30 лет на двух стульях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
30 лет на двух стульях

К 30-летию декларации о суверенитете Украины

30 лет на двух стульях

«Народные депутаты! Вы сегодня дружно голосовали за выход Украины из Советского Союза. Давайте и нашу Декларацию изменим, прямо напишем: "Декларация о выходе из Союза". Одумайтесь! Что вы сегодня принимаете!» - так в пятницу, 13 июля 1990 года, один из депутатов Верховной рады подытожил постатейное голосование за Декларацию о государственном суверенитете Украины.

История не сохранила  его имени.  В стенограмме  заседаний украинского парламента эти слова принадлежат «депутату, который не представился». Но точно известно, что этим нетипичным для Украины парламентарием не был тогдашний лидер Компартии Украины Станислав Гуренко – он в этот день находился  в Москве на завершавшем работу последнем в истории XXVIII съезде КПСС.

Голосование за декларацию в целом состоялось тридцать лет назад, утром 16 июля. Документ, где УССР определялась как «суверенное национальное государство», которое развивается «на основе осуществления украинской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение», поддержали 355 депутатов при 4 против и 1 воздержавшемся.  День его принятия был объявлен выходным, правда, он побыл в таком качестве лишь год: с принятием  24 августа 1991 Акта независимости дата официальных торжеств сместилась на месяц. Но значение Декларации о суверенитете  как важнейшей ступени к достижению независимости трудно переоценить.

В 1990-м декларации о суверенитете приняли почти все союзные республики, но наполнение их было разным. Достаточно сравнить украинскую декларацию с принятой 12 июня 1990 российской. Так, украинская  была вдвое объемнее и в ней существовал раздел «экономическая самостоятельность», где, в частности, говорилось:

«Украинская ССР самостоятельно определяет свой экономический статус и закрепляет его в законах.

Украинская ССР имеет право на свою долю в общесоюзном богатстве, в частности в общесоюзных алмазном и валютном фондах и золотом запасе, которая создана благодаря усилиям народа Республики.

Решение вопросов общесоюзной собственности (совместной собственности всех республик) осуществляется на договорной основе между республиками - субъектами этой собственности.

Украинская ССР самостоятельно создает свою банковскую (включая внешнеэкономический банк), ценовую, финансовую, таможенную, налоговую системы, формирует государственный бюджет, а при необходимости вводит свою денежную единицу».

Ничего такого в российской декларации не было, равно как не было там и раздела «Внешняя и внутренняя безопасность». А в соответствующей части украинского документа  было записано:

«Украинская ССР имеет право на собственные Вооруженные Силы.

Украинская ССР имеет собственные внутренние войска и органы государственной безопасности, подчиненные Верховной раде Украинской ССР.

Украинская ССР определяет порядок прохождения военной службы гражданами Республики.

Граждане Украинской ССР проходят действительную военную службу, как правило, на территории Республики и не могут использоваться в военных целях за ее пределами без согласия Верховной рады Украинской ССР.

Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не  размещать, не производить и не приобретать ядерного оружия».

Да, во фразе о прохождении  военной службы  можно было усмотреть намек на службу жителей республики в единой Советской армии, а стало быть и намек на существование Советского Союза. Но прямо об СССР говорилось лишь раз – при упоминании о том,  что за гражданами УССР  сохраняется гражданство СССР.  Если в российской декларации «РСФСР признавала и уважала суверенные права союзных республик и Союза ССР, то в украинской декларировались лишь горизонтальные связи с союзными республиками: «Отношения Украинской ССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела».  

А вот как будут строиться отношения с самим союзным центром - в украинском документе умалчивалось. Само понятие «союзный» употреблялось лишь 5 раз. Трижды, когда речь шла о союзном  богатстве и собственности, на которые претендовала Украина (см. выше), еще раз  там, где говорилось о возмещении экологического ущерба, причиненного действиями союзных органов, и наконец в последней фразе, объявлявшей, что  принципы  декларации «используются для заключения» нового союзного договора. Аналогичный оборот содержался и в российском документе, однако с тем объемом суверенитета, который взяла Украина, объективно у Союза оставалось две возможности: либо усеченная союзная государственность без Украины, либо аморфная нежизнеспособная конфедерация, которая очевидно скоро преобразовалась бы в то, чем оказалось СНГ.

Но поскольку и в Москве говорили  про обновленный союз с суверенитетом республик, даже масса сторонников сохранения Союза ССР на Украине не видела  противоречия между продолжением существования Союза и  реализацией Декларации о суверенитете. Доказательством этому стал  союзный референдум 17 марта 1991, который в УССР сочетался с  республиканским референдумом, официально названным совещательным  опросом. В итоге на Украине 70,2% проголосовали за союзную формулировку «сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» и свыше 80%  за  формулировку Верховной рады о том, что Украина «должна быть в составе Союза Советских суверенных государств (именно так звучало название государства в бюллетене – А.П.) на основе Декларации о государственном суверенитете Украины».

Таким образом, свыше половины участников голосования позитивно ответили и на один и на другой вопрос, не видя противоречия между ними. Но большее число голосов, поданных за формулировку Рады, давало Кравчуку возможность считать итоги республиканского опроса более легитимными. Подобная фактическая ратификация декларации о суверенитете оказалась весомей того, что многие положения этого документа  так и не пытались реализовать до независимости, например создание своей службы безопасности и внутренних войск.

А поиски совмещения союзной государственности с украинской декларацией о суверенитете оставались одним из главных тормозов новоогаревского процесса. Руководство Украины ни разу публично не заявляло, что подготовленный договор оно подпишет, но не говорило и о выходе из СССР. К моменту ГКЧП официальной позицией Киева было постановление Рады от 27 июня 1991, которое поручало комитетам парламента рассмотреть соответствие союзного договора декларации о суверенитете и закону об экономической самостоятельности УССР (принят в августе 1990), а кабмину и Академии наук республики подготовить экономические расчеты и правовые выводы относительно вхождения Украины в союз на основе этого договора. Рабочая группа парламента должна была все эти предложения обобщить до 15 сентября, но характер дебатов, в ходе которых было принято это постановление, не позволял предположить, что союзный договор Рада поддержит. По сути, предлагалось отыскать максимально солидные основания для неподдержки и потянуть время в расчете на то, что ситуация изменится в лучшую для Киева сторону.

И она-таки изменилась меньше чем через месяц, после чего и Декларация о суверенитете была развита и, по сути, заменена Актом независимости. Но использование этой Декларации в политической игре стало фирменной чертой украинского политического стиля, очевидной и сейчас. 

30 лет назад Киев говорил, что Украина, с одной стороны, в Союзе, но с другой - выступает за новый союз на основе декларации. На практике же при этом размывались основы союзной государственности (да, не одной УССР, но с ее участием), и, сидя на двух стульях, Украина двигалась к достижению своей цели. Точно так же сейчас можно говорить, что Киев, с одной стороны, за Минские соглашения, а с другой – за их трансформацию и, по сути, не выполнять их. А то, что 30 лет назад такая двойственность оказалась очень успешной, подкрепляет Украину в вере в правильность такой позиции.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

25.11.2020
Саакашвили считает, что экономике Украины грозит неизбежная катастрофа
24.11.2020
Захарова призвала ЕС отказаться от лицемерной политики в отношении Украины
23.11.2020
Зеленский сообщил, что выздоровел после перенесенной коронавирусной инфекции
19.11.2020
В офисе Зеленского назвали единственный способ "вернуть" Крым
17.11.2020
Захарова: РФ удивляет оценка ФРГ и Франции действий Украины по решениям саммита в Париже
13.11.2020
Зеленский будет рассказывать украинцам новости в видеообращениях
12.11.2020
Киев усомнился в том, что Тегеран сбил украинский Boeing по ошибке
11.11.2020
Грызлов заявил, что предложения Киева по Донбассу направлены на ревизию Минских соглашений
10.11.2020
Тихановская определилась с позицией по Крыму
10.11.2020
Министр обороны Украины заразился коронавирусной инфекцией
10.11.2020
На Украине подготовили законопроект об отселении граждан России на время боевых действий
09.11.2020
Зеленский сообщил, что заразился коронавирусом
06.11.2020
Виталий Кличко переизбран на посту мэра Киева
06.11.2020
В офисе Зеленского оценили вероятность "войны" с Россией за воду в Крыму
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.