Иран в Сирии: двоякая роль / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран в Сирии: двоякая роль

Россия усиливает свое военное присутствие в сирийской провинции Дейр –эз-Зор

Иран в Сирии: двоякая роль

По сообщению сирийской радиостанции «Дейр эз-Зор 24», в течение суток 3 июля 2020 года в административный центр одноименной провинции вошли три колонны с около 100 единицами российской военной техники. Местные обозреватели сообщают, что российское командование было вынуждено пойти на эти меры для снижения конфронтации правительственных войск и лояльных Москве подразделений палестинской «бригады Аль-Кудс» с подчиненными КСИР Ирана шиитскими отрядами «военной безопасности».

На прошедшей неделе на окраине пограничного города Аль-Букемаль произошло вооруженное столкновение между палестинцами и про-иранскими боевиками, в результате которого четверо боевиков были убиты.

По состоянию на сегодняшний день, командование КСИР Ирана полностью контролирует город, въезды и выезды из него, а также пограничный контрольно-пропускной пункт. Ранее иранцы под угрозой применения оружия вытеснили из Аль-Букемаля подразделения 11 дивизии сирийской правительственной армии и палестинской «бригады Аль-Кудс» из города, запретив въезд и развертывание блокпостов на дорогах.

В начале 2019 года иранцы приступили к строительству в нескольких километрах от города крупного военного комплекса «Имам Али», предусматривающего размещение нескольких тысяч военнослужащих и военной подготовки боевиков. По состоянию на начало июля 2020 года, строительство объекта практически завершено: создан пограничный переход на границе с Ираком, построено 15 жилых и учебных зданий, стрельбище, а также сеть защищенных складов и технических помещений для хранения ракет различного назначения.

Боевая авиация и беспилотные летательные аппараты Израиля и США неоднократно наносят удары по этому и другим военным объектам Ирана и Сирии, несмотря на попытки противодействия сирийских средств ПВО. Так, только в июне 2020 года Израиль четыре раза наносил ракетные удары по территории страны. Жертвами стали около 30 сирийских военных.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, выступая недавно перед руководителями силового блока правительства, выступил с враждебным заявлением в адрес президента Сирии Башара Асада. «Я предупреждаю Асада об опасных для Сирии и ее военных последствиях усиления военного присутствия Ирана, передаче ливанской «Хизбалла» высоко технологичного оружия и транспортировке его в Ливан. Теперь мы будем наносить удары по целям вне зависимости от нахождения на них военнослужащих сирийской правительственной армии», - подчеркнул Нетаньяху.

Если откровенно, то действия командования КСИР в провинции Дейр эз-Зор можно понять: иранцы стремятся не допустить в подконтрольный им военный район посторонних лиц. Не секрет, что сирийская правительственная армия и палестинские формирования, словно метастазами опутаны израильской агентурой, нацеленной на добывание сведений о действиях КСИР и ливанской «Хизбалла»: эти структуры пока для них в полной мере недоступны.

С другой стороны, усиливающееся военное и политическое влияние Ирана на часть руководства Сирии вызывает вполне обоснованное опасение у России: иранцы и подчиненные им милицейские формирования практически отказались от союзнического сотрудничества в борьбе против вооруженных мятежников на северо-западе Сирии.

На юге страны, особенно по периметру административной границы провинции Деръа, шиитские боевики в нарушение договоренностей о своем присутствии, под прикрытием командования 4 танковой дивизии Республиканской гвардии постоянно терроризируют население, органы местного самоуправления, полиции и военных 5 дивизии. Россия неоднократно требовала от Ирана строго выполнения соглашения об отводе про-иранский милиций от границ провинций Деръа, Аль-Кунейтра и Ас-Сувейда на расстояние не менее 80 км.

Примерно схожая ситуация отмечается в 17 км на юг от Дамаска (район города Аль-Кисва), где иранцы создали  военный объект с оборудованными ракетными огневыми позициями и складами материальных средств.

В 2018 году Дамаск подписал соглашение о передаче иранским компаниям  объектов инфраструктуры морского порта Латакия в счет погашения финансовых долгов. По неподтвержденной информации, соглашение дополняется секретным протоколом, предусматривающим возможность использования порта в интересах ВМС Ирана.

Иран с самого начала гражданской войны оказывал всестороннюю помощь Сирии, уже в 2011 году направив в эту страну сначала военных специалистов, оружие и материальные средства, а затем и военнослужащих КСИР. Вместе с тем иранцы так и не смогли переломить ситуацию в пользу сирийского правительства, и только помощь России обеспечила успех в действиях национальной армии.

Руководство Ирана сделало многое для усиления зависимости сирийской власти от Тегерана. За девять лет конфликта в высшем эшелоне Сирии, в том числе в  силовых структурах, иранцы сформировали сильное лобби, содействовали расцвету коррупции, которая разъедает власть и вызывает растущее недоверие к Башару Асаду и негодование в сирийском обществе.

«Раскачивает сирийскую лодку» и Вашингтон, усиливая всесторонние санкции якобы против режима, которые прямо влияют на экономику и дальнейшее снижение материального уровня жизни народа. Эту ситуацию иранское руководство использует для подрыва влияния России, навязывая Сирии опасный политический курс и подталкивая Дамаск к охлаждению отношений с Москвой.   

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.10.2020
Эрдоган перегруппировывает силы
19.10.2020
Источник сообщил о новой переброске в Карабах боевиков из Сирии
15.10.2020
Сирийские курды предпочли американцев
14.10.2020
Боевики в Сирии готовят очередную провокацию с использованием химоружия
12.10.2020
Зачем Эрдоган ездил в Доху
12.10.2020
ВКС России вновь в действии
09.10.2020
Сирия: российская авиация опять в действии
09.10.2020
Эрдоган создает для себя новую проблему
08.10.2020
Асад прокомментировал планы Трампа по его ликвидации
06.10.2020
Асад обвинил Эрдогана в инициации конфликта в Карабахе
30.09.2020
Шойгу уверен, что военная операция в Сирии была необходима
29.09.2020
В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск
27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.