Трансатлантическое партнерство терпит крах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трансатлантическое партнерство терпит крах

Сотрудничество США и ЕС пошло в полосу кризиса

Трансатлантическое партнерство терпит крах

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Европейский союз, по его мнению, был создан, чтобы эксплуатировать Соединенные Штаты в своих интересах. «Мы находимся в состоянии невероятной экономической конкуренции, в том числе [речь идет] о Европе, которая никогда не относилась к нам хорошо. ЕС был создан, чтобы использовать США в своих интересах…», - сказал американский лидер в минувший вторник на пресс-конференции в Белом доме.

Примеров каких-то конкретных действий со стороны Евросоюза Дональд Трамп не привел, однако позднее добавил, что у Вашингтона «прекрасные отношения» с европейскими странами. «Они просто не очень хорошо к нам относятся в вопросе торговли. Они были очень несправедливы по отношению к нам в течение многих десятилетий… Это очень легко решить, и я был готов это решить, но потом по нам ударила пандемия», - добавил глава Белого дома. В этом высказывании весь Дональд Трамп  - противоречивый и непоследовательный: сначала он обвиняет ЕС во всех смертных грехах по отношению к США, и почти сразу готов наладить хорошие отношения со странами Европы.

Надо сказать, что при Трампе отношения США с Евросоюзом не заладились с самого начала. Как только он занял кресло президента в январе 2017 года, то поспешил заявить, что Вашингтон не будет заключать с ЕС договор о Трансатлантическом экономическом партнерстве. А это, заметим, серьезный удар по двусторонним отношениям, ведь сегодня трудно оспорить тот факт, что Евросоюз и США представляют собой две самые сильные мировые экономики. Уже сам факт того, что трансатлантические торговые и инвестиционные потоки составляют $1 млрд ежедневно, т. е. почти 40% всей мировой торговли, говорит о многом.

Президент Трамп начал жесткое наступление и на европейских партнеров по НАТО, которые, на его взгляд, недостаточно кладут (менее полагающихся 2% от национального ВВП) в общий котел Североатлантического альянса, подрывая тем самым его обороноспособность. Дальше – больше. Дело дошло до того, что при Трампе США начали угрожать ввести санкции против Евросоюза за то, что он будто бы  мешает американской внешней политике. С одной стороны, можно поражаться тем, насколько жестко Вашингтон готов отстаивать свои внешнеполитические интересы. С другой стороны, возникают обоснованные сомнения в том, что подобная политика будет полезной для США в долгосрочной перспективе. Сегодня отношения по линии Вашингтон - Брюссель и так далеки от идеальных, а если дело дойдет до реальных санкций, то они вполне могут пройти точку невозврата.

Вне всякого сомнения, что «концепция американского эгоизма» при президенте Трампе приобрела ярко выраженный характер, и по этой причине разногласия между США и Европой становятся все более серьезными и неразрешимыми. Несмотря на все старания атлантистов, остановить углубление кризиса в отношениях между Евросоюзом и США не получается. Причем Вашингтон для этого углубления делает гораздо больше, чем Брюссель, при всяком удобном случае подчеркивая свое превосходство и исключительность.

Судя по всему, США по-прежнему верят в то, что страны Европы никак не обойдутся без «ядерного зонтика» Вашингтона, поэтому продолжают в отношениях с европейскими союзниками действовать исключительно с позиции силы и давления, нисколько не считаясь с их мнением и чаяниями. Хотя последние заявления европейских лидеров, в первую очередь канцлера ФРГ Ангелы Меркель, говорят о том, что страны Европы все больше сомневаются в том, что США готовы защитить их от возможной внешней угрозы. То, что это действительно так, подтвердили последние события: в трудный период эпидемии коронавируса в Европе Вашингтон просто бросил на произвол своих европейских партнеров в борьбе с этим злом. Более того, стал упорно «тянуть одеяло на себя», стараясь отобрать у Старого Света все его наработки в борьбе с COVID-19.

А в последние дни в отношениях Вашингтона и Брюсселя наметилась новая линия разлома - на этот раз речь идет о разнице в подходах к защите персональных данных. Собственные механизмы сторон в этом направлении вызывают трения между союзниками, поскольку они отражаются на одной из основных составляющих их взаимодействия - бизнесе. А для президента Трампа бизнес – это нечто святое, на которое замахиваться он никому не позволит. К примеру, США никак не устраивает Общий регламент по защите  данных Евросоюза (GDPR), на который делают упор страны Европы при сохранении конфиденциальной информации. А в последнее время  инциденты, связанные с утечками данных пользователей из Европы, затронули таких гигантов рынка, как Google, Facebook и Twitter. По этой причине Вашингтон обеспокоен работой GDPR и считает его одной из главных «дипломатических проблем».

О том, что Соединенные Штаты и далее готовы давить на своих европейских партнеров, свидетельствует только что завершившийся визит в Париж советника президента Трампа по национальной безопасности Роберта О’Брайена. В течение трех дней он проводил во французской столице переговоры с официальными лицами Франции, Великобритании, Германии и Италии. Цель его визита – донести точку зрения Дональда Трампа по спорным внешнеполитическим вопросам, где у США и их европейских союзников есть определенное недопонимание. Красноречива и своего рода иерархия тем, которые обсуждал О’Брайен с европейскими партнерами: Китай, 5G, Россия, Афганистан, Ближний Восток и Северная Африка, а также реагирование на пандемию и восстановительные меры против нее.

И хотя детали этих переговоров не оглашаются, ясно одно: представитель Трампа  приезжал в Европу в очередной раз выкручивать руки европейским союзникам по самым жгучим и острым мировым проблемам. В первую очередь, касательно отношений с КНР, что для Вашингтона сейчас является самой актуальной внешнеполитической задачей. В Европе Трамп давно ведет «войну» с проникновением туда китайского бизнеса. Причем основной американский противник там – телекоммуникационный гигант Huawei. Вопреки протестам США Евросоюз не ввел запрет на участие этой компании в строительстве 5G в странах ЕС, и нажиму Вашингтона поддался только Лондон, который заявил, что отказывается от услуг китайской компании.

Тематика, связанная с Россией, была второй по значению в ходе визита американского чиновника в Париж. Не случайно О’Брайен пригласил в свою поездку Райана Талли, который с 13 июля приступил в Совете по национальной безопасности США к обязанностям директора по России. Он, к слову, стал уже пятым человеком, занявшим эту должность за последние три с половиной года. В администрации Трампа кадры вообще меняются часто, но кураторы российского направления на своих должностях задерживаются особенно недолго. Жаль только, что от этих смен отношения Москвы и Вашингтона никак не улучшаются…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.08.2020
Помпео заявил о необходимости проведения новых выборов в Белоруссии
13.08.2020
Америкой будет править темнокожая женщина?
13.08.2020
Forbes: Канье Уэст после начала предвыборной кампании регулярно контактирует с зятем Трампа
13.08.2020
Помпео заявил об "огромной цене" для России за возможный сговор с талибами
13.08.2020
Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию
12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
10.08.2020
Китай ввел новые санкции против США
10.08.2020
В Совбезе России рассказали о готовности США "удушить" Европу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.