Ангела Меркель предложила пересмотреть отношения с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ангела Меркель предложила пересмотреть отношения с США

В правительстве Германии нарастают разногласия

Ангела Меркель предложила пересмотреть отношения с США

Трудно сказать, планировал ли президент США Дональд Трамп дестабилизировать деятельность правительства Германии, когда объявлял о намерении осуществить частичный вывод американского военного контингента с территории ФРГ. В любом случае это ему прекрасно удалось: в минувшие выходные внутри правящей в Берлине коалиции (ХДС/ХСС и СДПГ) разгорелись жаркие споры по поводу будущего трансатлантических отношений – между Европой и США, в целом, и между Германией и США, в частности. 

Любопытно, что объектом нападок со стороны элиты ХДС/ХСС стал, в первую очередь, министр иностранных дел страны Хайко Маас (СДПГ). Так, зампред фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Йохан Вадепуль потребовал от главы внешнеполитического ведомства, чтобы тот «вернул свою партию на четкий трансатлантический курс». Дело в том, что Хайко Маас заявил о «необходимости срочных действий» ввиду ухудшения отношений между ФРГ и США. Хотя трансатлантические отношения «исключительно важны, но их нынешнее состояние больше не отвечает тем требованиям, которые предъявляют к ним обе стороны», сказал Маас в беседе с немецким информагентством DPA.

Между тем, сомнение в радужности перспектив трансатлантических отношений высказала накануне никто иной как канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС). В интервью «Sueddeutsche Zeitung» (SZ), подчеркнув важную роль НАТО, глава правительства ФРГ заметила, что немецкие политики должны «очень основательно задуматься», если США в дальнейшем больше не захотят играть роль мировой державы. Известно, что Меркель слов на ветер не бросает и делать заявления по любому поводу не торопится. Например, после того, как Трамп заговорил на прошлой неделе о частичном выводе войск из ФРГ и передислокации некоторых подразделений в Польшу, Ангела Меркель выдержала  паузу, дав выговориться всем своим сторонникам и недоброжелателям. И лишь в интервью SZ она сказала и о важности для европейцев пребывания войск США в Германии, и о важности этого факта для самих США. Завершила же она этот пассаж предложением подумать о пересмотре отношений с США.

Казалось бы, министр иностранных дел социал-демократ Маас высказался вполне в духе своего канцлера, но ХДС/ХСС этого мало. Трамп объясняет свое желание «наказать» ФРГ выводом войск тем, что правительство Меркель не выполняет договоренность стран НАТО о военных расходах в размере 2% от ВВП и «уже задолжало триллион долларов». Меркель, в свою очередь, говорит, что Германия постоянно наращивает свои военные траты, достигнув в прошлом году уровня 1,38% ВВП, а в нынешнем году намечено почти 1,6%, не отрицая, в принципе, важность их увеличения для функционирования НАТО. Между тем, в рядах СДПГ - партнера по «Большой коалиции» - царят совсем другие настроения: там считают, что никакой необходимости в достижении этих пресловутых 2% нет. Это-то и раздражает функционеров ХДС.    

Более того, в мае председатель фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених потребовал вывода из Германии всех ядерных вооружений США. А до того назвал Дональда Трампа «расистом» и «вредным грибком, разрушающим НАТО». Именно поэтому его коллега из фракции ХДС/ХСС Йохан Вадепуль хочет, чтобы социал-демократы прекратили «негативные дискуссии и не раздували скрытый антиамериканизм в нашей стране». Он требует, чтобы СДПГ однозначно поддержала решение НАТО о 2% ВВП на военные расходы: «не должно быть так, что нам приходится бороться за каждый евроцент для бундесвера». Кстати, корень нынешних проблем в отношениях между ФРГ и США эксперт по внешней политике фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Юрген Хардт видит в том, что «президент Дональд Трамп делает из Германии козла отпущения за все то, что не удается США под его руководством». 

Первого июля начинается председательство Германии в Евросоюзе, которое продлится полгода. Очевидно, что в интервью SZ канцлер ФРГ отнюдь не случайно прервала свое молчание и дала негативную оценку инициативе американского президента по частичному выводу войск из Германии, попутно предложив хорошенько подумать о дальнейших отношениях с США, то есть, практически, пересмотреть их. Мудрая Ангела Меркель предварительно изложила в интервью свое видение выхода Европы из экономического и психологического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Суть ее программы председательства в ЕС можно выразить одним словом «солидарность». Солидарность европейцев между собой и солидарность Германии с особенно сильно пострадавшими от коронавируса странами.

В частности, Ангела Меркель заявила, что «Германия думает не только о себе, а готова к чрезвычайному акту солидарности». Представляется, что в течение ближайшего полугодия авторитет немецкого канцлера укрепится еще сильнее в стране и мире. Особенно на контрасте с эскападами самовлюбленного Трампа. И, быть может, мы достаточно неожиданно станем свидетелями 5-го срока Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
02.07.2020
Пелоси призвала к немедленному введению санкций против РФ из-за подозрений по Афганистану
02.07.2020
NYT назвала посредника в "сговоре" России и талибов
01.07.2020
Роухани: США используют природные ресурсы Сирии под предлогом борьбы с терроризмом
01.07.2020
NYT опубликовала новую статью о "сговоре" России с талибами
01.07.2020
Хук: США рассматривают военный сценарий, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие
30.06.2020
Эксперт: Америку ждет большая социальная война (ВИДЕО)
30.06.2020
Эксперт о позиции Японии в вопросе расширения G7
30.06.2020
Исход президентских выборов в США решит экономика
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.