Почему Лондон вновь критикует Россию? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Лондон вновь критикует Россию?

В Британии опубликован доклад о попытках России влиять на британскую политику

Почему Лондон вновь критикует Россию?

 

В минувший вторник правительство Великобритании  обнародовало 50-страничный доклад о попытках России «влиять» на британскую политику. Подготовил документ парламентский Комитет по разведке и безопасности. Публикации этого документа с нетерпением ждали еще в прошлом году накануне внеочередных парламентских выборов, которые состоялись 12 декабря. Однако тогда он так и не увидел свет. Многие аналитики посчитали, что в тот момент доклад мог навредить Борису Джонсону и его партии в победе на выборах.

Вот только причем здесь Россия и выборы в Соединенном Королевстве? Этот вопрос тогда и сегодня задают себе многие трезвомыслящие эксперты. Действительно, на тот момент, да и сейчас у британского кабинета министров во главе с Борисом Джонсоном много проблем, но они никак не связаны с Россией. Выход Британии из Евросоюза (Brexit) – это чисто дела Лондона и Брюсселя. Москва к этому процессу никакого отношения не имеет. А уж тем более Россия никак не могла повлиять на исход голосования на выборах декабря прошлого года – тогда жители Соединенного Королевства сами сделали свой выбор в пользу консерваторов во главе с тем же Борисом Джонсоном.

И зачем, спрашивается, сейчас, когда внутриполитическая борьба в Британии слегка улеглась, публиковать доклад о якобы «вмешательстве» России в британскую политику. Как говорится, «яичко дорого к Христову дню», но этот день в Великобритании давно прошел. Тогда зачем? А объяснений тому несколько.

Во-первых, неоднократно откладывавшееся обнародование парламентского доклада стало возможным после того, как на прошлой неделе был утвержден новый состав Комитета по разведке и безопасности. Его главой был избран консерватор Джулиан Льюис, назначение которого обернулось скандалом, поскольку ранее вместе с представителями оппозиции он поддержал собственную кандидатуру, помешав избранию на эту должность коллеги-консерватора Криса Грейлинга.

Во-вторых, не всем в Туманном Альбионе нравится нынешний премьер-министр Борис Джонсон и его как внутренняя, так и внешняя политика. Поэтому доклад должен был «пролить свет» на некоторые аспекты его взаимоотношения с Москвой. В этой связи  содержащиеся в докладе факты должны были усилить давление на премьера в выборе более жесткой политической позиции в отношении президента России Владимира Путина.

Также опубликование  доклада должно было укрепить позицию политиков в Вестминстере, призывающих не допустить второго референдума о независимости Шотландии. В докладе утверждается, что Москва якобы  пыталась повлиять на ход референдума о независимости этого региона страны в 2014 году, когда 55% его жителей проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. Однако сейчас есть веские доказательства того, что Россия никоим образом не причастна и к этому процессу – шотландцы самостоятельно сделали свой выбор. Кстати, британский премьер Борис Джонсон, еще занимая пост главы внешнеполитического ведомства королевства, заявлял в свое время, что Лондон не располагает данными о вмешательстве России в референдум 2016 года по Brexit и другие процессы.

В-третьих, как отметила накануне газета The Daily Telegraph, в докладе  подвергнуты критике британские политики, юристы и финансисты, которые якобы помогали российским деньгам на протяжении последнего десятилетия поступать в экономику Великобритании и особенно Лондона. В этой связи в докладе рекомендуется британским властям ужесточить контроль над финансовыми средствами, поступающими из России.

И, наконец, в-четвертых, а по сути в главных, почему Лондон решил опубликовать данный доклад именно сейчас. Выйдя из состава Евросоюза, Британия фактически осталась на окраине мировой политики, и многие страны мира уже не считают Лондон ведущим мировых игроком. И что же остается делать британским властям в данной ситуации? Конечно же, искать внешнего врага, повинного в потере Лондоном веса на международной арене. И таким врагом стала Россия, против которой британские власти устремили свои агрессивные намерения. Фактически, на сегодняшний день именно Великобритания, перехватив «пальму первенства» у США, стала главным русофобом в мире, хотя Москва для этого не давала Лондону никаких поводов. Но Британию, судя по всему, данный факт волнует мало, и она продолжает с завидным упорством обвинять Россию во всех смертных грехах.

Пару лет назад британские власти обвинили Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, затем последовали обвинения, причем опять без всяких доказательств, во вмешательстве в выборы 2019 года. А в начале этого месяца Британия объявила о введении персональных санкций в рамках «поправки Магнитского» в отношении 25 граждан России, которых Лондон считает причастными к нарушению прав человека. И вот сейчас обнародован доклад о том, что якобы российские спецслужбы считают Великобританию одной из своих главных мишеней и строят всевозможные козни Соединенному Королевству.

Россия, подчеркнем, неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, в том числе и в Великобритании, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». И на этот раз, официальный представить МИД России Мария Захарова, комментируя доклад британского Комитета по разведке и безопасности о якобы имевшем место вмешательстве Москвы во внутреннюю политику Великобритании, назвала все обвинения в адрес нашей страны «русофобией в фейковой огранке». По ее словам, в случае с публикацией этого документа на сайте этого комитета «сенсации не случилось».

Свою оценку докладу дали и российские парламентарии. Так,  заместитель председателя Комитета  Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что этот доклад не сулит ничего хорошего отношениям Москвы и Лондона, и так уже максимально подорванным по вине британской стороны. «Отношения между Россией и Великобританией давно уже максимально подорваны, причем по вине британцев. Но новый доклад, конечно, и таким отношениям ничего хорошего не сулит. Впрочем, мы ничего хорошего не ждали», - заявил Джабаров.

Да, Великобритания никогда не отличалась особым дружелюбием по отношению к нашей стране. Так было во времена Российской империи и Советского Союза. Но в последнее время Лондон просто превосходит сам себя на ниве антироссийской истерии, которая переходит все границы. Жаль только, что в правительстве Бориса Джонсона этого не понимают и делают все для того, чтобы только ухудшить отношения Лондона и Москвы. И только что опубликованный доклад – наглядное тому подтверждение.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

05.08.2020
Армения ограничит вещание иностранных телеканалов, включая российские
04.08.2020
Личная информация избирателей поступила к хакерам в обработку
03.08.2020
СМИ сообщили о продаже в Сети данных 1 млн российских автомобилистов
01.08.2020
Минск передал Киеву данные о задержанных сотрудниках ЧВОК «Мар»
31.07.2020
МИД РФ об очередном витке шпиономании в американских СМИ
30.07.2020
Задержанные под Минском россияне из «ЧВК “Мар”» не участвовали в боевых действиях
30.07.2020
Песков призвал с "низкой степенью доверия" относиться к YouTube и западным платформам
29.07.2020
В двух СМИ в США вышли статьи с обвинениями РФ в дезинформации о пандемии
24.07.2020
Британия как «локомотив» антироссийской пропаганды
23.07.2020
СК подтвердил недостоверность сообщений о двойном гражданстве сенатора Мизулиной
23.07.2020
В России предложили запретить оформлять кредиты в приложениях
21.07.2020
В истории с ликвидацией ФБК Навальный пытается скрыть финансовые махинации в прошлом — Ремесло
20.07.2020
Британия: опять свирепствует вирус русофобии
20.07.2020
Данные 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов попали в интернет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.