США определились с Ливией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США определились с Ливией

Российская частная военная компания Вагнера представляет основную угрозу американским интересам в Ливии

США определились с Ливией

1 июля 2020 года, по сообщению арабского информационного издания «Аш-Шарк аль-Аусат», состоялись переговоры между делегациями Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Хафтара и представителями госдепартамента США. Место встречи не упоминается.

Американское внешнеполитическое ведомство опубликовало официальное коммюнике, в котором «стороны выступают за необходимость использования сил безопасности для защиты всех ливийцев от угроз милиций, вооруженных формирований и иностранных боевиков. США против всех вмешательств в Ливии, за немедленное прекращение огня, возобновление переговоров по безопасности, которые провозглашены ООН».

Американцы особое внимание уделили российскому военному присутствию в Ливии, охарактеризовав его в качестве силы, «серьезно ограничивающей суверенитет ливийского государства и усиливающей опасность эскалации вооруженного конфликта, который может нанести ущерб нефтяной промышленности».

«США считают, что связи ЛНА с российской военной компанией Вагнера противоречит интересам обеих стран», - подчеркивается в американском коммюнике.

В свою очередь, делегация маршала Хафтара уведомила американцев о том, что диалог с Правительством национального согласия (ПНС) Сарраджа возможен при условии признания им «Каирской декларации» и выдворения из страны иностранных (турецких) войск и сирийских наемников, разоружении милицейских формирований. Что касается сотрудников компании Вагнера, то они выполнят только задачи по охране нефтяных и газовых объектов и не участвуют в боевых действиях на стороне ЛНА, - пояснили ливийцы.

Таким образом, можно с большой долей уверенности предполагать, что Вашингтон определился в своей позиции по Ливии, и нацелит свою дипломатию на защиту интересов Турции в случае начала наступления на Сирт и Бенгази. Американцы проигнорировали рекомендации Международной конференции по Ливии в Берлине 18 января 2020 года, и не намерены поддержать инициативы «Каирской декларации». Янки обошли вниманием использования 17 тысяч сирийских и йеменских боевиков-наемников для достижения своих геополитических интересов. Молчаливая реакция Белого дома в отношении такой политики турок на севере Африки свидетельствует в большей степени о не афишируемой поддержке Анкары, нежели готовности удержать ее от эскалации напряженности в этом регионе. Главным для США – не допустить влияния России в Ливии.

3 июля состоялся срочный визит в Триполи министр обороны Турции Хулуси Акар, который после встречи с начальником генерального штаба и командующим ВМС Правительства национального согласия (ПНС) провел переговоры с премьером Сарраджем. Стороны воздержались от совместного коммюнике и встречи с журналистами, но близкие к президенту Турции источники сообщили для местной печати о том, что переговоры Хулуси Акара в Триполи предшествовали близкому визиту в Ливию Реджепа Эрдогана и были посвящены исключительно создания турецких военных баз.

Не исключено, что в ближайшие дни в ходе встречи на высшем уровне в Триполи, Эрдоган и Саррадж подпишут соответствующее соглашение о передаче туркам ВМБ в Мисурате и ВВБ в Аль-Ватыя. Можно не сомневаться в том, что в кратчайшие сроки на эти объекты будут переброшены корабли ВМС и боевая авиация ВВС Турции.

Это станет одним из главных признаков непосредственной подготовки Турцией военной операции против армии маршала Хафтара, в которой турки будут принимать непосредственное военное и военно-техническое участие.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

23.10.2020
Стороны ливийского конфликта подписали соглашение о прекращении огня в Женеве
15.10.2020
Российский самолет доставил в ЦАР военную технику, продовольствие и игрушки для детей
21.09.2020
Каир не оправдывает надежды Анкары
21.09.2020
Президент ЮАР: Африка будет добиваться места постоянного члена СБ ООН
19.09.2020
Хафтар: ЛНА поддерживает возобновление нефтедобычи в интересах народа Ливии
18.09.2020
Хафтар объявил о возобновлении добычи ливийской нефти
18.09.2020
Эрдоган: Турция огорчена планами главы ПНС Ливии Сарраджа уйти в отставку
17.09.2020
Саррадж заявил о намерении уйти в отставку с поста главы ПНС Ливии
15.09.2020
Вокруг Ливии усиливаются политические маневры
15.09.2020
Bloomberg: глава ПНС Ливии Саррадж намерен уйти в отставку
12.09.2020
Боец Гаджибабаев выразил уверенность в возращении Шугалея в РФ
27.08.2020
Захваченный военными мятежниками президент Мали освобожден
20.08.2020
Эксперт о причинах путча в Мали
22.07.2020
Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.