
76 лет назад, 22 июля 1944 завершилось десятидневное сражение под городом Броды в Львовской области, когда 13-й корпус 4-й танковой армии вермахта был разгромлен войсками 1-го Украинского фронта. Среди разгромленных была и 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина». Поэтому обычно в эти дни в Западной Украине проходят посвященные ей мероприятия. Так, 19 июля в селе Червоное Золочевского района на военном кладбища перезахоронили недавно найденные останки военнослужащих дивизии, что сопровождалось, как сообщает телеканал «Эспресо», панихидой по всем павшим в «Бродовском окружении» (то есть исключительно по немцам и их пособникам).
«Молодежь стремилась учиться военному ремеслу, чтобы в дальнейшем стать костяком хорошо вышколенной и сильной армии восстановленной украинской державы. …Сегодня точно не известно сколько именно дивизийников погибло во время «Бродовского окружения». По приблизительным данным эта цифра составляет около четырех тысяч убитыми и тысячи тяжело раненными» - так писал 28 апреля этого года сайт Львовской обладминистрации в материале к 77-летию создания дивизии.
Когда же депутат Рады Максим Бужанский (один из немногих «слуг народа», озабоченных прославлением нацизма) попросил у губернатора Львовской области Максима Козицкого разъяснений, тот через «Фейсбук» обвинил депутата в злоупотреблении служебным положением и преподал «экскурс в историю» согласно которому, в дивизию вступали «для борьбы за независимое соборное украинское государство».
Через несколько дней после этого обращения Козицкий возглавил и Львовскую областную организацию партии «Слуга народа», что еще раз показало: в исторической политике Киева ничего принципиально не изменилось с приходом новой власти. А это сохраняет актуальной тему денацификации Украины.
Эта тема живо обсуждается уже седьмой год. Но как правило она сводится к двум вещам: тому, что творили пособники Гитлера на украинской земле и тому, что творят сейчас украинские радикалы. Однако при этом исчезает не столь очевидное, но крайне важное промежуточное звено между двумя версиями нацификации. Тем более, что главную мысль Козицкого и ему подобных о том, что СС «Галичина» боролась за Украину, высказывали еще 40 лет назад лица, куда более известные.
Вот цитаты из речи на 6-м съезде братства ветеранов дивизии СС «Галичина», которую 13 октября 1979 в Торонто произнес знаменитый советский диссидент Петр Григоренко.
«Перед поездкой к вам я получил несколько писем от дивизийников, которые не советовали мне ехать на этот съезд. (…) Один пишет так: «День своего вступления в дивизии считаю трагическим днем своей жизни». А в других письмах главным образом подчеркивается то, что дивизия воевала в немецких рядах: «плечом к плечу» шли с немцами и умирали вместе с ними «не за свое дело, а за чужое». «Не была дивизия украинской, была немецкой»…
Отвечая на это, я сказал, что это правда, но не полная. Люди шли умирать не за немецкое дело, люди шли на смерть, чтобы освободить свою порабощенную родину… (…) И теперь перед вами очень большой долг - перед нами борьба за освобождение Украины из того тяжелого состояния, в котором она находится, и освобождать надо будет во всяком случае если не оружием, то имея оружие наготове».
Петр Григоренко в той же речи прямо обозначил общность дела обеих сторон: «Что делает правозащитное движение? Правозащитное движение - это люди, которые так же, как вы, дивизийники в свое время идут может на отчаянный шаг, но не могут не делать того шага».
Приведенные слова казались слишком смелыми даже на заре независимости Украины. Так, в публикации этой речи в газете украинских писателей «Літературна Україна» весной 1992, они были опущены и вообще там затушевывалось, перед кем Григоренко выступал. Впрочем, ведущий журнал украинской диаспоры «Сучасність» еще в 1980 воспроизвел ее полностью https://docs.google.com/viewer?url=https%3A%2F%2Fshron2.chtyvo.org.ua%2FSuchasnist%2F1980_N03_231.pdf , благодаря чему она доступна и сейчас. А оцифрованный архив другого издания диаспоры газеты «Свобода» показывает, что подобные высказывания были типичны для Григоренко в годы его пребывания в США.
Правда в сети весьма распространена другая цитата генерала: о том, что «он не хотел бы дождаться такой Украины, которую представляет украинская националистическая мысль…». Однако в отличие от выражений Григоренко противоположного рода эти слова верифицировать невозможно. Думаю, они вымышлены в пропагандистских целях, чтобы противопоставить два движения, которые на самом деле к противопоставлению не стремились.
В том же 1980 году, когда речь Григоренко поместила «Сучасність», в ведущем русскоязычном журнале новой эмиграции «Континент» в хвалебной статье о власовцах некого Романа Днепрова появились позитивные слова о «Галичине»: «Пусть ретивые обвинители «фашистских приспешников», попавшие на эту сторону, не спешат приписать этой дивизии «подвиги», в которых обычно обвиняются войска СС. Эта была нормальная, пусть отборная, добровольческая часть украинских националистов, одетая в форму СС».
Одним из 5 членов рабочей редакции тогдашнего «Континента» была другой известный диссидент Наталья Горбаневская, которая в своем ЖЖ немало внимания уделяла Украине. В основном в виде сочувственных перепостов украинских блогеров, чаще всего Елены Белозерской. На эти перепосты никак не повлиял имевший место в мае 2013 скандал, когда Белозерскую лишили премии конкурса блогов Deutsche Welle, так как всплыл ее пост о том, что «Памятники Гитлеру еще будут стоять. Но, конечно, не в Киеве, а где-то в Берлине».
Горбаневская умерла в ноябре 2013, в самом начале Евромайдана, немного не дожив до того, как Белозерская станет вторым номером в партийном списке «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация) и пойдет воевать снайпером в Донбасс. Но все равно ее фигура стала мостом между диссидентством и нынешним украинским нацизмом, так же, как подобным мостом между диссидентством и старым украинским нацизмом оказался Григоренко. Что конечно удивлять не должно: покровитель и у «ветеранов-дивизийников», и у диссидентов, и у Майдана один и тот же.