«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай

Госконцерн сохраняет стратегическую цель обеспечить паритет экспорта трубопроводного газа в Европу и КНР

«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай

В условиях ослабления европейского рынка газа «Газпром» акцентирует внимание на восточном фронте – план расширения поставок в Китай рассматривается руководством холдинга как все более перспективное и диверсификационное направление. О том, что актуальность восточного вектора «Газпрома» растет, отметил глава концерна Алексей Миллер в своем интервью по итогам годового собрания акционеров «Газпрома», состоявшегося 26 июня (в форме заочного голосования).

В частности, он отметил, что с КНР обсуждается возможность увеличения поставок по газопроводу «Сила Сибири» на 16%. «У нас на столе переговоров с китайскими партнерами — увеличение поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд кубометров, до 44 млрд кубометров газа в год», — отметил А. Миллер.

Также он отметил, что проработка планов строительства системы «Силы Сибири – 2»  и «Дальневосточного маршрута» позволяет рассуждать о возможности экспорта трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд кубометров, что сопоставимо с текущими поставками «Газпрома» на традиционные рынки».

Кроме того, «Газпром» выбрал «Стройтранснефтегаз» (СТНГ) в качестве подрядчика для строительства последнего участка газопровода «Сила Сибири» в Китай. Об этом сообщил портал РБК. Речь здесь о ветке длиной около 800 км, которая соединит Ковыктинское месторождение в Иркутской области и Чаяндинское месторождение в Якутии, стоимость контракта — около 160 млрд рублей. Договор на подрядные работы заключен в конце мая. Планируется, что Ковыктинское месторождение будет введено в эксплуатацию в конце 2022 года, сообщил «Газпром». Связь между месторождениями важна – это объединит ресурсную базу. Тем более что «Газпром» готов заметно поднять контрактую планку поставок в Поднебесную по магистрали «Сила Сибири».

Таким образом, «Газпром» снова отметил важность продолжения курса диверсификации экспорта и видит ясную перспективу в развитии газовой кооперации с Поднебесной.

Хотя не так давно в ряде СМИ была предпринята попытка посеять сомнения на предмет успешности российского газового экспорта в КНР.  В конце мая некоторые информационные порталы разместили скандальные публикации о том, что восточное экспортное направление «Газпрома» обрастает проблемами. Первоисточником про сложности у газового госхолдинга стало сетевое издание «Лента.Ру». Оно сообщило, что ряд скважин на Чаяндинском месторождении – одном из двух базовых месторождений проекта «Сила Сибири» – оказались «сухими» (не обеспечивающими приток газа). По данным информпортала, сотрудники компании «Газпром добыча Ноябрьск» подготовили доклад, в котором заявили о нарушениях при реализации проекта. Группа инженеров указала, что количество запасов месторождения уже было пересмотрено — с 1,45 трлн до 1,2 трлн кубометров газа, а число планируемых скважин снизилось с 335 до 278.

Выводы и факты из «Ленты.ру» перекочевали на другие новостные сайты, что указывает на заказную кампанию против «Газпрома». В госхолдинге опровергли доводы СМИ о рисках срыва контракта с КНР на поставку газа. По заявлению компании, объем газа, поступающего из скважин на Чаяндинском месторождении, выше проектного, а поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» будут производиться строго в соответствии с контрактом. «Газпром» официально упирает на то, что работы по Чаянде не финализированы и давать какие-либо оценки преждевременно.

В коммерческом плане стартовавшие в декабре 2019 годя промышленные поставки  трубопроводного газа в КНР для «Газпрома» – премиальные в сравнении с европейским экспортом. Учитывая, что доля экспортируемого газа в КНР в портфеле росхолдинга пока очень незначительна, это не сильно влияет на общий «просевший» чек: средняя цена экспорта газа «Газпрома» в апреле 2020 года снизилась к марту 2020 года еще на 13% – со $125 до $109 за тысячу кубометров, следует из июньской сводки ФТС России.

Цена же поставок российского газа непосредственно в Китай по магистрали «Сила Сибири» в апреле снизилась до $182,7 за тысячу кубометров, тогда как все зимние месяцы и март она держалась выше $200. Это данные Генеральной администрации по таможне Китайской народной республики и Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), сообщило 25 июня агентство «Интерфакс». Контрактная формула на поставку газа по «Силе Сибири» привязана к цене нефтепродуктов (мазута и газойля) с 9-месячным лагом.

Заметного прогресса на мировом газовом рынке до конца года ждать не стоит, хотя через несколько месяцев ситуация должна начать улучшаться. Так, в частности, считает замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин: «Восстановление спроса на газ в мире в условиях пандемии коронавируса возможно ближе к осени». По его словам, объемы экспорта российского газа привязаны к темпам восстановления экономической активности в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Международное энергетическое агентство (МЭА) в июньском докладе о тенденциях на газовом рынке отметило, что пандемия COVID-19 и ее последствия для макроэкономики рекордно обвалят глобальное потребление голубого топлива в 2020 году. По версии МЭА, мировой спрос на газ в текущем году уменьшится на 4%, или на 150 млрд кубометров в абсолютном выражении. Аналитики МЭА ожидают, что спрос на природный газ постепенно восстановится в 2021 году, однако кризис, начавшийся из-за COVID-19, будет иметь более долгосрочные последствия для рынков природного газа. На развитые рынки Европы, Северной Америки и Азии вместе взятые пришлось около 75% потерянного потребления газа в 2020 году.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.10.2020
Мировой рынок нефти вошел в фазу равновесия
22.10.2020
Алиев анонсировал открытие Трансадриатического трубопровода в ближайшие недели
19.10.2020
Суточный объем поставок газа из России в Китай впервые превысил обязательства по контракту
19.10.2020
ГТС Украины придется отказаться от большей части своих мощностей
17.10.2020
Турция обнаружила дополнительные запасы природного газа на месторождении в Черном море
14.10.2020
«Газпром» оспорит гигантский штраф польского антимонопольного ведомства
09.10.2020
Россия и водородная энергетика Евросоюза
06.10.2020
Россия по-прежнему намерена завершить строительство «Северного потока – 2»
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
16.09.2020
Мировые цены на нефть вошли в фазу сильной коррекции
16.09.2020
"Газпром" планирует достичь топ-5 показателей по экспорту газа в 2020 году
15.09.2020
Инцидент с Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2»
09.09.2020
Политолог: чем грозит Германии отказ от «Северного потока - 2»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.