ЕС: новый кризис / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС: новый кризис

В минувшие выходные на внеочередном саммите Европейского союза главы государств и правительств обсудили бюджет ЕС на 2021-2027 годы и план антикризисного восстановления экономики Евросоюза. Однако, необходимого консенсуса так и не было достигнуто. Большинство государств-членов ЕС поддержало предложение председателя Европейского совета Шарля Мишеля, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Макрона обусловить выделение европейского субсидирования уважением принципов правового государства. По их мнению, это, в том числе, мотивировано отходом в последние годы Венгрии и Польши от соответствующих норм, что вызвало крайне негативную реакцию лидеров этих государств. Кроме того, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в качестве условия одобрения антикризисного плана требует, чтобы страны-получатели финансирования ЕС в рамках плана антикризисного восстановления провели глубокие социально-экономические реформы.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский отмечает в этой связи, что " вся история ЕС - это история кризисов. Но ЕС всегда с различными кризисами худо-бедно справлялся. И самый тяжелый, самый крупный - это конечно Брексит. Но в тоже время никуда от сохранившихся кризисов ЕС не ушел, хотя каждый раз, когда ЕС стоял на грани развала - стремление к сохранению преимуществ ЕС, и, прежде всего, единого рынка, брало верх. Так будет и сейчас".

По мнению политолога, "компромисс достижим. И его инициаторами стали два ведущих государства в ЕС - Франция и Германия. Именно Германия, канцлер Меркель скорректировала свои прежние подходы по главному вопросу. И весь этот фонд по преодолению кризиса, связанного с коронавирусом, а это свыше триллиона евро, будет покрываться за счет субсидий должникам с юга Европы. И да, этим крайне не довольны северные страны, и прежде всего, Нидерланды, Дания, Швеция, Австрия. И их сопротивление сейчас может сорвать договоренности на ближайшей сессии. Но в принципе путь к компромиссу просматривается. Видимо это будут взаимные уступки. И вместо субсидий должникам северные страны дадут займы, которые будут выплачивать страны юга. Сейчас весь вопрос как выплачивать? Но в тоже время компромисс, который будет достигнут, реально не снимет проблему. И здесь есть расхождение интересов и подходов северных стран и южных, у западных основателей ЕС и стран Центральной Европы и балканских стран. Но жить с такими разногласиями можно, я бы так утверждал".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.08.2020
В Евросоюзе решили ввести новые санкции против Белоруссии
14.08.2020
Welt: 24 страны ЕС выразили протест из-за давления США на участников проекта "Северный поток - 2"
14.08.2020
Германия-РФ: дипломатический пинг-понг
14.08.2020
Глава Еврокомиссии полагает, что ЕС должен ввести новые санкции против Белоруссии
14.08.2020
Президент Литвы заявил, что Лукашенко нельзя считать легитимным лидером Белоруссии
13.08.2020
Вильнюс ждет ответ на план Литвы, Латвии и Польши по выходу из кризиса в Белоруссии
12.08.2020
Литва, Латвия и Польша предложили план разрешения кризиса в Белоруссии
11.08.2020
Экс-канцлер Шредер попросил Меркель о поддержке "Северного потока - 2"
11.08.2020
Лавров: "Северный поток - 2" будет реализован в ближайшее время
07.08.2020
Немецкий бизнес призвал власти ФРГ и ЕС защитить фирмы от санкций США
06.08.2020
В США угрожают оператору порта, где хранятся трубы для "Северного потока - 2"
06.08.2020
Анджей Дуда во второй раз вступил в должность президента Польши
05.08.2020
Немецкие экологи оспорили выдачу разрешения на эксплуатацию "Северного потока - 2"
05.08.2020
Соперница Лукашенко попросила Меркель о помощи в проведении справедливых выборов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.