
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном обострение ситуации на границе двух стран.
"Обсуждалось обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе. Глава МИД РФ призвал стороны к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности", - указали на Смоленской площади по итогам двух телефонных разговоров Лаврова.
Российский министр отметил, что РФ продолжит осуществлять свою посредническую миссию в контактах с Ереваном и Баку "как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в минской группе ОБСЕ".
В воскресенье Минобороны Азербайджана информировало о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции азербайджанской армии на товузском направлении границы (Товузский район Азербайджана граничит с Тавушской областью Армении) с применением артиллерии. По данным Баку, жертвами инцидента стали два азербайджанских военнослужащих, пятеро - получили ранения. Позднее от полученных травм скончался еще один солдат.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область приняла решение о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами. С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями - Россией, США и Францией ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта.