Турция получила предупреждение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция получила предупреждение

«Спящие» антитурецкие ячейки разрушили ливийскую авиабазу

Турция получила предупреждение

В ночь на 6 июля «неизвестная» авиация нанесла мощные удары по объектам инфраструктуры военно-воздушной базы (ВВБ) Аль-Ватыя в 140 км южнее ливийской столицы Триполи. В результате авианалета полностью выведена из строя взлетно-посадочная полоса, уничтожен диспетчерско-навигационный пункт, хранилища авиационного топлива, несколько технических помещений. Серьезные повреждения нанесены радиолокационным станциям и разворачиваемым на огневых позициях средствам ПВО.

Данные меры приняты с целью срыва базирования авиации ВВС Турции, военно-политическое руководство которой намеревалось использовать ВВБ Аль-Ватыя для поддержки наступления лояльных Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в направлении городов Сирт и Бенгази.

В июне 2020 года ПНС попыталось начать наступление на восток, но после выхода из города Мисурата крупная колонна про-турецких формирований была практически полностью уничтожена авиацией Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Потери исчислялись несколькими сотнями боевиков и около 200 единиц автомобильной и другой военной техники.

3-4 июля 2020 года министр обороны Турции Хулуси Акар провел в Триполи переговоры с главой ПНС Фаизом Сарраджем о перспективах использования военно-морской базы (ВМБ) в Мисурате и ВВБ Аль-Ватыя, совершил инспекционную поездку на данные объекты. Ожидалось, что в ближайшие дни президент Реджеп Эрдоган посетит Триполи для подписания договора о создании в Ливии турецких баз.

В апреле – мае текущего года турецкое руководство вело переговоры с правительством Туниса о временном и ограниченном использовании его военных объектов в интересах ВВС и ВМС Турции, но получило отказ.

Турецкое командование отчетливо осознает, что наступление на восток без активной поддержки боевой авиации будет очень сложным или даже обречено на провал. Вместе с тем Турция не обладает дальней авиацией и не может использовать имеющиеся самолеты со своей территории. Авиационный фактор стал самым сложным и уязвимым в замысле Анкары. В то же время турки рассчитывают на мощную огневую поддержку наступления с моря, и планируют создать крупную группу боевых кораблей у берегов Ливии.

Учитывая упорные намерения Эрдогана в отношении Ливии, военно-политическое руководство Египта обратилось к России с просьбой ускорения поставок Каиру береговых ракетных комплексов «Бастион» по ранее заключенному контракту. Этот шаг следует рассматривать в качестве готовности Египта выполнить предупреждения Турции и активно поддержать армию маршала Хафтара.

Не исключено, что в разгроме ВВБ Аль-Ватыя США и Турция обвинят Россию. Поводом станет размещение на авиабазе Аль_Джафра (160 км южнее города Сирт) 14 боевых самолетов российского производства в составе  двух фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 12 истребителей МиГ-29 и Су-35. По сведениям иностранных информационных агентств, охрану и оборону базы осуществляют несколько сотен сотрудников частной военной компании, что также вызывает болезненный интерес у российских противников.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

23.10.2020
Стороны ливийского конфликта подписали соглашение о прекращении огня в Женеве
15.10.2020
Российский самолет доставил в ЦАР военную технику, продовольствие и игрушки для детей
21.09.2020
Каир не оправдывает надежды Анкары
21.09.2020
Президент ЮАР: Африка будет добиваться места постоянного члена СБ ООН
19.09.2020
Хафтар: ЛНА поддерживает возобновление нефтедобычи в интересах народа Ливии
18.09.2020
Хафтар объявил о возобновлении добычи ливийской нефти
18.09.2020
Эрдоган: Турция огорчена планами главы ПНС Ливии Сарраджа уйти в отставку
17.09.2020
Саррадж заявил о намерении уйти в отставку с поста главы ПНС Ливии
15.09.2020
Вокруг Ливии усиливаются политические маневры
15.09.2020
Bloomberg: глава ПНС Ливии Саррадж намерен уйти в отставку
12.09.2020
Боец Гаджибабаев выразил уверенность в возращении Шугалея в РФ
27.08.2020
Захваченный военными мятежниками президент Мали освобожден
20.08.2020
Эксперт о причинах путча в Мали
22.07.2020
Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.