Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств

Практика списаний убытков позволяет банкротам «перезапускаться», причем на зачастую снова убыточный цикл работы

Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств

Американская сланцевая индустрия получила колоссальный стресс во втором квартале текущего года. Отрицательная стоимость нефти сорта WTI, которая была зафиксирована в апреле, подорвала экономику многих проектов и надолго распугала инвесторов и в без того не отличающийся стабильностью сектор. Последовала и череда заявок на банкротство. По данным юридической фирмы Haynes & Boone, с января процедуру несостоятельности уже инициировали несколько десятков нефтегазовых компаний с совокупным долгом более 25 млрд долларов. В их числе крупные добытчики сланцевой нефти и газа: Whiting Petroleum, California Resources, Chesapeake Enеrgy.

Пример с несостоятельностью Chesapeake Energy заслуживает отдельного внимания —  это один из родоначальников нефтегазовой сланцевой революции. Компания с тридцатилетней историей концентрировалась на добыче газа, а нефтедобыча была больше прикладным бизнесом. В конце июня концерн подала заявку на банкротство в суд Южного округа штата Техас. Рыночная капитализация компании сейчас не превышает 120 млн долларов, хотя в лучшие годы концерн стоил дороже 30 млрд долларов. Однако, фирма не будет ликвидирована, ее активы перейдут ключевым кредиторам. Схема такова, что часть обязательств будет списана, а часть – реструктурирована за счет привлечения новых заемных средств. То есть вливания продолжаться. Кейс с Chesapeake – проекция действий со стремительно пополняемым в последние месяцы пулом разорившихся игроков сланцевого сектора – их ждет санация, с большими списаниями и перезапусками их деятельности за счет привлечения новых займов. Эти инвестиционные циклы не имеют четких горизонтов – быструю прибыль возможно получать, когда баррель нефти дорожает выше отметки $50. Но прогнозировать траекторию развития мирового рынка «черного золота», в условиях появления в 2020 году фактора пандемического шока, теперь сродни гаданию на кофейной гуще.

Тем не менее, это не отменяет плановых попыток предсказать ситуацию на рынке от отраслевых экспертных организаций. Так, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) в июльском отчете повысило прогноз добычи нефти в стране в 2021 году на 200 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущим (июньским) прогнозом – до 11 млн баррелей в сутки. При этом на 2020 год прогноз добычи нефти в США сохранен на уровне 11,6 млн баррелей в сутки.

Также EIA повысило прогноз добычи нефти в стране в 2021 году на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньским прогнозом - до 11 млн б/с. На 2020 год прогноз добычи нефти в США был сохранен на уровне 11,6 млн б/с.

По газу прогноз EIA регрессивный: отмечается, что его добыча в США по итогам 2020 года снизится на 3% из-за снижения буровой активности ввиду низких цен на газ. И в следующем году производство газа в стране продолжит сокращаться. Хотя во второй половине 2021 года EIA ждет роста производства ввиду восстановления цен на газ.

Сказывается на перспективах нетрадиционной добычи углеводородов в Северной Америке не только обвал цен на нефть в 2020 году. Высокая актуальность и у экологической проблематики сланцевой отрасли. Причем претензии не только к варварским технологиям гидроразрыва пласта, когда токсичными компонентами химрастворов заражаются грунтовые воды в локациях месторождений, но и к транспортной инфраструктуре. Так, Федеральный суд округа Колумбия 6 июля постановил, что эксплуатация нефтепровода Dakota Access должна быть приостановлена до завершения новой экологической экспертизы. По данным издания The Wall Street Journal, исследование может продлиться больше года.  Причем суд признал, что приостановка работы нефтепровода может вызвать значительные перебои в нефтедобывающей промышленности в Северной Дакоте и, возможно, в других штатах, даже при нынешнем низком спросе на нефть. Однако, эти оговорки в понимании суда вторичны по отношению к экологической повестке.

Суд пояснил, что разрешение на строительство и эксплуатацию нефтепровода, выданное Инженерным корпусом армии США, нарушает Закон о нацполитике в области окружающей среды (NEPA) из-за отсутствия надлежащей экологической экспертизы. Оператор нефтепровода – компания Energy Transfer LP – намерен обжаловать резолюцию.

Федеральные власти США здесь на стороне нефтяников. Министр энергетики США Дэн Бруйетт обвинил экологических лоббистов в закрытии нефтепровода. Он отметил, что функционирование Dakota Access благотворно в экономическом плане, так как позволяло финансировать соцсферу в Северной и Южной Дакоте, Айове и Иллинойсе. «Администрация Дональда Трампа продолжит бороться за расширение американской энергетической инфраструктуры, хорошо оплачиваемые рабочие места для американцев и усиление нашей энергетической безопасности и надежности», – сказано в заявлении министра.

Заявление Бруйетта – очередное публичное подтверждение того, что власти США продолжат держать курс на развитие нефтегазовой отрасли и экспорта углеводородов даже в условиях неблагоприятной для производителей ценовой конъюнктуры на рынке углеводородного сырья. Причем не важно, переизберется ли осенью лидер США Дональд Трамп на новый президентский срок, субсидирование сланцевой индустрии будет продолжено. Текущие крупные вливания в экономику в период пандемии позволяют это делать с большим энтузиазмом даже в период низких цен на нефть. Национальный  финансовый дефицит американские власти покрывают эмиссионными волнами доллара, а вот внятных стратегий для их эффективных вложений нет. Другое дело, что новая лавина  списаний убытков сланцевых компаний в рамках процедур их банкротства – отрезвляющий бизнес-мотив. Накопленные искажения в этом смысле еще должны себя проявить. Бизнес-логика здесь противостоит политическим и геополитическим стратегиям властей США, затеявших масштабную энергетическую экспансию, но проигнорировавших очевидные финансовые риски.      

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.10.2020
Мировой рынок нефти вошел в фазу равновесия
22.10.2020
Алиев анонсировал открытие Трансадриатического трубопровода в ближайшие недели
19.10.2020
Суточный объем поставок газа из России в Китай впервые превысил обязательства по контракту
19.10.2020
ГТС Украины придется отказаться от большей части своих мощностей
17.10.2020
Турция обнаружила дополнительные запасы природного газа на месторождении в Черном море
14.10.2020
«Газпром» оспорит гигантский штраф польского антимонопольного ведомства
09.10.2020
Россия и водородная энергетика Евросоюза
06.10.2020
Россия по-прежнему намерена завершить строительство «Северного потока – 2»
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
16.09.2020
Мировые цены на нефть вошли в фазу сильной коррекции
16.09.2020
"Газпром" планирует достичь топ-5 показателей по экспорту газа в 2020 году
15.09.2020
Инцидент с Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2»
09.09.2020
Политолог: чем грозит Германии отказ от «Северного потока - 2»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.