ЕС: новый кризис / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС: новый кризис

В минувшие выходные на внеочередном саммите Европейского союза главы государств и правительств обсудили бюджет ЕС на 2021-2027 годы и план антикризисного восстановления экономики Евросоюза. Однако, необходимого консенсуса так и не было достигнуто. Большинство государств-членов ЕС поддержало предложение председателя Европейского совета Шарля Мишеля, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Макрона обусловить выделение европейского субсидирования уважением принципов правового государства. По их мнению, это, в том числе, мотивировано отходом в последние годы Венгрии и Польши от соответствующих норм, что вызвало крайне негативную реакцию лидеров этих государств. Кроме того, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в качестве условия одобрения антикризисного плана требует, чтобы страны-получатели финансирования ЕС в рамках плана антикризисного восстановления провели глубокие социально-экономические реформы.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский отмечает в этой связи, что " вся история ЕС - это история кризисов. Но ЕС всегда с различными кризисами худо-бедно справлялся. И самый тяжелый, самый крупный - это конечно Брексит. Но в тоже время никуда от сохранившихся кризисов ЕС не ушел, хотя каждый раз, когда ЕС стоял на грани развала - стремление к сохранению преимуществ ЕС, и, прежде всего, единого рынка, брало верх. Так будет и сейчас".

По мнению политолога, "компромисс достижим. И его инициаторами стали два ведущих государства в ЕС - Франция и Германия. Именно Германия, канцлер Меркель скорректировала свои прежние подходы по главному вопросу. И весь этот фонд по преодолению кризиса, связанного с коронавирусом, а это свыше триллиона евро, будет покрываться за счет субсидий должникам с юга Европы. И да, этим крайне не довольны северные страны, и прежде всего, Нидерланды, Дания, Швеция, Австрия. И их сопротивление сейчас может сорвать договоренности на ближайшей сессии. Но в принципе путь к компромиссу просматривается. Видимо это будут взаимные уступки. И вместо субсидий должникам северные страны дадут займы, которые будут выплачивать страны юга. Сейчас весь вопрос как выплачивать? Но в тоже время компромисс, который будет достигнут, реально не снимет проблему. И здесь есть расхождение интересов и подходов северных стран и южных, у западных основателей ЕС и стран Центральной Европы и балканских стран. Но жить с такими разногласиями можно, я бы так утверждал".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

26.10.2020
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
26.10.2020
Макрон подтвердил неизменность курса Франции на защиту свободы
24.10.2020
Эрдоган подверг Макрона критике за высказывания об исламе
24.10.2020
Захарова: в НАТО стали забывать, кто принес свободу Европе
23.10.2020
Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов
21.10.2020
Папа Римский Франциск вновь высказался за гражданские права однополых пар
21.10.2020
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия
21.10.2020
США рассматривают возможность переброски войск из Германии в Румынию, Болгарию и Прибалтику
20.10.2020
Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений
20.10.2020
Сенат Франции рассмотрит признание Нагорного Карабаха
19.10.2020
Политолог об обвинениях против Николя Саркози
19.10.2020
Власти Греции возводят заграждение на границе с Турцией для защиты границ ЕС
16.10.2020
Джонсон: Британия будет готовиться к сценарию отсутствия торговой сделки с ЕС
16.10.2020
В Берлине вспомнили географию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.