"Судный День" для Ирана или всего мира? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Судный День" для Ирана или всего мира?

"Судный День" для Ирана или всего мира?
Последнее заявление министра обороны США Дональда Рамсфелда о том, что он "не исключает военного удара по Ирану с тем, чтобы остановить его ядерную программу и не допустить появление у Тегерана ядерного оружия", дало очередной повод к дискуссии о возможном исходе и последствиях иранского ядерного кризиса.

Шеф Пентагона сделал свое заявление в интервью германской газете "Хандельсблат", указав, что администрацией Дж.Буша в отношении Ирана рассматриваются "все варианты, включая и военный". Рамсфелд дал понять, что иранская ядерная программа представляет непосредственную угрозу главному союзнику США на Ближнем Востоке - Израилю.

При этом он напомнил об антиизраильских выпадах президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, отметив, что "любое правительство, которое утверждает, что Израиль не имеет право на существование, фактически делает заявление о своих возможных действиях в будущем". Глава Пентагона также назвал Иран "главным покровителем таких террористических организаций, как "Хезболлах" и ХАМАС".

Анализируя антииранскую риторику Рамсфелда, многие международные наблюдатели считают, что она является отражением растущим в Вашингтоне раздражению, воинственности и нетерпимости в отношении Ирана, вызванной последним неблагоприятным для США и Израиля развитием ситуации на Ближнем Востоке. Победа движения ХАМАС на выборах в Палестине и демонстрируемая Тегераном невозмутимая решимость продолжать, невзирая на угрозы международных санкций, свою ядерную программу на фоне продолжающегося хаоса в Ираке и Афганистане нанесли серьезный удар по американскому стратегическому плану коренного политического переустройства "Большого Ближнего Востока".

В Белом доме и Пентагоне считают, что именно Иран во многом стоит за возникшими у США проблемами с шиитской общиной Ирака и за "неожиданной" победой ХАМАС на палестинских парламентских выборах. В этой ситуации у "ястребов" в администрации Дж.Буша все сильнее чешутся руки и растет желание "радикально" решить иранскую проблему. Израиль, крайне обеспокоенный как намерением Тегерана продолжать свою ядерную программу, так и приходом к власти в Палестине ориентирующихся на Иран "террористов", через своих лоббистов в конгрессе также подталкивает США к "решительным мерам" в отношении иранского режима.

Однако, как предсказывает целый ряд экспертов, возможность применения силового сценария против Ирана таит в себе слишком много неизвестного, очень большие риски и вполне вероятные опасные повороты в развитии не только региональной, но и общей международной ситуации.

Понятно, что если дело дойдет до предвоенной ситуации, то Тегеран немедленно выйдет из всех договоров, в том числе и из Договора о нераспространении ядерного оружия, резко сократит объемы экспорта нефти и газа на мировые рынки, форсирует полномасштабное развитие своей ядерной программы во всех сферах и проведет массовую военную мобилизацию населения.

В настоящее время прямое вооруженное вторжение в Иран в принципе по силам только США, к которым могут примкнуть Великобритания и еще несколько стран. Создание широкой международной коалиции в настоящих условиях вряд ли возможно с учетом печального иракского опыта. Да и сами США, чья армия изрядно потрепана партизанским войнами в Ираке и Афганистане не находятся в достаточно хорошей форме для осуществления масштабного вооруженного вторжения в крупную и обладающую немалым военным потенциалом мусульманскую страну.

К тому же новое вторжение США в мусульманское государство наверняка вызовет очередную вспышку ненависти к американцам и Западу в целом во всем исламском мире, что стало бы самоубийственным для глобальных интересов Вашингтона. Альтернативой полномасштабному вторжению и оккупации Ирана является нанесение ограниченных точечных ударов по его ключевым политическим, военным и экономическим объектам.

Как показывает опыт, такие удары могут быть нанесены крылатыми ракетами морского и воздушного базирования без захода их носителей в воздушное пространство или территориальные воды Ирана. В настоящее время в Персидском заливе находится мощная ударная группировка ВМС США во главе с только что вошедшим в строй атомным авианосцем "Рональд Рейган", в состав которой входят палубные самолеты, надводные корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами на борту. Могут быть задействованы и стратегические бомбардировщики Б-2 "Спирит", базирующиеся на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. Удары с воздуха и моря дополнят действия заброшенных в Иран диверсионных отрядов сил специальных операций.

Еще одним возможным силовым вариантом (менее политически болезненным для самих США) является осуществление бомбардировок объектов иранской ядерной промышленности руками Израиля при соответствующей американской разведывательной, материальной, дипломатической и иной поддержке. Однако такой удар, даже если он будет успешным, вряд ли решит "иранскую проблему". Скорее всего, он вызовет весьма неприятную для Запада ответную реакцию и только сплотит иранский народ вокруг нынешнего режима.

Как известно, Иран уже обладает ракетным оружием, которое в состоянии поразить нефтегазовые объекты в районе Персидского залива. В зону досягаемости баллистических ракет "Шахаб-3" с дальностью пуска до 2 тыс. км и способных нести до тонны взрывчатки, попадают все страны Персидского залива, Турция и вся территория Израиля. Правда эти ракеты считаются достаточно уязвимыми из-за того, что им требуется не менее часа для заправки жидким топливом перед стартом.

Однако еще в конце прошлого года в западной прессе появились сообщения о возможной закупке Ираном у КНДР 18 мобильных баллистических ракет средней дальности БМ-25 с дальностью пуска не менее 2500 км. Благодаря мобильности и наличию способного к длительному хранению топливного отсека эта ракета обладает повышенной живучестью и к тому же способна поражать цели еще и в Южной Европе. Наконец у Ирана имеется не менее 12 малозаметных для РЛС крылатых ракет типа "Радуга" Х-55, закупленных в 2001 году в Украине, с радиусом действия до 3 тыс. км. и способных достать уже до Германии. Западные эксперты не исключают, что Иран мог за прошедшие годы наладить серийное производство собственных крылатых ракет на базе Х-55.

После первых же ударов по его территории Иран вполне может нанести ответные разрушительные удары по Израилю и базам США в Персидском заливе, перекрыть Ормузский пролив, инспирировать антиамериканское восстание шиитов в Ираке и волну террора со стороны палестинских радикалов против Израиля. Цены на нефть поднимутся минимум до 150 долл. за баррель, что для многих стран станет просто катастрофой. В итоге весь мир может оказаться в ситуации нестабильности и хаоса.

Конечно, не исключено, что заявления шефа Пентагона являются частью плана психологического давления на иранское руководство. Однако и исключать наличие у США и их ближайших союзников планов военного удара по Ирану тоже было бы легкомысленно. На основании этого можно констатировать, что мир стоит перед вполне зримой перспективой новой большой войны на Ближнем и Среднем Востоке.

Станет ли такая перспектива зловещей реальностью, зависит сегодня от очень многих факторов, но совершенно очевидно, что не допустить доведения иранского ядерного кризиса до военной стадии было бы в высших интересах всего мирового сообщества.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

16.08.2019
США пригрозили "серьезными последствиями" всем, кто связан с иранским танкером Grace 1
12.08.2019
Эксперт: США оказались беспомощны против Ирана (ВИДЕО)
07.08.2019
Эксперт: инициатива РФ по Персидскому заливу может быть торпедирована США (ВИДЕО)
06.08.2019
Роухани заявил о готовности Ирана вести диалог с США при условии отмены санкций
01.08.2019
Сенатор США назвала ошибкой решение о санкциях против главы иранского МИД
05.07.2019
Иран: шаг назад от ядерной сделки
04.07.2019
Политолог: большой войны между Ираном и США не будет
03.07.2019
Трамп прокомментировал превышение Ираном лимита по запасам урана
01.07.2019
Иранские запасы обогащенного урана превысили разрешенный ядерной сделкой лимит
21.06.2019
NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но позже отменил решение
10.06.2019
Американский ветер в дипломатических парусах Франции
31.05.2019
Как США зарабатывают на «иранской проблеме»
31.05.2019
Bloomberg узнал об отказе России продавать Ирану С-400
16.05.2019
Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.