Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии

Лидеры России, Ирана и Турции в ходе недавней видеоконференции "отметили насущную необходимость обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа по всей территории Сирии для того, чтобы облегчить страдания сирийского народа, и призвали международное сообщество, особенно ООН и ее гуманитарные агентства, увеличить оказываемую ими помощь всем сирийцам - без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий", - говорится в совместном заявлении. Путин, Роухани и Эрдоган также "отвергли все односторонние санкции, нарушающие международное право, международное гуманитарное право и Устав ООН, особенно в условиях пандемии коронавируса".

Россия, Иран и Турция призывают международное сообщество увеличить помощь Сирии, направленную на восстановление инфраструктуры и возвращение беженцев. Как указано в заявлении, президенты отметили необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев в свои дома в Сирии.

Также "[Президенты] считают израильские военные атаки в Сирии дестабилизирующими, нарушающими суверенитет и территориальную целостность страны, а также ведущими к росту напряженности в регионе".

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отмечает в этой связи, что "новые американские санкции, введенные против Сирии в этот сложный период, прежде всего показывают подлинную сущность политики США в отношении сирийского народа. Да, они, безусловно, скажутся на процессе восстановления Сирии, которая нуждается и в дополнительных финансовых средствах, и в поддержке со стороны международного сообщества и тех государств, которые заинтересованы в стабильности в стране и в регионе в целом. Но здесь следует отметить и такой факт, что многие государства жили под санкциями и живут много лет. И тут можно вспомнить Иран, который существовал и функционировал успешно в ситуации, когда санкции продолжались десятилетиями. Да, Сирия в отличие от Ирана не нефтедобывающая страна и она имеет менее сильную экономику, но тем не менее процесс восстановления Сирии идет и с помощью друзей Сирии, и союзников Сирии - России и Ирана, и других стран. Кроме того, есть у Сирии возможность обхода санкций".

По словам эксперта, "что касается антиизраильских заявлений трех лидеров (России, Ирана и Турции), то они последовали потому, что Израиль действует в русле политики США, и это очевидно, и в Сирии, и в регионе. В Сирии эти действия Израиля - воздушные удары по территории Сирии - нарушение всех международных норм, притом откровенные, с игнорированием всех законов, с игнорированием желания  сирийского народа самому решать свою судьбу. И хотя у Израиля есть  свои интересы, но те удары, которые продолжаются по объектам жизнеобеспечения Сирии - это недопустимо. И тут надо отметить, что позиции всех трех стран (и России, и Ирана, и Турции) по отношению Израиля к сирийскому вопросу - они едины. И эта политика противостоит и осуждает такие акции Израиля. Это первый звонок израильскому руководству, что необходимо соблюдать международные законы. Поэтому этот момент - единство трех стран-гарантов в отношении Израиля - это важный и новый момент, который проявился во время вчерашней встречи".     

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.