Япония: дилемма мирной конституции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Япония: дилемма мирной конституции

Правительство Японии в рамках планов укрепления своего наступательного потенциала будет закупать иностранные крылатые ракеты большой дальности, разрабатывает собственное гиперзвуковое оружие, а также имеет на столе предложение Вашингтона о размещении на территории страны американских ракет средней и малой дальности. В беседе с корреспондентом ТАСС об этом рассказал один из ведущих в Японии военных экспертов, старший сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми.

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков отмечает в этой связи, что "месседж в подобном заявлении направлен в две стороны. Во-первых, в сторону США, с которыми у Японии сейчас сложные отношения. И, как я понимаю, японские политики, японские власти не хотят сильно портить отношения со своим стратегическим партнером и пытаются таким образом выстроить диалог, чтобы показать, что Япония продолжает укреплять свою систему обороны при помощи США, чтобы противостоять тем угрозам, которые сегодня Япония видит в Северной Корее и в Китае. Кроме того, есть внутренний посыл и внутриполитический аспект. Абэ постоянно говорит о том, что необходимо менять мирную статью Конституции, поэтому необходимо создание общественного мнения, что действительно это необходимо. Необходимо вооружаться, необходимо создавать новую систему обороны, полноценную армию. И в этом смысле с точки зрения внутренней политики такие публикации экспертов хорошо ложатся в русло проводимой правящей партии политики".

По мнению эксперта, "для Японии сейчас наступил сложный психологический момент как  для простых  японцев, так и для тех, кто воспринимает Японию как миролюбивую нацию с ее мирной Конституцией. И сейчас в Японии по-прежнему очень сильны пацифистские настроения, и перед Абэ стоит большая задача - убедить население, что необходимо наращивать вооружения, необходимо менять 9-ю статью Конституции. И я думаю, что в Японии сейчас идет сложный процесс и не понятно, удастся ли Абэ переломить ситуацию, и этого никто не знает сейчас. Но со всех сторон предпринимаются усилия. Хотя мирные структуры в Японии по-прежнему выступают против того, что Япония усиливает свою военную составляющую и планирует использовать свои вооруженные силы за пределами страны. Для Японии сейчас наступил сложный момент - она делает выбор. Ломать ли мирную статью Конституции или продолжать быть той страной, которая в мире считается миролюбивой".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

15.08.2020
США и Польша подписали договор об активизации военного сотрудничества
14.08.2020
Путин предложил "пятерке", ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
12.08.2020
Трамп считает переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
10.08.2020
Эксперт: Россия разъяснила условия нанесения ядерного удара
10.08.2020
Эксперт: США нагнетают напряженность у границ России
09.08.2020
В Пентагоне объяснили перегруппировку войск США в Европе продвижением к границам России
09.08.2020
Мэр Нагасаки выразил надежду на сокращение ядерных вооружений США и Россией
07.08.2020
В Минобороны России назвали условие нанесения ядерного удара
06.08.2020
Эксперт: значение ядерного оружия как фактора сдерживания сохраняется
05.08.2020
Эксперт: Россия ответит на развертывание американских крылатых ракет
04.08.2020
Эксперт: Япония пересматривает свою оборонную политику
28.07.2020
Ким Чен Ын: ядерные силы сдерживания гарантируют нацбезопасность страны
22.07.2020
Эксперт: угроза России со стороны НАТО реальна
22.07.2020
Болтон: США в последние годы обсуждали возобновление ядерных испытаний
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.