Ливия: война нервов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: война нервов

Турки выдвигают свои условия Египту

Ливия: война нервов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 11 июля корреспонденту британского издания «Файненшнл Таймз» о «настойчивости Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в наступлении на восток и установлении контроля над городом Сирт и авиабазой Аль-Джафра». При этом министр подчеркнул, что Турцию и Ливию, которую «представляет законное и признанное ООН правительство Сарраджа, связывает договор о безопасности и взаимной военной помощи», которого Анкара намерена твердо придерживаться.

Как пояснил министр, турецкая сторона полностью поддерживает условие ПНС по прекращению огня в Ливии – маршал Халифа Хафтар должен вывести подчиненную ему Ливийскую национальную армию (ЛНА) из Сирта и освободить авиабазу Аль-Джафра – одну из самых крупных в стране.

По мнению командования ВС Турции, размещенные на данной военной базе авиационные средства представляют основную угрозу вооруженным формированиям ПНС и турецкому военному контингенту на территории и в прибрежной к Ливии акватории Средиземного моря.

Что касается позиции Каира и его последних военных приготовлений, то Анкара надеется на то, что Вашингтон удержит египетское руководство от оказания прямой помощи войскам Хафтара. Кроме того, Реджеп Эрдоган все же рассчитывает на поддержку турецких действий со стороны блока НАТО, в котором ВС Турции занимают одно из ведущих мест. Расчет также делается на реакцию влиятельных стран ЕС, которые заинтересованы в возобновлении добычи и поставок в Европу ливийской нефти и газа.

В свою очередь, Халифа Хафтар разрешил выход в море одного танкера с нефтью для ее продажи с целью использования вырученных средств исключительно для оказания помощи ливийцам, которые заражены коронавирусом. Маршал считает, что деньги от продажи нефти и газа используются Турцией для оплаты действий ливийских террористов и иностранных наемников.

Добыча углеводородов и их экспорт из Ливии полностью прекращены в начале 2020 года, так как Национальная корпорация нефти и газа базировалась в Триполи и значительную часть выручки от продажи нефти и газа оседала на счетах Правительства национального согласия. Международные организации в последнее время усилили давление на Хафтара с целью отмены решения на запрет работы добывающих предприятий и прекращение блокады морских портов и терминалов. В послании представителю ООН в Ливии Стефани Сьюзан в городе Аль-Анаба маршал Хафтар главным условием возобновления добычи и экспорта ливийского углеводородного топлива выдвинул полный вывод турецких войск из страны. Кроме этого он потребовал эвакуацию про-турецких террористических формирований; разрыв соглашения между ПНС и Турцией, предусматривающий военное присутствие Турции в стране; отстранение от должностей руководителей центрального банка и роспуск Национальной корпорации добычи природных ресурсов.

Таким образом, стороны в преддверии активизации возможных военных действий приступили к «войне нервов», настаивая на выполнении взаимно неприемлемых для них требований. Трудно прогнозировать продолжительность такого противостояния, которое вряд ли может завершиться согласием пойти на компромисс: стороны поставили на карту слишком серьезные требования, отказ хотя бы от одного из них ведет к поражению.

В этой обстановке Халифа Хафтар пока занимает более выгодную позицию, и если руководство Египта и в дальнейшем будет проявлять твердость, то Турции, которая находится в более слабом положении, угрожает поражение в этом «сражении нервов». В политическом и военно-техническом плане.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

25.10.2020
В ЦАР с танцами встретили российские БРДМ-2 и подарки детям
20.10.2020
Ливия: напряженность нарастает
24.09.2020
В ЛНА заявили, что сгоревший в Аль-Джуфре вертолет занимался разведкой
10.09.2020
Ливия: переговоры в Марокко не остановят конфликтующие стороны
03.07.2020
Агила Салех высказался о незаконности ПНС Ливии на переговорах с Валентиной Матвиенко
03.07.2020
Турки будут осваивать Ливию
26.06.2020
Ливия: расклад сил
17.06.2020
Раскрыты планы Сарраджа на Ливию — в Сети распространилась аудиозапись переговоров с Эрдоганом
13.06.2020
Малькевич написал открытое письмо поддержки Шугалею, находящемуся в плену ливийских террористов
26.05.2020
Турция готовит новое наступление в Ливии
26.05.2020
Ливия: иностранное вмешательство нарастает
20.05.2020
Маршал Хафтар отступает
15.05.2020
Эрдоган угрожает Хафтару войной
11.03.2020
ПНС призывает вести подрывную деятельность в Ливии, Египте и ОАЭ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.