Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает

Турция и Египет подготовились к вооруженной конфронтации на севере Африки

Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает

20 июля 2020 года парламент Египта дал согласие президенту и верховному главнокомандующему Абдель Фаттаху ас-Сиси на размещение вооруженных сил за пределами государственной границы «для борьбы с преступными милициями и иностранными террористами на западном стратегическом направлении».

Решение принято в соответствии с национальной Конституцией большинством делегатов. В тот же день под председательством президента состоялось заседание Совета национальной обороны Египта с участием главы правительства, министров силового блока, председателя парламента и командующих видов вооруженных сил. Участники встречи ознакомились с обстановкой в Ливии и вокруг нее и обсудили решения военно-политического руководства по обеспечению безопасности западных рубежей страны.

Абдель Фаттах ас-Сиси проинформировал членов Совета об итогах состоявшегося 19 июля телефонного разговора с президентом США Дональном Трампом, который «согласился с египетским лидером в оценке ситуации в Ливии и высказался за приоритетное использование мирных средств для снижения напряженности» в этой стране. Руководитель Белого дома ознакомил египетского коллегу о результатах телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который «выступает категорически против вмешательства Турции во внутренние дела Ливии».

В свою очередь, руководство Турции интенсивно готовится к началу наступления отрядов ливийского Правительства национального единства (ПНС) Фаиза Сарраджа на восток страны. По сообщению руководителя Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, турки активно используют авиабазу Аль-Ватыя для доставки оружия и боеприпасов. В последние дни самолетами военно-транспортной авиации с турецкой авиабазы Газиантеп переброшены пусковые установки реактивных систем залпового огня, которые уже находятся на позициях в нескольких десятках километров на западе и юге от города Сирт.

Военное руководство ПНС продолжает сосредотачивать отряды ливийских боевиков и иностранных наемников в районе Сирта и авиабазы Аль-Джафра, подтягивая сюда артиллерию, бронированные автомашины и другое оружие.

Министр обороны Турции Хулуси Акар 19 июля провел в Анкаре переговоры с министром внутренних дел Ливии Фатхи Башаага, исполняющим обязанности министра обороны ПНС. Стороны уточнили планы взаимодействия предстоящей военной операции на востоке Ливии.

Хулуси Акар провел телефонный разговор со своим коллегой из Катара.

В тот же день руководитель турецкого военного ведомства встретился в Анкаре с делегацией России. По сообщению арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», российская сторона стремилась активизировать посреднические усилия Турции по освобождению из плена в Ливии двух граждан России, арестованных в мае 2019 года по подозрению в шпионской деятельности. Участвовавший в переговорах Временный поверенный РФ в Ливии Джамшид Болтаев заявил, что «власти Триполи не представили сведений об освобождении россиян».

В свою очередь, официальный представитель ливийского Правительства национального согласия пояснил, что «Турция хочет добиться от России заключения соглашения о полном военном уходе русских из Ливии. В обмен на это двое россиян будут освобождены». Анкара якобы готова дать твердые гарантии Москве о предоставлении широких привилегий для деятельности российских компаний и участия их капиталов в экономике будущей Ливии. Только стоит ли верить туркам?

Присутствовавший во встрече председатель турецкой партии «Мустакбаль» Ахмед Даудоглу, как информирует арабское издание, подчеркнул откровенность и прямоту диалога с российской делегацией. «Россиянам сказали: если мы сотрудничаем с вами в Сирии, то не стреляйте по нам в Ливии. Не будет этого, тогда садитесь и разговаривайте с Египтом».

«Для Турции конфронтация с Египтом не очень хороша. Не трудно догадаться, что АРЕ или другое государство хочет нашего ухода из Ливии. Поэтому Турции для господства необходимо действовать силовыми методами», - добавил Даудоглу со ссылкой на мнение Реджепа Тайипа Эрдогана.

Официальный представитель турецкого внешнеполитического ведомства Ибрагим Калын, выступая по национальному телевидению после завершения серии переговоров, пояснил позицию руководства в отношении Ливии. «Не мы являемся причиной нагнетания обстановки в Ливии. У нас там нет планов и намерений конфронтации с любой страной. ПНС Фаиза Сарраджа имеет полное право на защиту, а Турция продолжит оказание помощи этому правительству», - подчеркнул Калын.

Таким образом, Турция и Египет усиленно готовятся к вооруженной конфронтации на севере Африки, завершают военные приготовления с целью достижения своих геополитических интересов. Египет в очередной раз предупредил Турцию о возможных последствиях для нее в случае начала боевых действий и провел учебные стрельбы из развернутых в районе приморского города Тобрук противокорабельных ракетных комплексов российского производства.

Что касается российско-турецких отношений, то ситуация с арестованными в Ливии гражданами РФ и позиция Анкары в данном вопросе лишний раз демонстрирует ущербность политики руководства этой страны. Наверное, нет ничего низменнее, чем выторговывать себе привилегии в обмен на человеческие жизни.

Вряд ли стоит верить словам турецких политиков об их сотрудничестве с россиянами в Сирии. Можно сказать, его не было, и нет: Анкара не выполнила ни одного из взятых на себя обязательств. Россия терпеливо наблюдает за необузданностью аппетита Турции в различных районах Ближнего Востока и Африки. Москве выгодно турецкое «разбазаривание» боевиков из Сирии и ослабление сопротивления на северо-западе этой страны.

Похоже, даже американцам стала надоедать наглость потомков Османской империи, и Белый дом не одергивает их в надежде на то, что Абдель Фаттаху ас-Сиси удастся обломать зубы Реджепу Эрдогану в Ливии. Туркам не стоит рассчитывать на поддержку Вашингтона в столкновениях с египетской армией, поэтому Анкара, скорее всего, попытается минимизировать свое прямое участие в боевых действиях, используя отряды боевиков в качестве «пушечного мяса».

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

21.07.2020
Эксперт: Египет готов войти в Ливию
16.07.2020
AFRICOM заявило о нарушении Россией эмбарго против Ливии, показав советское оружие
14.07.2020
Эксперт: прямое столкновение Египта и Турции в Ливии маловероятно
14.07.2020
Парламент на востоке Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране
13.07.2020
Аль-Мишри, замешанный в похищении Шугалея, был переизбран на пост главы Госсовета ПНС Ливии
13.07.2020
Умерла младшая дочь бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы
07.07.2020
Турция получила предупреждение
06.07.2020
США определились с Ливией
29.06.2020
Ливия между миром и войной
29.06.2020
МИД КНР раскритиковал слова Помпео о "закабалении" Африки Китаем в условиях пандемии
23.06.2020
В ливийском конфликте Россия претендует на роль посредника
11.06.2020
Крупенников считает абсурдными новые попытки ПНС Ливии обвинить российских социологов
09.06.2020
Президент Бурунди умер от остановки сердца
03.06.2020
Глава МИД Турции заявил, что Хафтар не выиграет войну в Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.