Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет

Специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон готов рассмотреть возможность продления истекающего в феврале 2021 года Договора с Россией о стратегических наступательных вооружениях, «но при определенных обстоятельствах».

Полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что "сейчас вопрос стоит не в приемлемости или не приемлемости американских предложений. Сейчас уже физически невозможно адаптировать существующий Договор СНВ-3 под эти американские требования даже по срокам. Это не просто соглашение между президентами, все договоренности должны утверждаться Государственной  Думой, Советом Федерации, американским Конгрессом и Сенатом, поэтому это процесс весьма длительный. И эти требования  неоднократно и ранее озвучивались просто не в ходе таких консультаций, а в СМИ  ответственными представителями администрации США. И в этом смысле для России ничего нового нет. Видно, что американцы не хотят продлевать СНВ-3, и наверно не будут его продлевать. Такова реальность".

Кроме того, по мнению эксперта "Все эти требования не то, что не приемлемы для России, они приемлемы в том случае, если они будут равными для всех участников договора. И что касается, например, транспарентности, то, если американцы помимо существующих требований обмена телеметрическими данными испытаний и инспекций хотят еще что-то, я думаю, что Россия пойдет на это, если тоже самое готова делать американская сторона. Что касается учета тактических ядерных зарядов, то это тоже вполне возможно, если на это требование пойдет американская сторона. Но здесь помимо США всплывают другие страны-члены НАТО, прежде всего Великобритания и Франция, которые обладают достаточным арсеналом ядерного оружия, который нельзя игнорировать. Поэтому это тоже обсуждаемый вопрос. Единственный не обсуждаемый вопрос - это подключение КНР. И попытка назначить Россию ответственным за позицию КНР - это абсолютно неприемлемо. КНР является суверенной державой с ядерным оружием, членом ядерного клуба и постоянным членом СБ ООН, потому здесь ответственных за ее политику и решения быть не может - это занятие абсолютно идиотическое и бессмысленное".

Виктор Мураховский оценивает перспективы перспективы переговорного процесса как тупиковые: "я вижу, что сроки, когда можно было бы в рамках предусмотренных процедур решить вопросы, истекают. Поезд ушел. СНВ-3 прекратит свое действие в феврале 2021 года, и на тот момент ничего взамен не будет создано. Потому, что мы понимаем, что переговорный процесс в этих областях достаточно длительный, а местами и тяжелый".                 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

01.07.2020
Помпео: Россия и США провели "позитивные дискуссии" по контролю над вооружениями
25.06.2020
Захарова: Россия предупредила США об опасности курса на размещение РСМД в различных регионах мира
24.06.2020
WSJ: США обозначили условия для продления ДСНВ
23.06.2020
Политолог: японцев трудно убедить отказаться от «мирных» статей Конституции
23.06.2020
Рябков заявил о разногласиях между Россией и США по вопросу продления СНВ-3
21.06.2020
В США принята «Оборонная космическая стратегия»
19.06.2020
НАТО пытается усилить позиции в Черноморском регионе
18.06.2020
Норвегия, Индия, Мексика и Ирландия избраны членами СБ ООН на 2021-2022 годы
17.06.2020
Политолог: ни Индии, ни КНР конфликт не нужен
16.06.2020
Шрёдер: безопасность в Европе можно обеспечить только совместно с Россией
15.06.2020
Су-27 были подняты для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой
15.06.2020
В России появится плавающий вариант ЗРК "Тор-М2" на колесном шасси
11.06.2020
Пхеньян меняет курс?
11.06.2020
Договор СНВ-3 под угрозой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.