«Северный поток – 2»: новые санкции США не остановят строительство / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Северный поток – 2»: новые санкции США не остановят строительство

Санкционное давление США на проект «Северный поток – 2» растет, но это не отменяет планов России завершить стройку газопровода

«Северный поток – 2»: новые санкции США не остановят строительство

Высокая степень реализации проекта «Северный поток – 2» (около 93%) и готовность «Газпрома» завершить строительство торопят американских сенаторов: в конце июня Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон предложили включить дополнительные санкции в отношении строящегося газопровода на Балтике в проект оборонного бюджета США на 2020-2021 финансовый год, который стартует 1 октября.

В третьей декаде июня США подготовили новый санкционный законопроект в адрес «Северного потока – 2». Он мягче, чем схожий пакет, озвученный в начале июня. Видимо, сказалось публичное противодействие властей Германии угрозам Вашингтона.

Однако, палитра санкционных предложений расширяется – и итоговую версию санкций в адрес «Северного потока – 2» американским властям еще предстоит согласовать.

Сейчас власти ФРГ ожидают окончательного решения конгресса США по новым санкциям в адрес проекта «Северный поток – 2» для принятия контрмер.  Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 1 июля перед парламентариями в бундестаге, заявила, что Берлин смотрит на проект «Северный поток - 2» с точки зрения его экономической выгоды и считает необходимым его завершить. Обсуждаемые в американском конгрессе санкции в адрес проекта являются экстерриториальными и не соответствуют немецкому правовому пониманию, подчеркнула Меркель.

15 июля Госдепартамент США анонсировал скорое ужесточение закона о санкционном противодействии России (закон CAATSA) – ограничения распространятся на «Северный поток – 2» и вторую нитку газопровода «Турецкий поток». Госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что дал «четкий сигнал компаниям, участвующим в перечисленных газопроводных проектах, на предмет последствий». В общем, это очередной призыв американских властей к европейским концернам сворачивать кооперацию с Россией в рамках развития газотранспортной инфраструктуры для поставок голубого топлива в государства Евросоюза. 

Но власти ФРГ снова оперативно парировали атаку: «Заявление Майка Помпео о дополнительных санкциях в адрес проекта «Северный поток – 2» принято к сведению, но позиция германского правительства к проекту не изменилась».

Тем временем, «Газпром» еще на шаг продвинулся на пути реализации «Северного потока – 2»: 6 июля баржа-трубоукладчик «Фортуна» получила разрешение от Датского энергетического агентства (DEA) работать в рамках достройки газопровода. Оператор проекта обратился к датскому регулятору с просьбой внести соответствующую поправку к полученному в ноябре 2019 года разрешению на строительство трубопровода в датской исключительной экономической зоне примерно месяц назад. Теперь корабль пришел в территориальные воды Дании, о чем свидетельствуют данные сервиса слежения за движением кораблей MarineTraffic.

Но возобновить работы по достройке газопровода мешает не только усиливающееся санкционное давление со стороны США, но и экологические аспекты – работы в Балтийском море по достройке «Северного потока – 2» могут быть отложены до сентября из-за сезонного нереста трески.

Четкого понимания сроков завершения проекта у партнеров «Газпрома» пока нет  – к примеру, на пресс-конференции глава австрийской нефтегазовой группы OMV (один из европейских партнеров проекта) Райан Зеле заявил, что инвесторы «Северного потока – 2» смогут оценить сроки завершения строительства газопровода после введения новых санкций США в отношении проекта.

А руководство «Газпрома» здесь по-прежнему сохраняет оптимизм. Концерн ожидает ввода в строй газопровода «Северный поток – 2» в конце 2020 года или в начале 2021 года. Об этом 22 июня в ходе телеконференции заявил начальник отдела по работе с инвесторами компании Антон Демченко.

Рассчитывать же на завершение «Северного потока – 2» есть все основания. К санкциям США адаптирован ключевой трубоукладчик «Академик Черский». Иммунитет получен за счет его перевода на баланс компании, не ведущей международной деятельности и не связанной с газовым холдингом юридически. Вспомогательная баржа «Фортуна» теперь также не имеет правовых ограничений подключиться к работам по трубоукладке в Балтийском море. Даже возможный сдвиг даты запуска проекта на более поздний срок, чем I квартал 2021 года, не критичен – транзитный задел у «Газпрома» сейчас достаточный на случай роста спроса на газ со стороны ЕС – это мощности Газотранспортной системы Украины (ГТСУ), газопроводы  «Турецкий  поток» и «Ямал – Европа».  

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

24.07.2020
Тимошенко назвала неожиданное для страны решение Зеленского
23.07.2020
Дегтярев предложил снизить тарифы на ЖКУ для жителей Хабаровского края
20.07.2020
Турция начала геологоразведочные работы в Черном море
17.07.2020
Аксенов сообщил об упрощении процедуры доставки топлива в Крым
16.07.2020
В США встал под загрузку второй танкер с американской нефтью для Белоруссии
14.07.2020
"Газпром" осуществляет поставки газа в плановом режиме, несмотря на COVID-19
14.07.2020
Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств
14.07.2020
"Нафтогаз" предупредил об угрозе срыва отопительного сезона
03.07.2020
Эксперт: «Северный поток - 2» будет достроен
03.07.2020
«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай
01.07.2020
Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ
01.07.2020
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в России с 1 июля
19.06.2020
В Госдуме предостерегли Украину от добычи газа у берегов Крыма
17.06.2020
Эксперт: цены на нефть не так важны, важно, что нефть у России заканчивается (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.