Турция получила предупреждение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция получила предупреждение

«Спящие» антитурецкие ячейки разрушили ливийскую авиабазу

Турция получила предупреждение

В ночь на 6 июля «неизвестная» авиация нанесла мощные удары по объектам инфраструктуры военно-воздушной базы (ВВБ) Аль-Ватыя в 140 км южнее ливийской столицы Триполи. В результате авианалета полностью выведена из строя взлетно-посадочная полоса, уничтожен диспетчерско-навигационный пункт, хранилища авиационного топлива, несколько технических помещений. Серьезные повреждения нанесены радиолокационным станциям и разворачиваемым на огневых позициях средствам ПВО.

Данные меры приняты с целью срыва базирования авиации ВВС Турции, военно-политическое руководство которой намеревалось использовать ВВБ Аль-Ватыя для поддержки наступления лояльных Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в направлении городов Сирт и Бенгази.

В июне 2020 года ПНС попыталось начать наступление на восток, но после выхода из города Мисурата крупная колонна про-турецких формирований была практически полностью уничтожена авиацией Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Потери исчислялись несколькими сотнями боевиков и около 200 единиц автомобильной и другой военной техники.

3-4 июля 2020 года министр обороны Турции Хулуси Акар провел в Триполи переговоры с главой ПНС Фаизом Сарраджем о перспективах использования военно-морской базы (ВМБ) в Мисурате и ВВБ Аль-Ватыя, совершил инспекционную поездку на данные объекты. Ожидалось, что в ближайшие дни президент Реджеп Эрдоган посетит Триполи для подписания договора о создании в Ливии турецких баз.

В апреле – мае текущего года турецкое руководство вело переговоры с правительством Туниса о временном и ограниченном использовании его военных объектов в интересах ВВС и ВМС Турции, но получило отказ.

Турецкое командование отчетливо осознает, что наступление на восток без активной поддержки боевой авиации будет очень сложным или даже обречено на провал. Вместе с тем Турция не обладает дальней авиацией и не может использовать имеющиеся самолеты со своей территории. Авиационный фактор стал самым сложным и уязвимым в замысле Анкары. В то же время турки рассчитывают на мощную огневую поддержку наступления с моря, и планируют создать крупную группу боевых кораблей у берегов Ливии.

Учитывая упорные намерения Эрдогана в отношении Ливии, военно-политическое руководство Египта обратилось к России с просьбой ускорения поставок Каиру береговых ракетных комплексов «Бастион» по ранее заключенному контракту. Этот шаг следует рассматривать в качестве готовности Египта выполнить предупреждения Турции и активно поддержать армию маршала Хафтара.

Не исключено, что в разгроме ВВБ Аль-Ватыя США и Турция обвинят Россию. Поводом станет размещение на авиабазе Аль_Джафра (160 км южнее города Сирт) 14 боевых самолетов российского производства в составе  двух фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 12 истребителей МиГ-29 и Су-35. По сведениям иностранных информационных агентств, охрану и оборону базы осуществляют несколько сотен сотрудников частной военной компании, что также вызывает болезненный интерес у российских противников.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.07.2020
Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает
21.07.2020
Эксперт: Египет готов войти в Ливию
16.07.2020
AFRICOM заявило о нарушении Россией эмбарго против Ливии, показав советское оружие
14.07.2020
Эксперт: прямое столкновение Египта и Турции в Ливии маловероятно
14.07.2020
Парламент на востоке Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране
13.07.2020
Аль-Мишри, замешанный в похищении Шугалея, был переизбран на пост главы Госсовета ПНС Ливии
13.07.2020
Умерла младшая дочь бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы
06.07.2020
США определились с Ливией
29.06.2020
Ливия между миром и войной
29.06.2020
МИД КНР раскритиковал слова Помпео о "закабалении" Африки Китаем в условиях пандемии
23.06.2020
В ливийском конфликте Россия претендует на роль посредника
11.06.2020
Крупенников считает абсурдными новые попытки ПНС Ливии обвинить российских социологов
09.06.2020
Президент Бурунди умер от остановки сердца
03.06.2020
Глава МИД Турции заявил, что Хафтар не выиграет войну в Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.