Вашингтон забыл, что финансировал талибов? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон забыл, что финансировал талибов?

На американские деньги моджахеды убили в Афганистане тысячи советских солдат

Вашингтон забыл, что финансировал талибов?
Контекст:

В последние дни либеральная пресса США раздувает историю о том, будто некие российские военные предлагали афганским боевикам движения «Талибан» (запрещено в России – прим. ред.) вознаграждение за удары по американским военнослужащим. Данную информацию уже назвали фейковой в Кремле, равно как и в Белом доме. Да и разведсообщество США не нашло подтверждения достоверности этой информации, впервые распространенной газетой The New York Times (NYT).

Но даже если предположить, что награды действительно выплачивались, вряд ли эту кампанию можно считать успехом, ведь за весь 2020 год в Афганистане было убито лишь восемь американских военнослужащих. При этом ни одну из этих смертей NYT не смогла увязать с предполагаемой наградой из России.

Приведем лишь пару мнений на этот счет. Вот что говорят сами талибы. «Подобные сделки с российскими спецслужбами бессмысленны, - мы годами устраивали убийства и покушения, причем за счет собственных средств, - заявил той же NYT представитель движения «Талибан» Забихулла. - Ситуация изменилась после сделки с американцами, теперь их жизнь в безопасности, мы их больше не трогаем».

А вот мнение ветерана ЦРУ Милтона Бирдена, который в 1986-1989 годах возглавлял резидентуру этого разведывательного ведомства США в Пакистане, а заодно отвечал и за Афганистан. Он, в частности, сомневается, что Россия могла предлагать талибам вознаграждение за убийство американских военнослужащих. «Это была бы безумная операция, которая была бы скомпрометирована, не успев начаться», - подчеркнул ветеран ЦРУ. Он также вспоминал, что, отправляя его на эту работу, тогдашний директор ЦРУ Уильям Кейси помимо словесных напутствий дал ему «ракеты "Стингер" и миллиард долларов!»

Не является секретом, что президент Трамп хочет вывести американские войска из Афганистана. С этим лозунгом он шел на выборы четыре года назад и об этом позже заявлял сотни раз. Так, зачем, спрашивается, России объявлять награду за головы американцев, если США намерены уйти из Афганистана? Абсурд какой-то, да и только. Тем более, в условиях, когда демократы приписывают Дональду Трампу какие-то связи с Москвой. Нормальная логика подсказывает, если такие связи были бы, то зачем России вредить своему же «ставленнику» в Белом доме? Неужели этого не понимают противники нынешнего президента США? Похоже, что нет.

В сложившейся ситуации вызывает большое сожаление, что американские СМИ и ряд либеральных политиков забывают о том, что все их домыслы о «руке Москве» в предполагаемой «сделке» с талибами могли быть зеркальным отражением методов, использовавшихся спецслужбами самих США в 1979–1989 годах - в период пребывания в Афганистане ограниченного контингента советских войск. В том, что кукловодами афганских моджахедов были тогда именно американцы, сомнений не было и нет. Вашингтон, собственно говоря, и сам этого никогда не скрывал.

Необходимо отметить, что в массовом общественном сознании в США тот конфликт остался, как «война Чарли Уилсона» - по имени конгрессмена-техасца, который был одним из главных апологетов афганских моджахедов в Вашингтоне и играл видную роль в оказании им не только политической, но и военно-технической поддержки. Напомним, в 2003 году в Америке вышла документальная книга известного тележурналиста Джорджа Крайла об этой «крупнейшей тайной операции в истории».

Так вот, в ней описывается, как американцы перепоручали пакистанской разведке (ISI) то, что не хотели брать в Афганистане на себя. А именно, как инструкторы ISI обучали афганских моджахедов нападению на советских военнослужащих, а затем расплачивались с ними за убийства - деньгами, оружием, а порой и алкоголем. Все это делалось под контролем ЦРУ, отчитывавшегося по итогам перед политическим руководством США. Вашингтон в те годы официально оказывал Исламабаду значительную финансовую поддержку, которая резко сократилась сразу после вывода советских войск из Афганистана.

Здесь следует подчеркнуть, что в  период президентства в США Рональда Рейгана заметно активизировались усилия по созданию единого фронта борьбы против СССР в Афганистане. К примеру, начиная с начала 1980-х годов, отмечен заметный рост объема американской военной помощи афганским моджахедам. Так, если в 1984 году ее объем составлял $125 млн, то в 1987 году он возрос до $630 млн. Общая же сумма помощи афганским моджахедам со стороны США к 1988 году достигла $2,1 млрд. Все это финансирование осуществлялось в рамках секретной операции ЦРУ под названием «Циклон». Не будем забывать, что свою лепту в финансовую подпитку афганских моджахедов, помимо Соединенных Штатов, внесли Великобритания и Саудовская Аравия.

По тогдашним сообщениям газеты The New York Times, которая сейчас утверждает, что Россия якобы оплачивает талибам за атаки на американских военнослужащих в Афганистане,  уже в декабре 1982 года ЦРУ получило от правительства США указание поставлять моджахедам тяжелое вооружение, в том числе безоткатные орудия, минометы и противотанковые гранатометы. Более того, осенью 1986 года Вашингтон начал поставки моджахедам ракеты «Стингер» для борьбы с советскими вертолетами и самолетами. По данным экспертов Пентагона, ЦРУ поставило моджахедам в общей сложности 1000 ракет «Стингер», и из этого количества в ходе борьбы с советскими войсками было израсходовано около 350.

Хотелось бы, чтобы именно об этой помощи США афганским моджахедам во время пребывания в Афганистане ограниченного контингента советских войск вспомнили сегодня в Америке те, кто инициирует в местных СМИ публикации о том, что Россия якобы вступила в «сговор» с талибами и оплачивает им нападение на американских военнослужащих.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

14.09.2020
Эксперт: межафганские переговоры будут крайне тяжелыми
13.08.2020
Захарова заявила, что свидетельств о "сговоре" России с талибами так и не представили
14.07.2020
США закрыли пять военных баз на территории Афганистана
07.07.2020
Москва отвечает ассиметрично
06.07.2020
Эксперт: продолжение войны в Афганистане поддерживает наркотрафик
04.07.2020
МИД РФ: обвиняющая Россию в сговоре с талибами разведка США участвует в наркотрафике
12.06.2020
В мечети в Кабуле прогремел взрыв
27.05.2020
Трамп заявил, что США нужно вывести войска из Афганистана
27.05.2020
Reuters: США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с пандемией
26.05.2020
Власти Афганистана готовы продлить режим прекращения огня с движением "Талибан"
12.05.2020
Президент Афганистана отдал приказ силовикам перейти в наступление на террористов
11.03.2020
Times: Великобритания выведет часть своих войск из Афганистана вслед за США
11.03.2020
СМИ: президент Афганистана подписал указ о помиловании заключенных талибов
09.03.2020
Президент Афганистана заявил, что 10 марта подпишет указ об освобождении заключенных талибов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.