
Минобороны Азербайджана информировало об артиллерийском обстреле подразделениями ВС Армении двух приграничных сел на территории Товузского района республики.
Как заявил руководитель пресс-службы оборонного ведомства Вагиф Даргяхлы, "во вторник утром подразделения ВС Армении подвергли обстрелу из артиллерийских установок и крупнокалиберного оружия населенные пункты Агдам и Алибейли Товузского района". Он уточнил, что местные жители не пострадали.
В Минобороны Армении со своей стороны указали, что ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно спокойная, ночью армянские ВС зафиксировали движение танка азербайджанской армии, которое было подавлено огнем.
Обострение ситуация на границе двух стран произошло 12 июля. В воскресенье Минобороны Азербайджана сообщило о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции армии республики на товузском направлении границы с применением артиллерии. Бои продолжались в ночь на понедельник. По информации Баку, жертвами столкновений стали четверо азербайджанских военнослужащих, еще четверо получили ранения.
В свою очередь в Минобороны Армении отметили, что ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. Согласно данным армянских военных, 2 полицейских и 3 военнослужащих получили незначительные ранения.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область приняла решение о выходе из состава Азербайджанской ССР. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами в ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями - Россией, Францией и США.