинское общество / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Урегулирование в Донбассе: что хочет украинское общество

Киевские власти игнорируют мнение сторонников мирного урегулирования

Урегулирование в Донбассе: что хочет украинское общество

Неделю, назад 17 июня было опубликовано интервью главы офиса президента Украины Андрей Ермак изданию  «Левый Берег»,  которое объективно показало, что дальнейшие переговоры по Донбассу с администрацией Зеленского будут безрезультатны. И свидетельство этому даже не  нашумевшие его слова о стремлении к миру на украинских условиях. Куда красноречивей  трактовка Ермаком понятия «общество».

Оно было дано в двух моментах интервью. Первый – это обоснование отказа  от создания консультативного совета  из представителей  Украины и республик Донбасса при политической подгруппе контактной группы, который Ермак завизировал своей же подписью  11 марта:

«Идея родилась во время переговоров. Да, я по-прежнему считаю, что никакой «зрады» в этом не было. И всегда говорил, что без поддержки общества, без того, чтобы общество понимало, что и как мы делаем, не будет никаких движений с нашей стороны. … А внутри страны это вызвало резонанс».

Во-вторых,  это оценка деятельности  бывшего советника секретаря СНБО  и многолетнего партнера Зеленского  по представлениям 95-го квартала Сергея Сивохо, чей проект создания платформы примирения и единства потерпел крах одновременно с идеей создания консультативного  совета. 12  марта националисты сорвали презентацию платформы, при этом самого Сивохо, начали толкать к выходу, матерно оскорбляя, крича «сепар», «клоун» и в итоге сбив с ног. Вскоре он  лишился  должности советника секретаря СНБО, никто во власти не встал на его защиту и  вообще не комментировал ни этот инцидент, ни его деятельность. Теперь Ермак нарушил молчание:

«Но он точно не предатель, он порядочный человек. Многое по работе над этой платформой было сделано очень коряво. Что и привело к таким плачевным результатам…Важно думать над тем, как ты говоришь. В Украине более 13 тысяч семей потеряли своих близких. Прийти им сказать “Давайте примиряться” – это неправильно. Гнев и возмущение были справедливыми. Но я уверен, зная Сергея, что он это делал без злого умысла….. Думаю, разогретое общество неправильно восприняло некоторые вещи и навесило на него обвинения несправедливо».

Здесь очевидно внутреннее противоречие. Так, с одной стороны Ермак оправдывает дебош, устроенный националистами на презентации платформы, ибо «гнев и возмущение»  названные им справедливыми, как раз  ярче всего проявились  именно  тогда. С другой стороны, говорит о «несправедливо навешенных обвинениях».

Но главное  - то, что по Ермаку и обвинения в адрес Сивохо выдвинуло «общество»,  и не приняло идею консультативного совета, из-за чего от нее Киев отказался, также «общество». В такой трактовке этого понятия,  на мой взгляд, следует подходить к политике Киева в отношении Донбасса.

Если говорить про общественное мнение в общепринятом смысле,  то  есть о настроениях фиксируемых соцопросами, то ни Консультативный совет, ни инициатива Сивохо не были темой обнародованных социсследований. Однако существуют данные опроса Киевского международного института социологии,  проведенного с 26 по 30 апреля, которые  были опубликованы  за две недели до интервью Ермака. Респондентам было предложено два варианта ответа об урегулирования конфликта: «для достижения  мира в Донбассе надо вести переговоры с Россией  и представителями ДНР/ЛНР»  и «для достижения  мира в Донбассе нельзя идти на уступки Москве и сепаратистам». Первый поддержала почти половина  (48,8%) опрошенных, второй  -- чуть больше трети (35,1%).  При этом  в электорате  «Слуги народа»  сторонников прямых переговоров было уже 54,2%. К тому же они составляли большинство не только среди избирателей «Оппозиционной платформы - За жизнь», что совсем не удивительно, но и у избирателей «Батькивщины» Юлии Тимошенко и были в явном меньшинстве лишь в электората «Европейской солидарности» Петра Порошенко  и национал-радикальной «Свободы».

Этим цифры можно экстраполировать и на отношение общества к обеим инициативам, зарубленным в марте Киевом. Ведь  консультативный совет  это как раз о прямых переговорах, а платформа Сивохо воспринималась ее противниками тоже как инструмент такого диалога (сами заявления ее инициатора были до того размытыми, что о его позиции нельзя было говорить со 100%-й уверенностью).

Однако Ермак включил в понятие «общество»  исключительно  противников мирного урегулирования и платформы Сивохо, и совершенно очевидно,  что из этого следует.

Так, теоретически можно продвигать компромисс, даже прикрываясь словами про «украинские условия» мира  (ведь Горбачев демонтировал  коммунистическую систему под коммунистическими лозунгами). Можно даже  отвергать консультативный совет и платформу примирения и единства, сетуя на недостаточность общественного консенсуса в этих вопросах. Наконец можно вообще манипулировать социологией и говорить что, дескать, большинство общества против компромиссов. Конечно, так никакого мира не будет, но относительно трактовки понятия «общество» здесь будет корректная  позиция, дескать есть большинство и меньшинство общества.

Но из слов  Ермака следует, что против новых форм мирного диалога выступает общество в целом. Из этого объективно вытекает,  что,  согласно главе ОП Украины, сторонники такого диалога недостойны принадлежать  к обществу, ибо  общество это не совокупность  граждан, а некий клуб, вступление в который надо заслужить,  как минимум крикливым радикализмом. А глава Офиса президента по образованию и опыту работы юриста, стало быть,  должен выбирать слова, особенно тщательно.

Понятно, что при таком разделении украинцев на сорта на самой нижней ступеньке должны находиться жители неподконтрольного Донбасса. И это 16 июня подтвердил вице-премьер, первый замглавы делегации Украины в Контактной группе Алексей Резников. Выступая  в онлайн-дискуссии на площадке  британского Chatham House, он заявил о необходимости мероприятий «переходного правосудия» когда Киев возьмет под контроль Донбасс. Дескать, «Мы будем инициировать закрепление на законодательном уровне простых и понятных процедур для отделения тех, кто совершал преступления, от тех, кто был заложником оккупационного режима и просто пытался выжить и не имеет крови на руках».

Интересно, что Резников обходится без слова «амнистия», а ее, кстати, Минские соглашения предполагают. А ведь мог бы вполне его употребить  оговорившись, что ряда категорий граждан амнистия не коснется (хотя уже не в духе Минских соглашений, равно как и документов  об успешном урегулировании международных конфликтов на разных континентах). Но нет вместо  «амнистии»  загадочное «переходное правосудие» о котором понятно лишь то, что оно предполагает  некую правовую процедуру  относительно  всех граждан находящихся на неподконтрольной территории. То есть,  все нынешние жители ДНР и ЛНР объявлены подлежащими фильтрации.

Вообще-то  немного похожие вещи только более завуалировано  говорит, начиная с времен Порошенко, и министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако он не являлся переговорщиком  Киева по Донбассу и вообще унаследован нынешней властью от предыдущей.  Резников   же -- это фактический глава украинской делегации (Кучма в последнее время на переговорах  вообще не появляется) и человек, поднявшийся во власти благодаря Ермаку.

А предлагаемой им  практики не было даже в  отрицавшем презумпцию невиновности сталинском СССР при освобождении  территорий оккупированных от нацистов, в том числе и  там где оккупационный режим имел заметную поддержку, например в Прибалтике и Галиции, что, впрочем, не помешало  репрессировать множество реальных и некоторое  число мнимых пособников оккупантов.

Разумеется,  не могу представить, что Киев возьмет под контроль Донбасс, и планы Резникова будут реализованы. Думаю, понимает это и сам  украинский представитель и на самом деле его заявление делалось исключительно в порядке пи-ара, чтобы  заверить тех, кого он и Ермак считает обществом, в своей идейной правильности.

Между тем обнародованные 23 июня итоги опрос центра «Социальный Мониторинг» (он кстати довольно точно предсказал итоги прошлогодних выборов)  показал что 44,6%  жителей Украины поддержало бы решение об автономии неподконтрольных территорий Донбасса  «для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта». Да – это не абсолютное большинство, но не поддержали бы такое решение  еще меньше 37,3%  . Но   невозможно представить, что эти цифры Киев будет толковать как мнение украинского общества.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

27.11.2020
За Зеленского на внеочередных выборах готовы отдать свой голос почти 40% украинцев
26.11.2020
Песков: призывы к РФ "сделать шаг назад" в вопросе Донбасса не способствуют прогрессу
26.11.2020
Кравчук заявил о готовности Украины реализовать договоренности нормандского формата
26.11.2020
В Раде заявили об "огромной дыре" в бюджете Украины
25.11.2020
Саакашвили считает, что экономике Украины грозит неизбежная катастрофа
24.11.2020
Захарова призвала ЕС отказаться от лицемерной политики в отношении Украины
23.11.2020
Зеленский сообщил, что выздоровел после перенесенной коронавирусной инфекции
19.11.2020
В офисе Зеленского назвали единственный способ "вернуть" Крым
17.11.2020
Захарова: РФ удивляет оценка ФРГ и Франции действий Украины по решениям саммита в Париже
13.11.2020
Зеленский будет рассказывать украинцам новости в видеообращениях
12.11.2020
Киев усомнился в том, что Тегеран сбил украинский Boeing по ошибке
11.11.2020
Грызлов заявил, что предложения Киева по Донбассу направлены на ревизию Минских соглашений
10.11.2020
Тихановская определилась с позицией по Крыму
10.11.2020
Министр обороны Украины заразился коронавирусной инфекцией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.