Политолог о парламентских выборах в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог о парламентских выборах в Сирии

 

Председатель Высшего судебного комитета (избиркома) Сирии Самер Земрейк объявил в воскресенье вечером о завершении голосования на выборах депутатов Народного совета (парламента) республики. Выборы в Народный совет Сирии состоялись на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года. Борьбу за 250 парламентских мест вели 1 656 кандидатов, в том числе 200 женщин. Согласно прогнозам, состав законодательного органа страны обновится более чем на 50% по итогам голосования. Ожидается, что явка избирателей будет высокой, на выборах в 2016 году она составила 70%.

По словам премьер-министра арабской республики Хусейна Арнуса, проведение выборов в парламент "стало большой политической победой Дамаска и показало, что Сирия движется к своему возрождению и окончательному разгрому террористов". "Активным участием в голосовании наш народ дал пощечину противникам Сирии, которые плетут против нее заговоры", - подчеркнул премьер, сообщает ТАСС

В то же время, по мнению профессора кафедры современного Востока РГГУ Елены Мелкумян, " оценить прошедшие парламентские выборы в Сирии нельзя однозначно. С одной стороны Асад проводил эти выборы для устойчивости своего правления, для того, чтобы подтвердить свою легитимность, для того, чтобы доказать, что уже государственные структуры начинают действовать, и это залог стабильности и дальнейшего развития. Но, с другой стороны, поскольку эти выборы навлекли очень большую критику со стороны оппозиции и со стороны многих западных стран, то это конечно будет оказывать воздействие на ситуацию в Сирии. Это значит, что не пойдут в страну инвестиции, не будет оказана помощь в восстановлении. Так что это  половинчатые меры, пока не дающие результата, который был бы необходим для страны".  

По мнению эксперта, "процесс политического примирения в Сирии зашел сейчас в тупик. Конституционный комитет так и не смог выработать какой-то вариант, который мог бы устраивать всех. И здесь мне кажется, что такая жесткая позиция правящего правительства Сирии и Башара Асада, который не хочет идти ни на какие компромиссы и считает, что он может удержать власть не проводя никаких существенных изменений, по-видимому, в дальнейшем может потом дать негативный эффект".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.