Палата представителей (избранный постоянный парламент) Ливии, действующая на востоке при поддержке Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, разрешила египетским силам вмешаться в конфликт с Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. Соответствующее заявление опубликовано во вторник на сайте законодательного органа.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Сурков пояснил в этой связи, что "последние месяцы Египет демонстрировал достаточно решительный настрой и готовность вмешаться в конфликт в Ливии в том случае, если об этом будет запрос ливийской стороны. Так что я бы оценил вероятность ввода египетских войск на территорию Ливии как достаточно высокую. Но вопрос в другом. Будут ли они активно участвовать в столкновениях с силами Правительства национального согласия? И тем более готовы ли вооруженные силы Египта к столкновениям с турецкими войсками, которые действуют на территории Ливии? На сколько я могу судить, пока что Каир не заинтересован в открытом военном противостоянии с Анкарой. Речь будет скорее идти об оказании либо воздушной поддержки, либо отправки в Ливию прежде всего средств ПВО, а также активных поставок военного имущества, вооружений, военной техники и возможно также отправка военных советников из Египта на помощь Хафтару. Но прямое столкновение между египетскими и турецкими войсками - такое развитие событий пока представляется маловероятным"
По словам эксперта, "если говорить о реакции Турции, то надо посмотреть на ретроспективу развития событий. Напряженность между Египтом и Турцией копится уже примерно с 2013 года. Страны достаточно враждебно относятся друг к другу. Это связано и с ролью "братьев мусульман" в ходе революции, которая произошла еще в период арабской весны, это также связано со спорами о разделе шельфа в восточном Средиземноморье. И к тому же надо обратить внимание, что в последнее время резко возросло количество учений в этом регионе. Только в этом году их было более 20-ти. Сейчас по сути мы наблюдаем борьбу за доминирование в восточном Средиземноморье. И с одной стороны это традиционные игроки, прежде всего Египет, а с другой стороны, новые игроки, такие как Турция, которая активно продвигает такую неоосманскую повестку и расширение своего влияния в тех регионах, которые когда-то входили в Османскую империю. В этом регионе сейчас сходятся несколько направлений внешней политики Турции. Поэтому Турция будет действовать максимально напористо, и максимально жестко реагировать на подобное развитие событий, если в самой Турции не начнутся какие-то проблемы связанные либо с экономикой, либо с новой волной пандемии. Но пока мы ничего такого не наблюдаем".