США победят Европу на польских выборах? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США победят Европу на польских выборах?

Желание президента Дуды показать Вашингтон своим «главным избирателем» беспрецедентно даже по меркам современной Польши

США победят Европу на польских выборах?

Президентские выборы в Польше нередко сопровождались, а порой и заканчивались разного рода неожиданностями. Так, в 1995 г. действующий глава государства и недавний безоговорочный лидер нации, Лех Валенса, проиграл во втором туре, пусть и с минимальным разрывом, молодому социал-демократу Александру Квасьневскому. А за пять лет до того Валенса, напротив, уверенно выиграл второй тур. Но его соперником там стал не ожидавшийся всеми первый послекоммунистический премьер страны Тадеуш Мазовецкий, а канадский миллионер польского происхождения Станислав Тыминьский, доселе совершенно неизвестный на родине. Тыминьский, весьма похожий на примерно тогда же появившегося на отечественной политической сцене В.Жириновского, благодаря яркому популизму, напору и обещаниям быстрого легкого национального прорыва завоевал 18%. Во втором туре, правда, он не очень сильно улучшил результат – 26% против 74% у Валенсы.

Президентская гонка, первый тур которой состоялся в минувшее воскресенье, имеет схожие сюжетные черты. Есть и интрига, и неожиданные проблемы у недавнего явного фаворита, и североамериканский кандидат. Причем фаворит, действующий глава государства и североамериканский кандидат – это один и тот же человек, Анджей Дуда, никогда вроде в Северной Америке не живший. И вправду, он не прибыл оттуда, а наоборот, прямо накануне выборов туда – а именно в США - съездил.

Но обо всем по порядку. Изначально выборы были запланированы на май, и электоральная социология говорила об уверенной и не слишком трудной победе Дуды, скорее всего, в первом туре. Однако коронавирус изменил планы и волеизъявление пришлось отложить, хотя до последнего момента его собирались провести в прежнюю дату, просто по почте. И как раз накопившиеся или усугубившиеся за время карантина социально-экономические и политические проблемы заметно ослабили позиции президента и прибавили очков главному его конкуренту, градоначальнику Варшавы Рафалу Тшасковскому.

Именно в качестве решающего козыря и аргумента, чтобы если не избежать второго тура, то максимально облегчить задачу, и была организована поездка Дуды в Вашингтон. Надо сказать, что Польша уже почти тридцать лет является одной из ключевых и при этом наиболее лояльной боевой единицей США в Европе, направленной против России с Белоруссией и одновременно играющей роль противовеса «старым» европейским странам, в первую очередь Германии. Но визит в ставку к заокеанскому протектору как главный и решающий аргумент во внутриполитической схватке – довольно сильно даже по польским меркам. Автор этих строк предсказывал на период коронавирусной пандемии заметную суверенизацию внутренней политики мировых государств, когда все будут заниматься собственным спасением и по минимуму интересоваться делами друг друга. Сейчас наступает некоторое возвращение к докоронавирусным стандартам взаимопроникновения. Но, опять-таки, визит Дуды пусть и не выбивается полностью из этих стандартов, все равно впечатляет откровенностью своих целей.

Правда, нужно отметить, что данный вояж был польскому лидеру нужнее, чем его американскому визави, погруженному в собственные внутриполитические баталии. Нет, Трамп оказал Дуде необходимое внимание и выразил поддержку на выборах. Но все аспекты углубления сотрудничества, о которых шла речь, остались подвешенными в воздухе без какой-либо особой конкретики. Дуда надеялся, что в Польшу будут переброшены американские подразделения, выводимые из Германии – это считается знаком особого союзнического уважения и почета. Действительно, американский контингент в Польше увеличится на тысячу человек, вот только предварительная договоренность об этом была достигнута еще до встречи; и, кстати, Трамп дал понять, что оплачивать это увеличение придется польским, а не американским налогоплательщикам. Стороны подтвердили стремление к наращиванию поставок американского сжиженного газа в Польшу и подготовку к подписанию договора о строительстве американской АЭС на польской земле. Но подготовка – еще не подписание, и уж тем более не само строительство.

 В общем, слов и благих намерений на выходе оказалось куда больше, чем материальных овеществленных результатов. Если, конечно, не считать главного нужного Дуде результата – трамповского одобрительного похлопывания по плечу. Но и тут есть вопросы. Если осенью уже на американских выборах Трамп, что вполне вероятно, проиграет Байдену, не станут ли июньские похлопывания слишком дорогостоящими?

Чрезмерная и однобокая приверженность связям с США, наносящая ущерб отношениям с ЕС – как раз то, за что Дуду критикует Рафал Тшасковский. Критикует он его и за то, что социально-экономические успехи страны значительно скромнее бравурных рассказов об этих успехах, и за то, что непродуманная политика во время карантина стоила рабочих мест сотням тысяч поляков. Отдельный пункт критики – несамостоятельность президента, его зависимость от теневого польского «аятоллы» Ярослава Качиньского, лидера партии «Право и Справедливость», к которой принадлежит Дуда.

Сообразно высказываниям Тшасковского на внешнеполитическую тему, его вполне можно считать проевропейским кандидатом. Правда, старая Европа до поры до времени симпатизировала ему пусть и открыто, но в основном на уровне СМИ и экспертного сообщества. Однако ближе к дню голосованию поддержка стала носить все более разносторонний характер. Скажем, появился ролик, где свою симпатию варшавскому градоначальнику высказали его коллеги из других европейских столиц.

Борьба Дуды и Тшасковского – очередной частный случай электоральной борьбы «двух Польш». Восточная, более бедная, консервативная и религиозная, голосует, соответственно, за консервативные силы и кандидатов вроде того же Дуды и его партии. Более развитый, светский и либеральный Запад голосует за либеральных кандидатов типа Тшасковсого и выдвинувшей его партии «Гражданская платформа». Варшава в данном случае – «островок» Запада на Востоке. Чем-то это похоже на разделение, существовавшее на Украине до 2014 года и отчасти сохранившееся по сей день. Там, впрочем, разделение на более модернизированный Восток и более консервативный Запад накладывалось на восточно-западную этнокультурную демаркацию и, скорее, было производным от неё. Схожий разлом есть и в Турции, где глубинка голосует преимущественно за Эрдогана и его «Партию справедливости и развития», а мегаполисы за более светские силы.

Что же касается отношений с Россией, то гипотетическая победа Тшасковского очень мало что изменит по сравнению с линией Дуды. Оба основных кандидата входят в широкий, стабильный и практически незыблемый польский антироссийский консенсус. Их остальных участников избирательной кампании к числу если не русофилов (их просто нет как вида) «россие-реалистов» с изрядной натяжкой можно отнести национал-консервативного кандидата Кшиштофа Босака, считающего, что не надо всякого польского политика, ругающегося на Россию чуть меньше остальных, записывать в «агенты Кремля».

***

Итак, первый тур состоялся. Как и ожидалось, в решающий раунд вышли Дуда, по предварительным данным набравший более 45% , и Тшасковский, у которого  28-29%. Дуде предпочтения отдали села, Тшасковскому города. Во втором туре у Тшасковского больше потенциал наращивания голосов, но поможет ли это при таком разрыве? Социологи отдают итоговую победу  нынешнему президенту, пусть и с небольшой разницей. Многое решат избиратели Босака, занявшего четвертое место (более 7%). Идейно им ближе Дуда, но при этом они определились с поведением на второй тур в меньшей степени и с меньшей консолидацией, чем сторонники других проигравших кандидатов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

07.07.2020
Посол в РФ считает, что пока рано включать Россию в список стран для открытия границ с ЕС
06.07.2020
Путин: пока не ясно, когда страны Европы откроют свои границы для россиян
06.07.2020
Президент Польши намерен закрепить в конституции запрет усыновления детей однополыми парами
03.07.2020
Жан Кастекс стал новым премьер-министром Франции
03.07.2020
В Кремле отреагировали на иностранную критику поправок в Конституцию РФ
03.07.2020
Премьер-министр Франции подал в отставку
02.07.2020
Евросоюз и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit
01.07.2020
Меркель: Германия считает правильным реализовать "Северный поток - 2"
01.07.2020
В Nord Stream 2 заявили, что новые санкции США заблокируют €700 млн на завершение газопровода
01.07.2020
Шрёдер заявил, что санкции США против "Северного потока - 2" могут затронуть более 120 компаний
30.06.2020
ЕС обнародовал список для открытия границ с 1 июля без России и США
30.06.2020
Политолог: Макрону предстоит выработать «новый курс»
29.06.2020
Эксперт: Меркель голосует против Трампа
29.06.2020
ЕС продлил экономические санкции против России на шесть месяцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.