США определились с Ливией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США определились с Ливией

Российская частная военная компания Вагнера представляет основную угрозу американским интересам в Ливии

США определились с Ливией

1 июля 2020 года, по сообщению арабского информационного издания «Аш-Шарк аль-Аусат», состоялись переговоры между делегациями Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Хафтара и представителями госдепартамента США. Место встречи не упоминается.

Американское внешнеполитическое ведомство опубликовало официальное коммюнике, в котором «стороны выступают за необходимость использования сил безопасности для защиты всех ливийцев от угроз милиций, вооруженных формирований и иностранных боевиков. США против всех вмешательств в Ливии, за немедленное прекращение огня, возобновление переговоров по безопасности, которые провозглашены ООН».

Американцы особое внимание уделили российскому военному присутствию в Ливии, охарактеризовав его в качестве силы, «серьезно ограничивающей суверенитет ливийского государства и усиливающей опасность эскалации вооруженного конфликта, который может нанести ущерб нефтяной промышленности».

«США считают, что связи ЛНА с российской военной компанией Вагнера противоречит интересам обеих стран», - подчеркивается в американском коммюнике.

В свою очередь, делегация маршала Хафтара уведомила американцев о том, что диалог с Правительством национального согласия (ПНС) Сарраджа возможен при условии признания им «Каирской декларации» и выдворения из страны иностранных (турецких) войск и сирийских наемников, разоружении милицейских формирований. Что касается сотрудников компании Вагнера, то они выполнят только задачи по охране нефтяных и газовых объектов и не участвуют в боевых действиях на стороне ЛНА, - пояснили ливийцы.

Таким образом, можно с большой долей уверенности предполагать, что Вашингтон определился в своей позиции по Ливии, и нацелит свою дипломатию на защиту интересов Турции в случае начала наступления на Сирт и Бенгази. Американцы проигнорировали рекомендации Международной конференции по Ливии в Берлине 18 января 2020 года, и не намерены поддержать инициативы «Каирской декларации». Янки обошли вниманием использования 17 тысяч сирийских и йеменских боевиков-наемников для достижения своих геополитических интересов. Молчаливая реакция Белого дома в отношении такой политики турок на севере Африки свидетельствует в большей степени о не афишируемой поддержке Анкары, нежели готовности удержать ее от эскалации напряженности в этом регионе. Главным для США – не допустить влияния России в Ливии.

3 июля состоялся срочный визит в Триполи министр обороны Турции Хулуси Акар, который после встречи с начальником генерального штаба и командующим ВМС Правительства национального согласия (ПНС) провел переговоры с премьером Сарраджем. Стороны воздержались от совместного коммюнике и встречи с журналистами, но близкие к президенту Турции источники сообщили для местной печати о том, что переговоры Хулуси Акара в Триполи предшествовали близкому визиту в Ливию Реджепа Эрдогана и были посвящены исключительно создания турецких военных баз.

Не исключено, что в ближайшие дни в ходе встречи на высшем уровне в Триполи, Эрдоган и Саррадж подпишут соответствующее соглашение о передаче туркам ВМБ в Мисурате и ВВБ в Аль-Ватыя. Можно не сомневаться в том, что в кратчайшие сроки на эти объекты будут переброшены корабли ВМС и боевая авиация ВВС Турции.

Это станет одним из главных признаков непосредственной подготовки Турцией военной операции против армии маршала Хафтара, в которой турки будут принимать непосредственное военное и военно-техническое участие.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.07.2020
Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает
21.07.2020
Эксперт: Египет готов войти в Ливию
16.07.2020
AFRICOM заявило о нарушении Россией эмбарго против Ливии, показав советское оружие
14.07.2020
Эксперт: прямое столкновение Египта и Турции в Ливии маловероятно
14.07.2020
Парламент на востоке Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране
13.07.2020
Аль-Мишри, замешанный в похищении Шугалея, был переизбран на пост главы Госсовета ПНС Ливии
13.07.2020
Умерла младшая дочь бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы
07.07.2020
Турция получила предупреждение
29.06.2020
Ливия между миром и войной
29.06.2020
МИД КНР раскритиковал слова Помпео о "закабалении" Африки Китаем в условиях пандемии
23.06.2020
В ливийском конфликте Россия претендует на роль посредника
11.06.2020
Крупенников считает абсурдными новые попытки ПНС Ливии обвинить российских социологов
09.06.2020
Президент Бурунди умер от остановки сердца
03.06.2020
Глава МИД Турции заявил, что Хафтар не выиграет войну в Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.