Бывшие соратники Буша-мл. наносят ответный удар / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бывшие соратники Буша-мл. наносят ответный удар

На кону репутация Белого дома

Бывшие соратники Буша-мл. наносят ответный удар

Сейчас, когда президент Трамп убедился в необходимости выступления с речью у монумента на горе Рашмор в защиту американских ценностей и американского образа жизни, трудно поверить в то, что двадцать лет назад лето перед президентскими выборами было ознаменовано упорной борьбой между двумя приверженцами умеренного центризма.

В 1990-х гг. Республиканская партия преодолела популистскую подрывную деятельность правых сил Пэта Бьюкенена. Администрация Клинтона-Гора приложила максимум усилий к победе над старыми либералами, которые проиграли пять из шести президентских выборов. Губернатор Техаса Джордж Уокер Буш и вице-президент Эл Гор были кандидатами от представителей умеренного центризма и "радикальной середины". То были выборы политических установок по рецептурным лекарственным средствам, налоговым ставкам и реформе законодательства о финансировании избирательных кампаний. Существенные проблемы эпохи были решены, и Америка очутилась в постисторическом мире. В ноябре того же года Буш опередил Гора на 547 голосов в штате Флорида, продемонстрировав, сколь незначителен был разрыв между ними. Никто и представить не мог, что прошлое вновь скажет свое громкое слово менее чем через год, 11-го сентября. Первое десятилетие 21-го века прошло под знаменем Джорджа Буша-младшего.

Вот уже одиннадцать лет как 43-й президент покинул свой пост, оставив после себя непростое наследие. Критики считают, что он втянул Америку в нецелесообразную пятилетнюю войну в Ираке и приложил руку к самой страшной экономической катастрофе со времен Великой Депрессии. Для сторонников Буша (к слову, автор этих строк дважды голосовал за "Дабью"), он является тем, кто сплотил народ после терактов 11-го сентября, освободил Афганистан и выиграл битву за Ирак. Доминирующая республиканская тенденция – восторгаться Бушем-младшим за проводившуюся им политику мер содействия предпринимательству, а вот стан консерваторов отверг его корпоративизм и интернационализм в пользу Трампа. В отличие от президента Обамы, который предпочел остаться в Вашингтоне, округ Колумбия, Буш поступил как порядочный человек и уехал. Теперь, вернувшись в Техас, он занимается живописью и различной благотворительной деятельностью с целью помощи ветеранам. Как и его покойный отец, которым он умилительно восхищался, Джордж Буш-младший, покинув президентское кресло, старается не привлекать особое внимание.

Не по своей вине Буш снова стал одним из главных ньюсмейкеров. НЕ так давно организация, называющая себя 43 Alumni for Biden (Бывшие члены правительства и избирательного штаба 43-его президента США Джорджа Буша-младшего за Байдена), заявила, что объединила в себе представителей вашингтонских аналитических центров, лоббистских группировок и бюрократического аппарата для участия в борьбе против Дональда Трампа. Дженнифер Миликин, одна из сотен членов группы, о которых никто никогда не слышал, заявила: "В отличие от нынешнего президента, мы считаем, что настало время восстановить репутацию Белого дома, поэтому поддерживаем Джо Байдена."

Поклонникам группы 43 Alumni for Biden не нужно беспокоиться о безвестности своих членов. Разумеется, госпожа Миликин или любой другой вашингтонский карьерист возьмет какого-нибудь бывшего министра Буша, просиживающего штаны в юридической фирме или организационной коллегии, и сделает его почетным председателем. Ваш покорный слуга рискнет предположить, что выбор падет на Колина Пауэлла, бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов и госсекретаря, которого не видели с тех пор, как он уверял Организацию Объединенных Наций в наличии у Саддама Хусейна запасов оружия массового уничтожения. В 2008 и 2012 годах Пауэлл поддерживал Обаму, а в 2016-м – Хиллари Клинтон.

Когда политические скептики говорят о многопартийности, о бесчисленном множестве штатных вашингтонских профессионалов, переходящих с одной административной должности на другую независимо от исхода выборов, говорят они именно о 43 Alumni for Biden. Часто бывает так, что бывшие сотрудники Буша уходят в тень, и у власти оказываются бывшие сотрудники Клинтона. Кто-то из Бушей или Клинтонов участвовал в девяти из десяти последних президентских выборов, начиная с 1980 года (исключение составляют выборы 2012 года, зато в них участвовал сам Байден). В 2016 году Дональд Трамп победил династию Бушей на республиканских праймериз, а династию Клинтонов – на всеобщих выборах.

Истеблишмент простил Трампа и принял его победу. В течение трех с половиной лет вашингтонская бюрократия вела тайную войну против президента, сначала касаемо его вымышленного сговора с Россией (так называемая "мюллеровская охота на ведьм"), затем в отношении провала импичмента на Украине, а теперь и с помощью неправдоподобной истории о якобы назначенных Россией наградах за головы американских солдат в Афганистане без необходимости пояснения выгоды Москвы от подобной схемы. Причем здесь вообще демократы и Россия?

Костяк Республиканской партии вел беспощадную борьбу против истеблишмента, сорвав планы несколько своих кандидатов на предварительных выборах в Конгресс. В демократическом лагере крайне левые чиновники вроде Александрии Окасио-Кортес отражали вызовы истеблишмента и побеждали его нынешних деятелей, таких как конгрессмен Эллиот Энгл, задержавшийся на своем посту на 15 сроков. Эти выборы не будут иметь никакого отношения к центризму.

И вот усталая Америка взирает на 43 Alumni for Biden в надежде, что 77-летний человек со сниженными когнитивными способностями сумеет восстановить репутацию Белого дома. Джо Байден всегда был полезен, поначалу в качестве либерального демократа времен Холодной войны, затем как центрист и автор Закона о борьбе с насильственными преступлениями 1994 года (который теперь обвиняют в резком росте числа заключенных), позже как внешнеполитический "реалист", придававший респектабельности кампании Обамы, и, наконец, в качестве ключика к власти и влиянию для истеблишмента. Этакий последний рывок однопартийности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.08.2020
Трудные вопросы для Камалы Харрис
13.08.2020
Помпео заявил о необходимости проведения новых выборов в Белоруссии
13.08.2020
Америкой будет править темнокожая женщина?
13.08.2020
Forbes: Канье Уэст после начала предвыборной кампании регулярно контактирует с зятем Трампа
13.08.2020
Помпео заявил об "огромной цене" для России за возможный сговор с талибами
13.08.2020
Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию
12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
10.08.2020
Китай ввел новые санкции против США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.