Эксперт о нарастании противоречий США и ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о нарастании противоречий США и ЕС

Немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах ФРГ сообщило, что главы МИД Хайко Маас и Минфина Олаф Шольц ответили отказом на предложение американской стороны принять участие в министерской встрече, которую планировалось провести 29 июля в Вашингтоне.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов пояснил в этой связи, что "дело в том, что если не будет участвовать  во встрече G7 глава государства, то естественно, что и участие других членов кабинета министров не предполагается. И было странно, если бы министры участвовали в подготовительных встречах. Германия заняла четкую позицию на сегодняшний день - она не участвует в саммите в силу сложившихся вопросов, на которые у Трампа нет ответа в силу его политики. Поэтому я не стал бы утверждать, что это продолжение конфронтации, но это подтверждение существующих противоречий между ЕС - подчеркиваю, не между Германией и США, а в первую очередь между ЕС и США и во вторую очередь между Германией и США, которая с 1 июля возглавила председательство в ЕС, где американский вектор является одним из самых проблемных. Поэтому на сегодня решений взаимных претензий - нет. И это, по крайней мере в экономике, это вопрос энергетического суверенитета, энергетической безопасности ЕС и стран входящих в него. Понятно, что речь идет о "Северном потоке - 2", где Вашингтон уже перегнул палку и еще больше перегибает, потому что ожидается принятие очередного пакета мер. Понятно, что противоречия есть в рамках НАТО. Кроме того, есть противоречия на уровне международных организаций - выход США из ВТО, из ВОЗ и т. д. Поэтому, в любом случае, что бы Германия ни хотела бы сделать в отношениях с США - ей это необходимо согласовывать со своими партнерами по ЕС. И отношения сегодня между Германией и США не то что плохие, и надо аккуратно выражаться, но отношения осложнены рядом вопросов, которые на сегодня не решаемы. И насколько Германии удастся сдвинуть с мертвой точки этот комок противоречий - непонятно. Думаю, что до ноября месяца отношения не улучшатся и даже, возможно, появятся новые проблемы".

По мнению эксперта, "что касается того, связано ли это с Трампом или это принципиальные проблемы в двухсторонних отношениях, то в любом случае политика  - это психология, и любая политика - это фигура лидера и основных людей, которые принимают решения. Любые отношения между странами преломляются через отношения с тем или иным лидером. Поэтому совершенно очевидно, что фигура Трампа раздражает многих европейских политиков и в Берлине, и в Париже, за исключением, может быть, стран Восточной Европы. Большинство европейских политиков недовольны фигурой Трампа, и в частности Меркель. И у Трампа с Меркель не сложились отношения еще в 2017 году, с момента их первой встречи. И с тех пор Меркель Трампу ни в чем не уступила. Для ЕС и для Германии Трамп неудобный политик. И  в целом между Администрацией Трампа и правительством Германии отношения достаточно прохладные именно из-за Трампа, который определяет "музыку" Вашингтона. Поэтому, конечно, такие отношения между странами существуют именно из-за фигуры Трампа".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
10.08.2020
Китай ввел новые санкции против США
10.08.2020
В Совбезе России рассказали о готовности США "удушить" Европу
07.08.2020
США вводят санкции в отношении главы администрации Гонконга
07.08.2020
В TikTok отреагировали на указ Трампа о мерах в отношении компании
07.08.2020
Политика или диагноз?
06.08.2020
Эксперт: Соединенные Штаты вступили в эпоху очень больших потрясений (ВИДЕО)
06.08.2020
Эксперт: Байден, возможно, более предпочтителен для России (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.