Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции

Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции

Как следует из совместного заявления Германии и Бельгии – непостоянных членов Совета Безопасности ООН, обе страны как авторы проекта резолюции по продлению трансграничной помощи Сирии сожалеют, что документ заблокировали Россия и Китай, передает ТАСС.

Отмечается, что эта резолюция учитывала потребности сирийцев и обеспечивала выполнение призывов генерального секретаря ООН. "Из-за вето эта жизненно необходимая помощь не была продлена", - говорится в тексте.

При этом Германия и Бельгия, курирующие в Совбезе гуманитарную тематику, готовы составить новый общеприемлемый документ. Страны призвали всех членов Совета выполнять свои обязательства, так как сирийский народ рассчитывает на них.

В это же время на сайте постпредства США при ООН появилось заявление постоянного представителя США Келли Крафт, которая утверждает, что Москва и Пекин используют любую возможность для поддержки кровавого режима Башара Асада и его жестокой кампании против сирийского народа.

Крафт обвинила Россию и Китай в "удушении гуманитарной помощи Сирии". Она призвала всех коллег в ООН потребовать отмены этого решения, несмотря на то, что РФ предложила Совбезу свой вариант продления трансграничного механизма помощи.

Напомним, после голосования постпред РФ при ООН Василий Небензя пояснил, что Москва уверена в необходимости постепенного сворачивания трансграничного механизма помощи Сирии, ведь ситуация в стране за шесть лет изменилась. Под контролем Дамаска находится больше районов страны, поэтому помощь туда может доставляться по договоренности с сирийским правительством.

Россия согласна продлить на полгода работу одного контрольно-пропускного пункта на границе с Турцией. Небензя призвал коллег в Совбезе "не политизировать гуманитарное досье", а поддержать российский проект резолюции, позволяющий оказывать гуманитарную помощь населению сирийской провинции Идлиб.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.