Ливия между миром и войной / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия между миром и войной

Турция и ливийское Правительство национального согласия (ПНС) разворачивают пропагандистскую кампанию по оправданию своих планов наступления на западном направлении

Ливия между миром и войной

Салах ад-Дин ан-Нимруш, уполномоченный министерства обороны Ливии заявил о том, что для «ПНС Фаиза Сарраджа не существует запретной «красной линии» для наступления наших войск с целью установления полного контроля над городом Сирт. И операция по его освобождению не будет отложена».

Примечательно, что в последнее время президент Турции Реджеп Эрдоган стал воздерживаться от личных выступлений по оценке обстановки в Ливии, поручив это своим помощникам.  При этом высокопоставленные турецкие чиновники стремятся подчеркнуть в своих заявлениях о непричастности Анкары в развитии последних событий на севере Африки, стремлении урегулирования кризиса в Ливии исключительно мирными средствами.

Как заявил 25 июня официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, это «правительство Фаиза Сарраджа стремится к продвижению своих сил в направлении Сирта и Аль-Джафры, однако Турция не осуждает требование ПНС вывести из данных городов войска Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара в качестве условия прекращения войны». Нынешняя позиция турецкого руководства продиктована несколькими причинами.

Надо четко представлять, что активность Турции в отношении Ливии является одной из болезненных идей Реджепа Эрдогана по расширению турецкого влияния в разных регионах исламского (и не только)  мира с целью использования политических, экономических и военных дивидендов исключительно в интересах Турции. Исходя из менталитета Эрдогана и его окружения, от этих эгоистических замыслов он не намерен отказываться.

Безусловно, ливийское ПНС находится под беспрекословным контролем турецкого руководства, и только турки отдадут распоряжение на начало военных действий. Однако основным сдерживающим фактором для этого остается пока неясная для Анкары позиция Вашингтона. Американцы на прошедших 22 июня переговорах в Ливии предупредили Фаиза Сарраджа (считай, Эрдогана) о том, что они против развязывания новой фазы внутриливийского конфликта и выступают за возобновление переговорного процесса. Не предложив никаких новых инициатив.

При этом на переговорах значительное внимание было уделено «сдерживанию распространения влияния России на севере Африки», и в частности в Ливии. Эту мысль о российской угрозе Анкара и Триполи быстро подхватили и начали активно продвигать в средствах массовой информации. В настоящее время в турецкой и региональной арабской печати активно муссируется размещение на авиабазе Аль-Джафра 14 самолетов российского производства, а также присутствие в Ливии до 2 000 сотрудников частной охранной компании «Вагнер», которые взяли под свою охрану ливийские предприятия добычи, хранения и переработки нефти в центральной части страны.

Безусловно, российское военное присутствие в Ливии, даже если оно и есть на самом деле, также сдерживает ПНС и турок: авиагруппа способна нанести очень серьезный урон наступающим силам. При этом удары будут без разбора наноситься по турецким позициям ПВО и другим их военным объектам.

Немалую опасность таят в себе заявления президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, а также завершенные приготовления командования египетской армии в приграничных с Ливией северо-западных районах страны. Однако сейчас слишком сложно полностью полагаться на обещания египтян выступить на стороне маршала Хафтара. Во многом это будет зависеть не только от президента Ас-Сиси, но и американцев: достаточно окрика из Вашингтона, чтобы Египет отказался от своих угроз и сдал позиции Турции.

Союз арабских стран в целом занимает аморфную позицию по события в Ливии и не заинтересован в обострении отношений с Турцией. Планировавшееся заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств, которое должно было принять единую позицию по вопросу иностранного вмешательства в дела Ливии, так и не состоялось. По-видимому, из Вашингтона последовал окрик…

И все же, чаша весов постепенно склоняется в сторону продолжения войны. Вряд ли Эрдоган откажется от своих замыслов. Как это сейчас «модно», началу активных военных действий предшествует эскалация враждебной пропаганды нападающей стороны. То есть то, что и происходит в настоящее время.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

21.09.2020
Каир не оправдывает надежды Анкары
21.09.2020
Президент ЮАР: Африка будет добиваться места постоянного члена СБ ООН
19.09.2020
Хафтар: ЛНА поддерживает возобновление нефтедобычи в интересах народа Ливии
18.09.2020
Хафтар объявил о возобновлении добычи ливийской нефти
18.09.2020
Эрдоган: Турция огорчена планами главы ПНС Ливии Сарраджа уйти в отставку
17.09.2020
Саррадж заявил о намерении уйти в отставку с поста главы ПНС Ливии
15.09.2020
Вокруг Ливии усиливаются политические маневры
15.09.2020
Bloomberg: глава ПНС Ливии Саррадж намерен уйти в отставку
12.09.2020
Боец Гаджибабаев выразил уверенность в возращении Шугалея в РФ
27.08.2020
Захваченный военными мятежниками президент Мали освобожден
20.08.2020
Эксперт о причинах путча в Мали
22.07.2020
Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает
21.07.2020
Эксперт: Египет готов войти в Ливию
16.07.2020
AFRICOM заявило о нарушении Россией эмбарго против Ливии, показав советское оружие
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.