Эксперт о российских поставках оружия Индии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о российских поставках оружия Индии

На фоне роста напряженности между Индией и КНР Россия согласилась ускорить поставки вооружения для Индии по некоторым действующим контрактам, 28 июня сообщает издание The Hindu со ссылкой на свои источники. Вопрос об ускорении поставок, а также заключении ряда новых контрактов, поднимал в ходе своего визита в Москву министр обороны Индии Раджнатх Сингх.

Руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ  Евгений Зайцев считает, что "безусловно Китай будет испытывать определенное раздражение и недовольство в связи с тем, что Россия продает оружие Индии, оружие которое потенциально может быть использовано  в вооруженном конфликте Индии и Китая. Но, тем не менее, мне представляется, что китайское руководство обладает достаточной степенью здравомыслия и способно реально оценить ситуацию и понять, что сама разнонаправленность китайской политики и стремление выстраивать сбалансированные отношения с всеми странами подразумевает то, что Россия тоже имеет такое право. Поэтому Россия как суверенное государство в рамках межправительственных договоров имеет полное право продавать оружие тому, кому она считает нужным, если речь идет об оборонительных вооружениях. А в данном случае речь идет именно о таких вооружениях. Второе - Китай должен понимать, что Индия имеет такое право защищать свои интересы и покупать оружие у тех стран, у которых она считает нужным. И третье - мне кажется, что в перспективе этот конфликт между Индией и Китаем может быть урегулирован в рамках треугольника  России, Индии и Китая. Проблема имеет временный характер. И она хотя периодически возникает, но она не критична для системы безопасности в Азии, и для отношения стран в этом треугольнике Россия, Индия, Китай".  

В то же время, "фактор напряженности между членами ШОС и БРИКС, а в данном случае между крупнейшими по населению и по экономическому потенциалу стран - это нежелательный факт. Но ШОС как раз и начинал свою деятельность как организация, регулирующая пограничные вопросы, поэтому мне представляется, что здравомыслие и стремление этих крупных государств сосредоточить свои усилия на решении общих проблем, а не на раздувании таких конфликтов - возобладает".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.