Ливия: расклад сил / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: расклад сил

Противоборствующие в Ливии силы полностью изготовились к продолжению военных действий

Ливия: расклад сил

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари заявил о завершении подготовки войск к обороне города Сирт. «ЛНА господствует на суше и в воздухе в районе города», - добавил генерал.

Сирт расположен примерно в центре ливийского средиземноморского побережья и является стратегическими воротами региона «нефтяного полумесяца», протянувшегося на 350 км на восток до города Бенгази. На этом участке территории к побережью выходят 11 нефтяных и три газопровода, расположено несколько действующих крупных нефтеперерабатывающих предприятий, терминалов и топливохранилищ. Овладение Сиртом неминуемо приведет к дальнейшему продвижению лояльных Турции и Правительству национального согласия (ПНС) формирований вплоть до границы с Египтом.

Именно поэтому этот город стал своеобразным «красным» рубежом для участников вооруженного противостояния, переход за линию которого может привести к началу международного конфликта в региональном масштабе.

На стороне сформированного под эгидой ООН ливийского ПНС могут выступить более 20 тысяч активных «штыков», из которых примерно 7 тысяч являются местными боевиками, придерживающихся идеологии и практики международной террористической организации «братья-мусульмане». Остальные 13 тысяч боевиков являются сирийскими наемниками.

Правительство национального согласия активно поддерживает Турция при мощной финансовой поддержке Катара. На «спонсорские» деньги Анкара провела вербовку «добровольцев» в сирийской провинции Идлиб, оснастила их оружием и военной техникой, направила в Ливию до 1000 своих военных. По данным военной разведки Ливийской национальной армии, 22-23 июня турки четырьмя самолетами военно-транспортной авиации доставили в аэропорты Триполи и Мисурата дополнительно большую группу сирийских наемников и крупную партию оружия.

В свою очередь, ЛНА пользуется поддержкой практически всех государств Лиги арабских стран, исключенной из ее состава Сирией, Францией, Грецией, Кипром и Израилем. Наиболее активную антитурецкую позицию занимают Египет и ОАЭ. Предложенная в начале июня 2020 года президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси «Каирская декларация» в целом нашла поддержку в ООН и большинстве этих государств, но отвергнута Турцией и Катаром.

Египет в данной ситуации занял жесткую позицию, руководство которого рассматривает действия Турции по восстановлению власти ПНС при активном содействии «братьев-мусульман» в качестве угрозы своей национальной безопасности. Египет только в 2013 году избавился путем военного переворота от радикального исламского режима Мохаммада Мурси, и продолжает вести кровопролитную борьбу с мусульманскими террористами – последователями «братьев-мусульман».

Поэтому египетское руководство обвиняет Турцию в прямом вмешательстве во внутриполитический конфликт в Ливии, оказании военной помощи мусульманским террористам и угрозе стабильности в регионе. Президент Ас-Сиси заявил о готовности оказания прямой военной помощи ЛНА в случае начала наступления про-турецких отрядов на Сирт и сосредоточил в районе границы с Ливией крупную группировку войск.

Россия официально выступает за мирное решение ливийского кризиса, поддерживает инициативы египетского президента, изложенные в «Каирской декларации», подчеркивает сохранение связей с обеими сторонами конфликта. Вместе с тем, Россия, критически относится к политике и практике деятельности Турции в Ливии, и переосмысливает ее «союзническую» роль в Сирии. По мнению арабских обозревателей, именно российские боевые самолеты несколько дней назад нанесли сокрушающий авиационный удар по крупной колонне боевиков, выдвигавшейся из Мисурата в направлении Сирта, что охладило «горячий пыл» турок.

Вместе с тем командование ЛНА не располагает достаточными возможностями для самостоятельного удержания Сирта, и лишь только выступление на ее стороне вооруженных сил Египта может привести к нейтрализации действий противника. Турция пока воздерживается от прямой конфронтации с Египтом, уповая на возможную помощь западных союзников по НАТО, членом которого она является. Однако действия Анкары не подпадают под 5-ю статью устава Атлантического союза, и вряд ли страны блока выступят в поддержку турок. Тем более что ряд государств данной организации занимают открытую антитурецкую позицию по Ливии.

США формально выступают за прекращение конфликта и начало переговоров. На состоявшейся 22 июня встрече с американской делегацией Объединенного Африканского командования «Африком» председатель ПНС Фаиз Саррадж предложил янки использовать в интересах ВС США морской порт Мисурата и военно-воздушную базу Аль-Ватыя в обмен на поддержку его правительства и Турции по захвату Сирта.

Американцы на переговорах выразили «опасение по поводу усиливающегося влияния России в регионе» и подчеркнули «угрозу наличия в Ливии наемников российской компании Вагнера», не обратив внимания на про-турецких сирийских боевиков.

 И все же, несмотря на исключительное значение Турции по защите южного фланга НАТО, американцы вряд ли пойдут на открытую поддержку Анкары в Ливии. Турки создали крупные военные объекты (считай, военные базы) в Катаре, в Ираке, Судане и Сирии, лишив американцев безраздельного господства в данных странах. Президент Эрдоган, наперекор окрикам из Вашингтона, пошел на военные сделки с Россией и ведет войну с лояльными США курдскими формированиями в Сирии.

Действия Анкары вызывают раздражение в Вашингтоне, который уже заинтересован в сдерживании ее растущего аппетита. Можно предполагать, что за океаном спокойно отреагируют на того, кто «обломает зубы» вышедшему из-под контроля Эрдогану. При этом лучшим этого силачом может стать Египет – один из стратегических партнеров США на севере Африки.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

24.09.2020
В ЛНА заявили, что сгоревший в Аль-Джуфре вертолет занимался разведкой
10.09.2020
Ливия: переговоры в Марокко не остановят конфликтующие стороны
13.07.2020
Ливия: война нервов
03.07.2020
Агила Салех высказался о незаконности ПНС Ливии на переговорах с Валентиной Матвиенко
03.07.2020
Турки будут осваивать Ливию
17.06.2020
Раскрыты планы Сарраджа на Ливию — в Сети распространилась аудиозапись переговоров с Эрдоганом
13.06.2020
Малькевич написал открытое письмо поддержки Шугалею, находящемуся в плену ливийских террористов
26.05.2020
Турция готовит новое наступление в Ливии
26.05.2020
Ливия: иностранное вмешательство нарастает
20.05.2020
Маршал Хафтар отступает
15.05.2020
Эрдоган угрожает Хафтару войной
11.03.2020
ПНС призывает вести подрывную деятельность в Ливии, Египте и ОАЭ
29.02.2020
Боевики ПНС Ливии ведут обстрел мирных районов из РСЗО «Град»
17.02.2020
Вышинский: необходимо надавить на ПНС Ливии для освобождения российских социологов из тюрьмы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.