Эксперт: армяно-азербайджанское столкновение не перерастет в войну / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: армяно-азербайджанское столкновение не перерастет в войну

 

Ситуация на азербайджано-армянской границе обострилась. В воскресенье Минобороны Азербайджана сообщило о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции армии республики на товузском направлении границы с использованием артиллерии. Как проинформировали в Баку, за три дня боев погибли одиннадцать военнослужащих азербайджанской армии, в том числе генерал-майор Полад Гашимов. В свою очередь пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. По информации МИД Армении, с армянской стороны погибли четверо военных, легкие ранения получили двое полицейских и трое военнослужащих.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов пояснил, что "причина нынешнего обострения ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном в том, что конфликт между странами – давний, тянется со времен Советского Союза и не находит пока своего разрешения. Поэтому эпизодически, в основном азербайджанская сторона пытается использовать те преимущества, которые есть у нее в виде больших природных ресурсов в недрах - это нефть и природный газ, и на основе продаж этих природных ресурсов получаемые финансовые средства идут на то, чтобы нарастить свою военную силу и решить этот конфликт не за столом переговоров, а на поле битвы. По сути, происходит такая проверка боем способности азербайджанской армии прорвать оборону Армении и зачистить территорию, которую Азербайджан считает своей. И характерно, что нынешнее обострение произошло не на границах непосредственно Нагорного Карабаха, а на границе Армении и Азербайджана севернее Нагорно-Карабахской республики. Это означает, что Азербайджан пытается держать в напряжении всю линию соприкосновения войск. Еще одна версия, почему это произошло сейчас, состоит в том, что Азербайджан использует этот конфликт для того, чтобы мобилизовать свое население в поддержку нынешней власти. Демонстрация готовности решить нагорно-карабахскую проблему любыми средствами, в том числе военными, как правило используется как своего рода воинственная пропаганда".

Эксперт подчеркнул, что "предполагать, что этот конфликт сейчас перейдет в полномасштабную войну, оснований нет. В силу того, что уже не первый раз в подобного рода ситуациях были и будут  задействованы миротворческие международные механизмы, в том числе и дипломатия РФ. А это всегда остужает горячие головы. И нужно понимать, что в случае открытых полномасштабных военных действий между Азербайджаном и Арменией в разрешении этого конфликта будут задействованы как Россия, так и страны ОДКБ, куда входит Армения, так и страны Минской группы, куда входят США. И США в данном случае отнюдь не поддерживают агрессивные замыслы, которые есть у определенных сил в Азербайджане".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

04.01.2021
В США заявили, что переговоры по ядерному разоружению должны вестись лишь при участии Китая
29.12.2020
Лавров рассказал об общей позиции России и Турции по Карабаху
28.12.2020
В Минобороны не советуют вести диалог с Россией с позиции силы
25.12.2020
Россия, Китай и Корейский полуостров: «дорога ложка к обеду».
22.12.2020
Украинский политолог предложил "устроить Перл-Харбор" России
21.12.2020
Путин: российская армия не может уступать армиям других стран
18.12.2020
ВМС США считают, что наиболее значительные угрозы исходят от России и Китая
18.12.2020
Пушков раскритиковал BBC за вопрос про "белую и пушистую" Россию
15.12.2020
В НАТО не согласны с Договором о запрещении ядерного оружия
15.12.2020
Ракетное предупреждение
11.12.2020
Генсек ООН назвал две глобальные угрозы предстоящего десятилетия
10.12.2020
В МИД РФ считают, что США стремятся подорвать диалог в сфере стратегической стабильности
09.12.2020
В Госдепе заявили, что Вашингтон не подпишет с Москвой заявление о недопустимости ядерной войны
08.12.2020
Страны НАТО намерены грозить России с моря
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.